Мемориальная доска, установленная в честь Мейпариани Вано Васильевича

Мемориальная доска открыта 16 сентября 2004 года в честь Героя Социалистического Труда Мейпариани Вано Васильевича на здании заводоуправления Брянского химического завода имени 50-летия СССР.

Адрес: Брянская область, г. Сельцо, ул. Промплощадка, дом 1.

Текст памятной доски: «С 1943 по 1975 год директором завода работал Герой Социалистического Труда Вано Васильевич Мейпариани».

Мейпариани Вано Васильевич (Валерий Васильевич) родился 22 декабря 1903 года в городе Гандже в Азербайджане. В Тбилиси окончил химический техникум, затем Государственный политехнический институт. Был активным участником комсомольской и партийной работы.

В первые годы Великой Отечественной войны Вано Васильевич работал в Наркомате боеприпасов, а в октябре 1943-го был назначен директором военного завода в поселке Сельцо, где надлежало наладить выпуск так необходимых фронту боеприпасов. С этой задачей В. В. Мейпариани справился успешно, и в 1944 году завод стал одним из главных в стране по производству боеприпасов и реактивных снарядов, включая снаряды залпового огня для «Катюши». После войны завод продолжал интенсивно работать. Наряду с военной продукцией был налажен выпуск мирной продукции. Одновременно быстрыми темпами создавалась инфраструктура поселка: строились жилые дома, детские учреждения, школы, Дворец культуры, кинотеатр, Дом спорта, плавательный бассейн, стадион, Дом быта, баня. Мейпариани В. В. проявлял трогательную заботу о людях труда и делал все от него зависящее, чтобы они жили достойно.

11 апреля 1975 года Вано Васильевич умер после тяжелой продолжительной болезни.

5 декабря 2003 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Сельцо Брянской области».

На площади Дворца культуры г. Сельцо установлен памятник Вано Васильевичу Мейпариани.

Его именем названы Дворец культуры и улица. За заслуги перед предприятием для заводчан учрежден нагрудный знак «Медаль имени Мейпариани».

• Левандовский, И. Ветеранам – теплоту наших сердец / И. Левандовский // Сельцовский вестник. – 2004. – 1 октября (№ 40). – С. 4.
  • Мейпариани Вано Васильевич. — Текст : электронный  // Почетные жители /Администрация города Сельцо : [Официальный сайт]. – URL : http://admsel.ru/index.php/o-gorode/pochetnye-grazhdane-goroda/298-mejpariani-vano-vasilevich-1903-1975gg (дата обращения 02.08.2023).
  • Мечи и орала директора Мейпариани. – Брянск , 2013. – 136 с.