Николаева Татьяна Петровна

(4.05.1924 – 22.11.1993 гг.)

Николаева Т. П.Родилась 4.05.1924 г. в Бежице, Брянской об­ласти. Умерла в Сан-Франциско 22.11.1993 г., похоронена в Москве). Пианистка, композитор. Народная артистка СССР. Заслуженный артист РСФСР (1955 г.).

1929 г. — начало систематических занятий музыкой.

1936 г. — первые опыты в сочинении.

1937 г. — поступила в ЦМШ г. Москвы в класс профессора А. Б. Гольденвейзера.

1942 г. — была принята в Московскую консерваторию им. П. И. Чайков­ского на фортепианное и композиторское отделения.

1945 г. — удостоена I премии конкурса на лучшее исполнение музыки А. Н. Скрябина.

1946 г. — начало концертной деятельности, первые зарубежные гастроли.

1947 г. — окончила с отличием фортепианный факультет, удостоена II премии на Всемирном фестивале молодежи и сту­дентов в Праге.

1949 г. — написана соната для фортепиано «Полифоническая триада».

1950 г. — окончила с отличием композиторский факультет и оставлена в аспирантуре. Победа на Международном кон­курсе в Лейпциге, посвященном 200-летию со дня смер­ти И.С. Баха.

1951 г. — издан I фортепианный концерт. Удостоена Государственной премии СССР.

1953 г. — написала 24 концертных этюда для фортепиано, вокаль­ный цикл «Исландия» на тексты поэта А. Сафонова.

1955 г. — написана симфония, скрипичная соната. Удостоена зва­ния Заслуженной артистки РСФСР.

1957 г. — впервые приехала на гастроли в Брянск, дала концерт в ДК БМЗ.

1959 г. — преподает в Московской консерватории, ежегодно выступает с концертами в странах Западной Европы.

1965 г. — написана оркестровая картина «Бородинское поле». С этого года — профессор Московской консерватории.

1968 г. — написан II фортепианный концерт, поэма для виолончели с оркестром.

1969 г. — написан струнный квартет.

1970 г. — ведет класс фортепиано при Кельнской консерватории (ГДР).

1971 г. — присуждена Международная премия им. Р. Шумана за пропаганду его творчества.

1983 г. — присвоено звание Народной артистки СССР.

1987 г. — дала клавирбенд в Большом зале Московской консерва­тории, посвятив его А. Н. Скрябину.

1983 — 1993 гг. — проведение мастер-классов в Европе, Японии, Америке, Москве. Педагогическая и исполнительская деятельность.

1996 г. — организован международный конкурс юных пианистов им.Т.П.Николаевой, который проводится в Брянске. каждые два года.

1999 г. – Детской школе искусств №1 присвоено имя Т.П. Николаевой.

С детства Татьяну Петровну окружала музыка. Отец ее, врач местной больницы, был страстным любителем музыки. Свои музыкальные знания он совершенствовал, занимался увлеченно, постоянно. Мать была пианисткой. Образование получила в Московской консерватории. Способности Тани, ее исключительная одаренность проявились рано. Уже с трех лет она начала учиться игре на фортепиано. В шесть лет играла «Фантазию-экспромт» Шопена. Занималась в Бежицкой музыкальной школе.

Когда Тане исполнилось двенадцать лет, семья Николаевых переехала в Москву. Юная музыкантша поступает в Центральную детскую музыкальную школу при Московской консерватории. После успешного окончания школы она в 1942 году была принята в Московскую консерваторию. Занималась одновременно на двух факультетах — фортепьянном и композиторском. Через год она дает первый самостоятельный концерт. В его программу входили произведения видных композиторов. У слушателей он оставил хорошее впечатление. Большой успех, признание пришли к Татьяне Петровне Николаевой на конкурсе на лучшее произведение Скрябина, организованном Московской филармонией в 1945 году. Она была удостоена первой премии. Концерты в столице, поездки со студенческими делегациями по городам Советского Союза, в Чехословакию, Финляндию, Австрию. На первом фестивале демократической молодежи в Праге Т.П. Николаева завоевывает вторую премию. Блестящую победу одерживает она в Международном конкурсе на лучшее исполнение произведений Баха в Лейпциге, где ей вручают первую премию.

Татьяна Петровна успешно окончила Московскую консерваторию по классу фортепьяно у профессора А.Б. Гольденвейзера и по классу композиции у профессора Е.К. Голубева. Потом была аспирантура при консерватории

У каждого музыканта есть любимые композиторы. Т. Николаева увлекалась многими. Но в ее творческой биографии музыка Баха занимает особое место. «В нем слились мои исполнительские и педагогические замыслы», — подчеркивала Татьяна Петровна. В репертуаре пианистки более пятидесяти концертов с оркестром — почти все классические и многие произведения современных композиторов, 32 сонаты Бетховена, 24 прелюдии и фуги Шостаковича, а также циклы, посвященные Шуману, Шопену, Скрябину, Рахманинову, Шостаковичу. Она выступала с сольными концертами или в сопровождении крупнейших оркестров и дирижеров почти во всех городах Советского Союза, Европе и Латинской Америке, Канаде и Австралии, на Ближнем Востоке и в Новой Зеландии.

