Мемориальная доска, установленная в честь Героя Советского Союза Ракова Василия Сергеевича

Адрес: г. Брянск, ул. Красноармейская, дом 44.

Текст памятной доски: «В этом доме жил Герой Советского Союза Раков Василий Сергеевич 1.I.1914–2001.26.VI».

Мемориальная доска установлена в честь Героя Советского Союза Ракова Василия Сергеевича на доме, в котором он жил.

Родился Раков Василий Сергеевич 1 января 1914 года в селе Селечня Суземского района Брянской области в крестьянской семье. В 1936 году был призван на службу в армию.

Василий считал, что ему повезло с командирами. Под их руководством он в совершенстве овладел саперным делом, стал умелым младшим командиром, способным в случае необходимости решить боевую задачу и за командира взвода.

Наиболее жаркий бой разгорелся у высоты Заозерная. Искусно маскируясь, бойцы взвода, которым командовал Василий Раков, без потерь добрались до высоты и сразу же пошли в атаку. Отдавая на ходу распоряжения, Василий одновременно зорко следил за местностью. Вот он заметил замаскированного японского снайпера. Меткий выстрел  — и снайпер замолчал. Ожили огневые точки врага. Застрочили пулеметы. Забрасывая их гранатами, саперы во главе с Раковым устремились вперед. Японцы были выбиты из занимаемых позиций и обратились в бегство. Это был переломный момент в ходе боя, принесший победу нашим войскам.

25 октября 1938 года В. С. Ракову было присвоено звание Героя Советского Союза.

С началом Великой Отечественной войны он на фронте. Воевал смело и отважно. После войны продолжал службу в армии. С 1961 года — в запасе.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

• Герой Советского Союза Раков Василий Сергеевич. — Текст электронный // Дивизии РККА в годы Великой Отечественной войны: [сайт]. — URL: http://divizia-rkka.ru/герой-советского-союза-раков-василий/ (Дата обращения 30.11.2019).
  • Захарова, Е. Солдаты Победы / Е. Захарова // Брянские известия. — 2000. —11 апреля. — С. 4.
  • Поляков, Н. Громивший самураев / Н. Поляков // Брянский рабочий. — 1987. — 22 февраля (№ 45). — С. 3.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1987_45.pdf (дата обращения 13.12.2023).
  • Раков Василий Сергеевич // Блокнот агитатора. (Спец. вып.: Брянцы — Герои Советского Союза). —1970. — № 13–17. — С. 177.- То же // Электронная библиотека БОНУБ: [сайт]. —  URL: http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_20/bonub_BA_1970_13_17.pdf (Дата обращения 30.11.2019).
  • Раков Василий Сергеевич. — Текст электронный // Деятели Брянского края / Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева: [сайт]. — Брянск, 2006. — URL: https://libryansk.ru/rakov-vasilij-sergeevich.23065/ (Дата обращения 30.11.2019).