Мемориальная доска, установленная в честь Каспарова Ивана Яковлевича

Мемориальная доска открыта 10 августа 2015 года в честь Каспарова Ивана Яковлевича на здании Дома спорта города Сельцо.

Адрес: Брянская область, г. Сельцо, ул. Кирова, дом 47.

Текст памятной доски: «ЗАСЛУЖЕННЫЙ  ТРЕНЕР РСФСР

ЗДЕСЬ В ДОМЕ СПОРТА п. СЕЛЬЦО С ЯНВАРЯ 1965 г. ПО НОЯБРЬ 2014 г. РАБОТАЛ, ВОСПИТЫВАЛ, ПРЕПОДАВАЛ З.Т. РСФСР ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН г. СЕЛЬЦО КАСПАРОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ

13.12.1935–2.11.2014

Вечная память о нём останется в наших сердцах».

Каспаров Иван Яковлевич родился 13 декабря 1935 года в городе Грозном Чечено-Ингушской автономной республики в семье рабочего-каменщика. Иван Яковлевич 15- летним подростком начал работать учеником каменщика. С 1955 по 1958 год  служил в рядах Советской армии в группе войск в Германии. В 1959 году работал заведующим спортивным залом и тренером по гандболу в Республиканский совет общества «Спартак» ЧИАССР. В 1965 году был приглашен Брянским областным комитетом по физической культуре и спорту на работу тренером-преподавателем Дома спорта поселка Сельцо.

В 1971 году Иван Яковлевич успешно окончил Смоленский институт физкультуры на заочном обучении. В 1970 году  назначен заместителем директора спорткомбината поселка Сельцо и тренером-преподавателем по ручному мячу. С 1971 года Иван Яковлевич работал старшим тренером-преподавателем по гандболу ДЮСШ спортклуба «Сокол» города Сельцо.

Иван Яковлевич неоднократно признавался «Лучшим тренером года» Брянской области. Награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «50 лет Госкомспорту России», «80 лет Госкомспорту России».  За большой вклад в развитие физической культуры и спорта и подготовку спортсменов высокого класса награжден грамотами. Принимал  участие в общественных организациях города, области и России.  Был председателем федерации гандбола Брянской области. Являлся членом федерации и тренерского совета российского гандбола. С 2006 года входил в общественный совет по физической культуре и спорту при губернаторе Брянской области. Назначался тренером сборных команд России.

Иван Яковлевич Каспаров внес большой вклад в развитие физической культуры и спорта города Сельцо и Брянской области. При его активном участии была создана детская спортивная школа в Сельцо, предоставлены условия для занятий физкультурой и спортом, оздоровления жителей города.

26 июня 2008 года Каспарову Ивану Яковлевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Сельцо Брянской области».

Каспаров И. Я. умер 2 ноября 2014 года.

• Иван Каспаров: "Суперлига - не по карману" // Брянский рабочий.— 1999.— 2 апреля (№ 69-70).— С.14.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1999_69-70.pdf (дата обращения 17.12.2023).
  • Каспаров Иван Яковлевич. – Текст: электронный // Почетные граждане города / Администрация города Сельцо: [официальный сайт]. – URL : http://www.admsel.ru/index.php/o-gorode/pochetnye-grazhdane-goroda/302-kasparov-ivan-yakovlevich (дата обращения 08.08.2023).
  • Чернов, В. Свеж и радостен миг победы / В. Чернов // Брянский рабочий.— 2000.— 16 июня (№ 114-115).— С.15.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_2000_114-115.pdf (дата обращения 17.12.2023).
  • Чернова, С. В знак вечной памяти: [И.Я. Каспаров, Н.А. Каспарова] / С. Чернова // Сельцовский вестник. – 2015. – 21 августа (№ 34). – С. 4.