Мемориальная доска, установленная в честь Героя Советского Союза Пономарчука Степана Ефремовича

Адрес: г. Брянск, проспект Ленина, дом 3.

Текст памятной доски: «В этом доме с 14.08.1957 по 15.08.1998 проживал Герой Советского Союза военный летчик, полковник Пономарчук Степан Ефремович».

Мемориальная доска открыта 14 сентября 2015 года в честь Героя Советского Союза Пономарчука Степана Ефремовича на здании дома, где он прожил более 40 лет.

Пономарчук Степан Ефремович родился 26 марта 1913 года в городе Гайсин, ныне Винницкой области Украины, в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал токарем на консервном заводе. С 1934 года в рядах Красной Армии. В 1937 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу.

Военком 158 истребительного авиационного полка, батальонный комиссар Степан Пономарчук пользовался большим уважением среди однополчан, являлся непреклонным авторитетом у молодёжи. С первых дней войны он не раз возглавлял группу молодых лётчиков, вёл в бой и добивался победы. Боевое крещение Степан Ефремович получил зимой 1939 года, в период советско-финской войны — тогда он ещё летал на бомбардировщике. 5 февраля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий Степан Пономарчук был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Прошёл всю Великую Отечественную войну, участвовал в ведущих битвах Второй мировой, защищал небо блокадного Ленинграда и даже имеет награды за участие в советско-японской войне.

Степан Ефремович после войны принимал активное участие в патриотической работе с подрастающим поколением — часто общался со школьниками, студентами, трудовыми коллективами заводов, рассказывал о войне, о мужестве и стойкости советского народа.

С 1958 года Гвардии полковник С.Е. Пономарчук — в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Брянске.

В 1972 году стал инициатором проведения в областном центре Парада поколений, который до сего дня является неотъемлемой частью праздничных мероприятий.

Умер 15 августа 1998 года.

• Медведков, Э.Л. Книга памяти: о героях-летчиках земли Брянской / Э.Л. Медведков. — Брянск. — 2017. — С. 113.
  • Пономарчук Степан Ефремович // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. — М., 1988. — С. 303.
  • Пономарчук Степан Ефремович. — Текст: электронный // Герои страны: [сайт]. — URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1911 (дата обращения 15.11.2019).
  • Пономарчук Степан Ефремович. — Текст: электронный // Красные соколы. Советские летчики: [сайт]. — URL: http://airaces.narod.ru/winter/ponomar.htm (дата обращения 15.11.2019).