Т.П. Николаева зарекомендовала себя не только прекрасной пианисткой, но и композитором. Ею написана соната «Полифоническая триада», вариации памяти Н.Я. Мясковского, 24 концертных этюда, Второй фортепианный концерт. Все это посвящается ее любимому инструменту — роялю. В других, не фортепианных жанрах созданы симфония, оркестровая картина «Бородинское поле», струнный квартет, трио, скрипичная соната, поэма для виолончели с оркестром, ряд камерно-вокальных произведений, музыка для театра и кино.

В конце пятидесятых годов творческая деятельность Татьяны Петровны дополняется — она начинает преподавать в Московской консерватории. Профессор Т.П. Николаева помимо занятий со студентами в консерватории ведет пианистические семинары в Бонне, Варшаве, Веймаре и других городах Европы. Она часто приглашалась в жюри международных конкурсов. В 1970 году ей была присуждена Государственная премия СССР за исполнительскую деятельность и за 1-й концерт для фортепиано с оркестром. Умерла Т.П. Николаева 22 ноября 1993 года во время гастролей в Соединенных Штатах на сцене, при исполнении произведений Д. Шостаковича.

На мраморную доску Московской государственной консерватории занесены имена многих выдающихся русских музыкантов, окончивших ее. Среди них и имя талантливой пианистки и композитора, народной артистки СССР Татьяны Николаевой. Ее имя присвоено Брянской школе искусств.

Трижды Т.П. Николаева бывала в Брянске после своего отъезда на учебу и жительство в Москву. Однако она всегда помнила родной город. «Сегодня у меня был необыкновенный, очень волнующий день. 17 лет мне не удавалось быть в родном городе, который я очень люблю. И бесконечно рада видеть его преобразованным. Цветущим. Днем я побывала в музыкальной школе, с которой у меня так много связано. Два часа играла там. Слушала ее воспитанников, беседовала с преподавателями. Я глубоко взволнована той теплой сердечной встречей, которую оказали мне мои земляки», — писала Татьяна Петровна. «Я хочу поклонится своей родной Брянщине, родной Бежицкой земле за то, что она дала мне зерно, взрастившее меня...» — заявила она на очередной из своих встреч с земляками.

Я.Д. Соколов

• В мире музыки: ежегодник. 1983 / ред.- сост. Л. Григорьев, Я. Платек. - М.: Сов. композитор, 1984. - С. 44.
  • Гольденвейзер, А.Б. О музыкальном искусстве: Сб. ст./А.Б. Гольденвейзер. - М.: Музыка, 1975. - С. 253 - 255.
  • Григорьев, Л. Современные пианисты / Л. Григорьев, Я. Платек. - М.: Сов. композитор, 1985. - С. 275 - 277.
  • Татьяна Петровна Николаева в воспоминаниях, статьях, очерках, интервью…/ ред.-сост. С.Е. Сенков. - Брянск, 2004. - 176 с. : ил.
  • Николаева Татьяна Петровна // Музыкальная энциклопедия. - М., 1976. - Т. 3. - С. 988.
  • Николаева Татьяна Петровна // Исайчиков, Ф.С. Таланты города Брянска / Ф.С. Исайчиков. - Брянск, 2001. - С. 67.
  • Рысюков, В.Н. Преемственность поколений / В.Н. Рысюков // Статьи и очерки по искусствоведению. — Брянск, 2016. — Вып. 1. — С. 120-123.
  • Соколов, Я.Д. Брянск – город древний : историко-краеведческие очерки / Я.Д. Соколов. - Брянск: ЗАО «Издательство «Читай – город», 2006. – С. 396-398.
  • Цыпин, Г.М. Портреты советских пианистов / Г.М. Цыпин. - М.: Сов. композитор, 1982. - С. 111 - 113.
  • Башкатов, С. Встречи, которые вдохновляют // Брянский рабочий. - 1985. - 22 сентября (№ 220).— С.3.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1985_220.pdf (дата обращения 23.10.2023).
  • Добкин, А. Татьяна Николаева - "королева фуг" / А. Добкин, Е. Чалиян // Брянский рабочий. - 1982. - 10 окт.
  • Дубинин, И. Посол музыкальной культуры // Брянский рабочий. - 1984. - 5 мая.
  • Чалиян, Е. Кто светел - тот и свят // Брянские известия. - 1993. - 27 нояб.