Мемориальная доска, установленная в честь Героя Советского Союза Емлютина Дмитрия Васильевича

Адрес: г. Брянск, проспект Ленина, дом 9.

Текст памятной доски: «Улица им. Елютина названа в 1965 году в честь активного организатора и участника партизанской борьбы на Брянщине в 1941–1943 годах командира объединённых партизанских бригад чекиста, полковника, героя Советского Союза Емлютина Дмитрия Васильевича».

Мемориальная доска установлена в 1965 году в честь Героя Советского Союза Емлютина Дмитрия Васильевича на одном из домов улицы, названной его именем. В 2010 году мемориальную доску обновили.

Емлютин Дмитрий Васильевич родился 7 ноября 1907 года в поселке Лбы Карачаевского уезда Орловской губернии.

С октября 1941 года служил в партизанском отряде. С апреля 1942 года возглавлял объединённое командование всех партизанских отрядов в юго-западных районах Орловской области и северной части Сумской области.

Летом 1943 года руководил успешной обороной края от двух немецких и двух венгерских дивизий. С конца 1943 года в Центральном штабе партизанского движения, затем в органах госбезопасности.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Емлютину Дмитрию Васильевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года за особые заслуги в развитии партизанского движения в тылу врага и проявленные при этом доблесть и мужество.

В 1944–1945 годах служил в городе Вольск Саратовской области на должности начальника районного отделения Областного управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР.

В дальнейшем до 1957 года проходил службу в управлении КГБ СССР по Саратовской области.

В 1957 году полковник по состоянию здоровья вышел в запас.

Уйдя в отставку, полковник Д. В. Емлютин полностью посвятил себя общественной деятельности и работе над книгой, которая увидела свет под названием «600 дней и ночей в тылу врага». В это же время окончил исторический факультет Саратовского госуниверситета.

Работал директором областного книготорга.

19 июля 1966 года Д. В. Емлютин после тяжелой болезни скончался. Он похоронен с воинскими почестями на Воскресенском кладбище в городе Саратове.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I-й степени и тремя другими медалями, а также венгерской настольной медалью «Партизанская слава».

Именем Емлютина названа одна из улиц Саратова. На доме № 100 по улице 20-летия ВЛКСМ установлена мемориальная доска, а в 2006 году мемориальная доска установлена и на фасаде корпуса Поволжской Академии Государственной службы.

В УФСБ по Саратовской области в 1997 году учреждена специальная премия имени Емлютина, которой поощряют лучших сотрудников.

• Головачев, П. Из Брянских лесов — в Кремль / П. Головачев, А. Кузнецов // Брянский рабочий. — 2007. — 9 ноября (№ 168–170). — С. 6.
  • Головачев, П. Поставим памятник герою / П. Головачев // Брянский рабочий. — 2010. — 26 января (№ 6). — С. 4.
  • Емлютин, Д. Шестьсот дней и ночей в тылу врага. — М., 1971. — С. 259.
  • Емлютин Дмитрий Васильевич. — Текст: электронный // Деятели Брянского края / Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева: [сайт]. — Брянск, 2006. — URL: http://libryansk.ru/emlyutin-dmitrij-vasilevich.23028/ (дата обращения 21.11.2019).
  • Командарм партизанского края Дмитрий Васильевич Емлютин. — Текст: электронный // Алые паруса: [сайт]. — URL: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/05/13/komandarm-partizanskogo-kraya-dmitriy-vasilevich-emlyutin-0 (дата обращения 21.11.2019).