Мемориальная доска, установленная в честь Харевина Евгения Геннадьевича

Мемориальная доска открыта в ноябре 2020 года в честь Харевина Евгения Геннадьевича на здании гимназии № 1 г. Почепа.

Адрес: Брянская область, Почепский район, г. Почеп, ул. Усиевича, дом 8.

Текст памятной доски: «Памяти павших, во имя живых…

В этой школе с 1968 г. по 1978 г. учился рядовой, водитель боевой разведывательно-дозорной машины Харевин Евгений Геннадьевич 10.02.1961 –20.07.1980

Пал смертью храбрых при исполнении воинского долга в республике Афганистан.

За героизм и мужество награжден (посмертно) орденом Красной Звезды».

Родился Евгений 10 февраля 1961 года в простой рабочей семье, когда мальчику было два с половиной года, умер отец. Мать осталась с двумя детьми. Работала на пенькозаводе, затем на маслозаводе. Женя рос крепким послушным парнем. Каждое лето на каникулах работал на консервном заводе или на мясокомбинате — сбивал ящики. На заработанные деньги покупали одежду, обувь к школе. Удалось купить магнитофон. Куда бы ни шел, всегда брал его с собой. Но пролетели школьные годы. Отучился на слесаря. Устроился работать на маслозавод по специальности, а затем после окончания курсов — водителем автомашины. И еще одна мечта была. Когда писал из Афганистана, напоминал маме о своей давней просьбе: «Мам, отложи денег и купи мне мотоцикл».

Службу проходил в Твери, а в декабре написал, что скоро перебросят на новое место. После этого молчал месяца два.

В декабре 1979 года он оказался в Республике Афганистан. Бронетранспортер, который вел Евгений, входил в состав группы сопровождения автомобильной колонны, следовавшей по маршруту Кундуз–Термез. У населенного пункта Баглан колонна попала в засаду. Завязалась перестрелка. Вдруг замолчал пулемет на БТРе, Евгений прыгнул на машину и упал окровавленный: пуля попала в голову. От тяжелого ранения Евгений Харевин умер в госпитале 20 июля 1980 года.

Награждён орденом Красной звезды (посмертно) и похоронен в пос. Речица Почепского р-на.

Имя Евгения Харевина носит одна из улиц города Почепа.

• Варсеева, Н. Солдат войны не выбирает... / Н. Варсеева // Почепское слово.— 2020.— 1 декабря (№ 95).— С.2.—То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/pochep_slovo_2020_95.pdf (дата обращения 20.12.2023).
  • Егоров, Н. Под пулеметными ливнями / Н. Егоров // Помяни их, Россия : Книга-реквием о парнях Брянщины, погибших в Афганистане. — Брянск, 1994. — С. 311–312.
  • Харевин Евгений Геннадьевич. — Текст электронный // Достойные памяти / Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева : [сайт]. — URL: https://libryansk.ru/harevin-evgenij-gennadevich/ (дата обращения 27.04.2021).