Невидимая угроза

Рухлядко Ю. Невидимая угроза // Стародубский вестник.- 2011.- 26 апр
О ликвидаторе Чернобыльской АЭС Стародубского района М.И. Зайцеве.
-- Радиационная обстановка на территории области

В двадцатом веке наука шагнула далеко впе­рёд. За эти сто лет было совершено больше научных открытий, чем за все предыдущие времена вместе взятые. Весьма бурное развитие получила атомная энергетика. Блага цивили­зации очень сильно облегчили жизнь челове­честву. Но в то же время значительно возросла цена ошибки, которую можно заплатить всего лишь за один неверный шаг в их использова­нии. Ведущие мировые учёные и эксперты до сих пор спорят о причинах, приведших к тому, что в апреле 1986 года произошёл взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Случилось непоправимое. В окружающую сре­ду было выброшено огромнейшее количество радионуклидов с периодом полураспада от не­скольких минут до многих миллионов лет. Че­ловечество в полной мере столкнулось с новой невидимой, но от этого не менее коварной угрозой, имя которой радиация...

Среди тех, кто устранял последствия ката­строфы, житель Стародуба Михаил Иванович Зайцев. Родился он в 1953 году в Ульяновской области. Там прошли его детство" и юность. А вот супругу Михаил Иванович на­шёл себе из нашей области. В 1975 году молодая семейная пара поселилась в Красной Горе. Михаил Иванович работал инспектором ОБХСС. Он выявлял случаи хищения государственного имущества. После нескольких лет трудовой де­ятельности Михаил Иванович поступил во Все­союзный заочный юридический институт, кото­рый успешно закончил в 1985 году. Таким обра­зом, бесценный опыт практической работы был подкреплён багажом теоретических знаний, что подняло ещё на более высокую планку профес­сионализм М. И. Зайцева. После того, как Миха­ил Иванович получил высшее образование; его назначили заместителем начальника милиции по оперативной работе. В новой должности про­должился кропотливый труд по борьбе с теми, кто, не желая жить по принятым в обществе за­конам, наносил государству, а значит всем лю­дям, живущим в нём, ущерб. Но самая страшная угроза пришла оттуда, откуда её никто не ждал. Уже через несколько дней после катастрофы на Чернобыльской АЭС радиация разнеслась на многие сотни километров от реактора. Ядерная стихия больно ударила по Брянщине. Но в первые дни после катастрофы об этом молчали. Как ни в чём не бывало, прошли первомайские демонстрации. Осознание масштабов трагедии начало происходить после майских праздников. На особый режим работы была переведена милиция.

Наша область единственный в России регион, где имеется зона отчуждения. Всё чаще стало звучать тревожное слово «эвакуация». И если одни интуитивно чувствовали опасность и стремились убежать куда глаза глядят, то другие вели себя совершенно иначе. Второй вариант поведения был характерен для людей старшего поколения, переживших тяжёлые военные годы, спутниками которых были бомбёжки, а также голод и холод. Им было очень трудно, а точнее практически невозможно объяснить, по­чему сейчас, когда всё так же, как и раньше, при­ветливо светит солнце, не стреляют и не убива­ют, нужно покидать насиженные места.

Михаил Иванович вместе с другими сотруд­никами милиции и паспортного стола начали проводить обход всех домовладений в сёлах, по­павших в зону отчуждения, чтобы объяснить каждому необходимость эвакуации. Целью дан­ных рейдов также было выяснение реального количества проживающих там людей. Кроме это­го, проверяющие узнавали, у кого после пере­езда есть возможность остановиться у родных и знакомых. Тем, кто этого не мог сделать, иска­ли подходящее место жительства. Затем в на­значенный день и час к каждому дому подъеха­ло по КАМАЗу, и население со всем облучённым смертоносной радиацией имуществом, которое способен был увезти грузовой автомобиль, на­всегда покинуло родные места. Вокруг деревень трактором выкопали канавы. Сотрудники мили­ции опечатали каждый дом. Но несмотря на то, что деревни опустели, работы только прибави­лось. То имущество, которое люди оставили, нужно было охранять от мародеров, решивших нажиться на чужом несчастье. А потому в каж­дой деревне выставили по пункту милиции. В обязанности сил правопорядка входил также контроль за радиационной обстановкой.

В начале девяностых Михаил Иванович по­селился в нашем городе. Семь лет проработал начальником милиции, а с 1998 года находится на заслуженном отдыхе. Естественно, что облу­чение высокими дозами радиации сказалось на здоровье М. И. Зайцева. Но он уверен, что луч­ший лекарь - это природа и физический труд. Михаил Иванович очень много времени прово­дит на даче, где с огромным удовольствием ко­пается на грядках. Другое его увлечение - это пчёлы, которые, чувствуя бережное к себе отно­шение со стороны Михаила Ивановича, прино­сят очень вкусный и полезный мёд.

Юрий РУХЛЯДКО