Мемориальная доска, установленная в честь Героя Советского Союза Самохина Ивана Никитовича

Адрес: г. Брянск, проспект Ленина, дом 53.

Текст памятной доски: «В этом доме жил с 1959 по 1991 г. Герой Советского Союза участник Великой Отечественной Войны полковник Самохин Иван Никитович».

Мемориальная доска открыта в 2005 году в честь Героя Советского Союза Самохина Ивана Никитовича на здании дома, где он проживал.

Иван Никитович Самохин родился 9 ноября 1925 года в деревне Бобровники ныне Боровского района Калужской области.

В 1941 году окончил восемь классов Школы колхозной молодежи в деревне Абрамовское, затем работал в колхозе. 23 января 1943 года был призван в Красную армию, а через несколько месяцев уже воевал на Западном фронте.

В августе 1944 года Иван Самохин сражался у литовской деревни Войтышки. Именно здесь, в нескольких километрах от границы с Восточной Пруссией, ему предстояло совершить свой главный подвиг.

«…16 августа 1944 года неприятельский снаряд попал в окоп, где находился артиллерийский расчёт. В живых остался только Иван Самохин. Из хутора, находившегося в 800 метрах от окопа, вышли 16 танков противника и двинулись в обход огневой позиции Самохина. Под непрерывным артиллерийско-миномётным огнём противника комсомолец Самохин развернул орудие в сторону вражеских танков и вступил с ними в неравный бой.

С первых трёх выстрелов он подбил головной танк, затем ещё один. С остальных танков высадился десант численностью до 60 человек. Непрерывно ведя огонь из автоматов, они атаковали советские позиции. Однако Самохин меткими выстрелами из орудия уничтожил около 50 вражеских солдат, а когда снаряды кончились, вёл огонь из автомата. Танки и остатки автоматчиков противника под огнём других орудий советских батарей и ружейно-пулемётным огнём стрелков обратились в бегство. Контратака противника была отбита» (из книги «Вспомним всех поимённо»).

17 августа 1944 года сержант Самохин первым вышел на государственную границу СССР.

За проявленные в боях героизм, отвагу и мужество Президиум Верховного Совета СССР Указом от 24 марта 1945 года присвоил сержанту Самохину Ивану Никитовичу звание Героя Советского Союза.

После войны Иван Никитович продолжал службу в одной из артиллерийских частей. В 1950 году окончил годичные курсы по подготовке офицеров, получил звание лейтенанта и служил в группе советских войск в Германии. Его военная карьера продолжалась до 1979 года, когда Иван Никитович ушёл в отставку в звании полковника. После этого он ещё несколько лет работал начальником отдела кадров в институте «Брянскгражданпроект».

Умер Иван Никитович Самохин 20 марта 1991 года. Похоронен в городе Брянске.

• Самохин Иван Никитович // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. — М., 1988. — С. 412.
  • Самохин Иван Никитович. — Текст: электронный // Герои страны: [сайт]. — URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13200 (дата обращения 15.11.2019).