Мемориальная доска, установленная в честь Патова Николая Ивановича

Мемориальная доска открыта 16 сентября 2021 года в честь Николая Ивановича Патова на здании дома, в котором он жил и работал.

Адрес: г. Брянск, проспект Ленина, дом 24.

Текст памятной доски: «В этом доме с 1955 г. по 1958 г. жил и работал писатель, журналист, ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Патов (1910-1958)».

Патов Николай Иванович — поэт, прозаик, военный корреспондент, переводчик, детский писатель, член Союза писателей СССР, участник Советско-финской, Великой Отечественной и Советско-японской войн.

Николай Иванович Патов родился 31 декабря 1910 года в городе Слободке Вятской губернии (ныне Кировской области) в интернациональной семье. Отец — финн, мама — русская. В семье было принято общаться на двух языках. В юношеском возрасте остался без обоих родителей и воспитывался в детском доме. Свою трудовую деятельность начал учителем русского языка и литературы, затем работал корреспондентом, ответственным секретарем городских газет в древнем городе Слободке (ныне Слободской) и Вятке.

В 29 лет добровольцем ушел на Советско-финскую войну. Воевал в разведке.

С первых дней Великой Отечественной войны находился в рядах Красной Армии. Был командиром взвода полковой разведки, затем командиром роты, батальона, ответственным работником штаба полка.

За участие в обороне Сталинграда награжден орденом Красной Звезды.

В конце 1943 года приказом по дивизии Николай Иванович переведен на службу в ежедневную красноармейскую газету «Родина зовет» литературным работником. Принимал участие в освобождении Будапешта, Праги, Вены. Николай Иванович Патов награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и другими наградами.

В августе 1945 года Николай Иванович Патов в составе войск был направлен на Дальневосточный фронт, где принимал участие в войне с Японией. С боями прошел пустыню Гоби и с передовыми группами преодолел Хинганские хребты, получил ранение. За участие в Хингано-Мукденской операции, личное мужество и образцовое выполнение заданий редакции в боевой обстановке награжден вторым орденом Красной Звезды и медалью за победу над Японией.

С 1946 года служил в газете Восточно-Сибирского военного округа «Советский воин» в г. Иркутске.

После демобилизации в звании подполковника Николай Иванович Патов переехал с семьей в г. Брянск и посвятил себя литературе и журналистике.

Патов — автор более 30 книг для детей и взрослых. Николай Иванович принимал активное участие в культурной жизни Брянской области. Занимаясь литературным творчеством, он вел большую просветительскую деятельность: работал с молодыми авторами, выступал на встречах с читателями, школьниками. Последние годы жизни Николай Иванович Патов занимал пост ответственного редактора, а затем главного редактора Брянского областного радиовещания.

18 июля 1959 года Николай Иванович Патов скоропостижно скончался. (Дата смерти указана согласно материалам газет «Брянский рабочий» за 1959 год и не совпадает с датой, указанной в тексте памятной доски).

• В Брянске открыли мемориальную доску писателю-фронтовику Николаю Патову // Брянская губерния : [сайт]. — 2021. — 16 сентября. — URL : https://guberniya.tv/obshhestvo/v-bryanske-otkryli-memorialnuyu-dosku-pisatelyu-frontoviku-nikolayu-patovu/ (дата обращения 27.05.2023).
  • Н. И. Патов // Брянский рабочий. — 1959. — 21 июля (№ 169). — С. 4.
  • Патов, Н. И. В одном строю : рассказы / Н. И. Патов. — Красноярск, 1953. — 60 с.
  • Патов, Н. И. Золотые зерна : сборник рассказов / Н. И. Патов. — Брянск, 2019. — 215 с.
  • Патов, Н. И. Ласточки / Н. И. Патов. — Брянск, 1955. — 16 с.
  • Патов, Н. И. Родные звезды / Н. И. Патов. — Брянск, 1955. — 48 с.