Мемориальная доска, установленная в честь Руднева Николая Николаевича

Адрес: г. Брянск, улица Калинина, дом 101.

Текст памятной доски: «В этом доме жил с 1951 по 1989 гг. Герой Социалистического Труда Руднев Николай Николаевич».

Мемориальная доска установлена в честь Героя Социалистического Труда Руднева Николая Николаевича на доме, где он жил.

Николай Николаевич Руднев родился в 1910 году в семье рабочего в городе Туле. В 1928 году окончил фабрично-заводское училище и поступил на Тульский оружейный завод слесарем. В эти годы партия взяла курс на социалистическую индустриализацию страны. Первая советская пятилетка оказала глубокое влияние на формирование мировоззрения Н. Руднева. Он настойчиво и целеустремленно овладевал секретами производства, повышал уровень технических знаний.

После службы в Советской Армии в 1935 году он снова возвращается на оружейный завод. Слесарь, чертежник, конструктор, начальник цеха, начальник производства завода — трудовые ступеньки, пройденные Н. Н. Рудневым.

В ноябре первого года войны с фашистской Германией партия направляет Н. Н. Руднева директором завода в город Куйбышев. На этом посту раскрылся его талант организатора и руководителя производства. Коллектив завода в короткие сроки резко увеличил выпуск продукции для нужд фронта.

С 1943 по 1945 год Николай Николаевич работает директором завода в городе Златоусте Челябинской области. И здесь опыт, знания и энергия направлены на совершенствование производства и ускорение выпуска продукции. В эти трудные для страны годы молодой директор завода хорошо усвоил, что настоящее руководство — это и наука и искусство, как учил В. И. Ленин.

В 1945 году Н. Н. Руднев командируется в Брянск. С тех пор свыше четверти века Николай Николаевич возглавляет Брянский завод дорожных машин. Нелегко было восстанавливать предприятие, налаживать выпуск необходимой стране дорожно-строительной техники. За годы его руководства завод превратился в современное высокомеханизированное предприятие. Дормашевцы создали много современной дорожно-строительной техники — автогрейдеры, грунтосмесители, бульдозеры, а для ирригационных работ экскаваторы, дреноукладчики, рунтоуплотнители и планировщики откосов. Построены новые производственные корпуса, десятки тысяч квадратных метров жилья, клуб, санчасть, шесть детских садов и яслей, школа рабочей молодежи, пионерский лагерь.

За высокие показатели в хозяйственном и культурном строительстве в канун 50-летия Советской власти завод удостоен звания имени 50-летия Великого Октября, а 1970 году — награжден юбилейной грамотой в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

За досрочное выполнение коллективом предприятия заданий восьмого пятилетнего плана, успешное освоение выпуска новых машин для дорожного и мелиоративного строительства Брянский завод дорожных машин имени 50-летия Великого Октября награжден орденом Ленина.

Немалая доля в успехах коллектива завода принадлежит его руководителю. Деловитость в решении служебных и житейских вопросов, умение поднять коллектив на решение сложных задач — эти качества обеспечили рост авторитета директора. Добросовестность, идейная убежденность и политическая стойкость, знание дела и административная способность присущи Н. Н. Рудневу, как человеку и руководителю.

Н. Н. Руднев принимал активное участие в общественной жизни. Он неоднократно избирался членом пленума обкома и горкома КПСС, членом бюро Советского райкома КПСС, членом исполкома Брянского городского Совета депутатов трудящихся и городского комитета народного контроля, членом президиума областного Совета профсоюзов.

Николай Николаевич был делегатом XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза.

Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

За выдающиеся успехи в выполнении заданий восьмой пятилетки, достижение высоких технико-экономических показателей Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 году Н. Н. Рудневу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Умер в Брянске 21ноября 1989 года. Похоронен на Центральном кладбище.

• Климов, В. Дормаш помнит свою историю / В. Климов // Брянский рабочий.— 2000.— 14 декабря (№ 242).— С.2.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_2000_242.pdf (дата обращения 13.12.2023).
  • Руднев, Н. Дорожные машины / Н. Руднев // Брянский рабочий. — 1972. — 15 января (№ 12). — С. 1.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1972_12.pdf (дата обращения 13.12.2023).
  • Руднев, Н. Как сегодня хозяйствовать / Н. Руднев. // Брянский рабочий. — 1972. — 17 февраля (№ 40). — С. 1.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1972_40.pdf (дата обращения 13.12.2023).
  • Руднев, Н.Н. Мы, заводские... / Н. Руднев // Брянский комсомолец. — 1977. — 3 апреля. — С. 2.
  • Руднев, Н. Пересматривая возможности / Н. Руднев // Брянский рабочий. — 1974. — 13 декабря (№ 290). — С 1.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1974_290.pdf (дата обращения 13.12.2023).
  • Руднев Николай Николаевич. — Текст: электронный // Герои страны: [сайт]. — URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=25960 (дата обращения 30.11.2019).