Мемориальная доска, установленная в честь Розанова Василия Васильевича

Адрес: г. Брянск, улица Калинина, дом 91а.

Текст памятной доски: «Здесь в 1882–1887 годах в мужской прогимназии служил учителем выдающийся русский философ В.В. Розанов».

Мемориальная доска открыта 7 февраля 2000 года на фасаде здания мужской гимназии в память о службе в ней выдающегося русского философа Василия Васильевича Розанова.

Василий Васильевич Розанов (2.05.1856–5.02.1919) — публицист, критик, автор многих талантливых, психологически тонких и глубоких, и в то же время противоречивых религиозно-философских книг.

Родился 2 мая 1856 года в г. Ветлуга Костромской губернии в многодетной семье чиновника лесного ведомства. Рано потерял родителей, воспитывался старшим братом Николаем. В 1870 году переехал с братьями в Симбирск, где его брат преподавал в гимназии. В 1872 году переехал в Нижний Новгород, где окончил гимназию.

После гимназии поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Окончил его, 17 августа 1882 года был определен на должность преподавателя истории, латыни и географии в Брянскую мужскую прогимназию, где проработал до 1887 года.

Казенщина, присущая учреждениям народного образования, побудила Розанова, который уже успел стать достаточно известным автором газетных публикаций, написать статью, вызвавшую бурную реакцию у тогдашнего министра образования Делянова, — «Сумерки просвещения».

Василий Васильевич вспоминал на страницах своей книги «Сумерки просвещения», изданной в Петербурге в 1899 г.: «Распущенность доходила до того, что учитель новых языков, например, только около 20 числа посещал гимназию (20 числа каждого месяца выплачивалось служащим в императорской России жалование) и ученики, смеясь, говорили ему это на уроке в глаза, а сам начальник брал с урока преподавателя математики играть к себе в шашки, оставляя класс на надзирателя, и также не скрывая от учеников, зачем берётся от них преподаватель. Неудивительно, что ученики, переходившие для окончания курса из этой прогимназии в соседние полные гимназии, за редкими исключениями уже не в силах были в них кончить курс».

Тем не менее, уже в августе 1882 года Розанов сумел найти себе в Брянске довольно приличную учебную нагрузку. В дополнение к истории и географии, полагавшимся ему изначально, 17 августа он получил часы по вакантной должности второго учителя древних языков – и стал преподавать латынь в 1-м классе мужской прогимназии. 23 августа он просит педсовет позволить ему преподавать географию и в женской прогимназии, в чём Розанову также не отказали. Позже он также читал ученицам 3-го класса историю.

• Розанов Василий Васильевич. — Текст: электронный // Деятели Брянского края / Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева: [сайт]. — Брянск, 2006. — URL: https://libryansk.ru/rozanov-vasilij-vasilevich.20540/ (дата обращения 30.11.2019).
  • Фаев, Ю. 14 фактов из Брянской жизни писателя Розанова / Ю. Фаев // Брянское время. — 1995. — 25–31 октября. (№ 43). — С. 11.