Нифагина Наталья Николаевна

(род. 11.03.1945)

Родилась Наталья Николаевна в г. Норильске Красноярского края. С детства увлекалась театром. Мама, специалист по нерудным ископаемым, объездила полстраны, пока не остановила свой выбор на Брянске. Здесь она оформилась на фосфоритный завод и перешла к оседлому образу жизни. В 1975 году вслед за мамой из Одессы переехала и Наталья Николаевна. Пришла работать в университет, тогда Брянский технологический институт, в качестве лаборанта, затем старшего лаборанта и зав. лабораторией кафедры «Теоретическая механика, ТММ и детали машин». В 1978 году закончила строительный факультет БТИ без отрыва от производства по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и получила диплом инженера-строителя.

В 1983 году закончила Брянское культпросветучилище по специальности «Режиссер клубных мероприятий».

В 2007 году успешно защитила кандидатскую диссертацию в Московском государственном областном университете на тему «Личность Ф.И. Тютчева в изобразительном искусстве».

С 1975 года под руководством Н.Н. Нифагиной был создан студенческий театр эстрадных миниатюр «Квартал 311», который работает по настоящее время и ежегодно становится лауреатом международных фестивалей СТЭМов в различных городах и республиках.

С 1989 года она режиссер студии телевидения, а с 1994 г. и по настоящее время зав. лабораторией телевидения и ТСО университета. Под руководством Н.Н. Нифагиной выполнено более 80 учебных видеофильмов. Из них: «Биография Ф.И. Тютчева», «Древний и вечно юный Брянск», «Архитектурные памятники Брянска», «Полпреды культуры», «Прогулки с Ф.И. Тютчевым по Мюнхену», «Биография А.К. Толстого», «Овстуг – край вдохновения», «Усадьба А.К. Толстого в Мелласе».

Видеофильм «Биография Ф.И. Тютчева» прошел экспертизу Министерства образования и включен в библиотеку электронных наглядных пособий по литературе СД «Дрофа» (2004 г.).

Видеофильм «Биография А.К. Толстого» получил сертификат № RU.ИОСО. ПОО397 в системе сертификации «Учсерт» Российской академии образования (2007 г.).

Областным Управлением культуры награждена медалью в честь «200-летия Ф.И. Тютчева» и в 2013 году удостоена звания Лауреата Всероссийской премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь».

Обладая большим практическим опытом, активно обеспечивает учебный процесс информационными технологиями, принимает участие во всех мероприятиях, проводимых в университете. За успехи в работе неоднократно поощрялась Департаментом культуры, Губернатором области и руководством университета.

Постоянно участвует в научных исследованиях по проблемам фундаментальной науки, принимает участие в работе международных и межрегиональных научно-практических конференций.

В 2011-2016 гг. издано «Полное собрание сочинений Федора Федоровича Тютчева» (СПБ, изд. «Росток»), пять томов сочинений Ф.Ф. Тютчева «Пограничник Российской империи» (Москва, изд. Граница), «Повести и рассказы» Ф.Ф. Тютчева (Брянск).

В настоящее время находится в издательстве «Русскiй Мiръ» (Москва) книга «Все, что не ты – так суетно и ложно» (Н.Н. Нифагина, В.Д. Захарова), посвященная С.А. Толстой – жене А.К. Толстого.

Собраны в архивах и библиотеках и обработаны 90 статей о творчестве А.К. Толстого для  книги «А.К. Толстой. PRO ET CONTRA».

Издана книга Оттона фон Гуна «Поверхностные замечания по дороге от Москвы в Малороссию в осени 1805 года» (составитель Нифагина Н.Н.).

Издан сборник стихотворений А.К. Толстого «Поэт, державший стяг во имя красоты», посвященный 200-летию со дня рождения Толстого (составитель Нифагина Н.Н.).

Смонтирован видеофильм «Усадьба А.К. Толстого в Мелласе», сценарий и режиссура  Н.Н. Нифагиной.

В рамках подготовки 200-летия со дня рождения А.К. Толстого прочитан цикл лекций о личности А.К. Толстого в районах Брянской области и в университете.

• Наталья Нифагина: «СТЭМ – это моя страсть!» / Интервью брала А. Савелькина // Брянская тема. – 2011. – №№ 1/2. – С.48-54.