Новиков Григорий Маркелович

(14 октября 1898 - 13 января 1968)

Григорий Маркелович Новиков родился 14 октября 1898 года в селе Жабово Дубровского района. Место красивое: холмы, перелески. Рядом под холмом бьет ручей. В народе его называли "Громовой". Вода не замерзала даже в сильные морозы. Старожилы до сих пор помнят, как в церковные праздники в ручье брали воду и освящали ее.

Отец и мать Григория были из крестьян. Жилось нелегко. Отец работал столяром, потом бондарем, в 1909 году отец умер. Мать осталась с пятью детьми на руках. После потери кормильца им пришлось трудно. В 1911 году 13-летний Григорий подался на заработки в Бежицу.

В то время Бежица считалась крупным промышленным центром. Для юноши из села в нем все было в диковинку: громадные трубы, мчащиеся по улицам автомобили, звуки клаксонов, пыхтящие паровозы. Его взяли учеником столяра на Брянский завод. Шли годы, Григорий осваивал профессию. В 1915-м его назначили столяром в вагонный цех. В тот же год в истории предприятия произошло знаковое событие: его посетил император Николай II. Григорий стоял в толпе.

Император уехал, а война продолжалась. Жить становилось все тяжелей. Продукты дорожали, германцы теснили русскую армию, народ роптал.

В 1917 году грянула Февральская революция. По улицам российских городов хлынули потоки демонстрантов, Григорий Новиков оказался в водовороте эпохальных событий. С рабочими участвовал в разоружении местной полиции и казачьей сотни. В декабре на Брянском заводе начали формировать отряды Красной гвардии. Григорий вступил в один из них.

1918 год. Пламя Гражданской войны разгоралось. Отряд Григория включили в состав созданной Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 18 лет боец Новиков в составе конницы Буденного сражался с армией Петлюры и Деникина. После победы революции окончил Московские артиллерийские курсы, а в 1936 году – Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде.

С окончанием Академии у военного инженера Новикова начался новый этап в жизни. Его направляют в Киев на завод "Арсенал", производивший артиллерийское вооружение. В середине 30-х годов Новикова командируют в Пермь. Там он познакомился с молоденькой девушкой-чертежницей Евгенией. Она стала его верной спутницей жизни. В 1936 году в Киеве у них родилась дочь Виолетта, а на следующий год – сын Валентин.

Талант и организаторские способности Новикова заметили. Его направляют в Москву в конструкторское бюро Бориса Шавырина. В СССР в те годы это было единственное конструкторское бюро, занимавшееся разработкой минометов. Разработанные его коллективом образцы обладали высокими боевыми и эксплуатационными качествами. Но, несмотря на это, представители советского командования к минометам относились скептически. В шутку называли "труба и плита".

Бюро приходилось постоянно преодолевать бюрократические препоны. В ходе полигонных испытаний новинки – 82-миллиметрового миномета военные придирались. Коллектив спасла война – советско-финляндская. Неудачи в ней подтолкнули советское руководство к мысли наладить производство новых образцов вооружения.

В первые месяцы Великой Отечественной войны было создано Управление минометного вооружения (УМВ), Григория Новикова назначили в нем начальником отдела, отвечавшего за приемку минометов на заводах.

В книгах о войне это общеизвестный факт – в 1942 году в Красную Армию было поставлено 25 тысяч минометов калибра 120 миллиметров. Для сравнения – накануне войны их было у армии всего три тысячи.

Полковник Новиков был на острие этих событий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1942 года он награждается орденом Красной Звезды (вручали за выполнение особых заданий).

18 ноября 1944 года Григорию Новикову присвоили высокое воинское звание генерал-майора инженерно-технической службы. Минометы, которые принимал на заводах его отдел и отправлял на фронт, стали одним из символов войны. Их сбрасывали на парашютах в партизанские отряды, из них били по врагу во время освобождения Орловщины и Брянщины, с ними дошли до Берлина.

Потом была война с Японией. Новикова отправили на фронт для испытания новых образцов минометов. Последующие годы ему и его коллегам-инженерам вновь пришлось доказывать советскому руководству, что эпоха минометов не прошла. В начале 50-х годов бюро Шавырина разработало новые образцы минометов калибра 160 и 240 миллиметров. А в 1950 году Новикова удостоили звания лауреата Государственной премии СССР II степени. Вместе с ним он получил премию в размере 100 тысяч рублей (огромная по тем временам сумма).

В те годы военные инженеры были окружены славой и почетом. Иконостас орденов и медалей на парадном мундире генерала Новикова был впечатляющим; орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многочисленные медали.

Жительница Москвы Людмила Николаевна НОВИКОВА:

– Сын Григория Маркеловича Новикова – Валентин был моим мужем. Григорий Маркелович рассказывал нам, что до войны его арестовали и поместили на Лубянку. К заключенным применялись пытки. Для этого были специальные камеры. В одну из них стекала канализация, и заключенные стояли по горло в экскрементах. На допросах Григорий Маркелович ни в чем не сознался, не оговорил себя и товарищей. Это его и спасло. Его отпустили. На почве переживаний у него произошел инсульт. Григорий Маркелович рассказывал также, что его часто посылали на доклад к Сталину. В минуты отдыха секретные документы он клал под подушку вместе с пистолетом. Время было военное...

Участница Великой Отечественной войны Анна МИНАКОВА

– Мой дядя Григорий Маркелович Новиков приходился моей маме родным братом. В августе 1941 года немцы оккупировали нашу деревню Жабово. Я ушла в партизанский отряд. В 1943 году мы соединились с частями Красной Армии. Дядя забрал меня к себе в Москву. Несколько лет жила у него. Он и его супруга Евгения Ивановна стали для меня отцом и матерью. К ним в гости приходил Борис Шавырин с женой. Они были с дружны. Встречаясь, вспоминали войну. Дочь дяди Виолетта вышла замуж за сына его фронтового друга – Лаврентия Вовченко. Дядя работал до последнего дня. 12 января 1968 года я уезжала в командировку в Ленинград. Дядя хотел проводить меня на вокзал, но я настояла, чтобы он остался дома. 15 января его не стало. На следующее утро мои коллеги сообщили "Звонили из Москвы, умер Ваш отец". Тело Григория Маркеловича кремировали. Урну с прахом поместили в пантеон на Донском кладбище. Его супруга и двое детей умерли.

А. Алоян
Конструктор, генерал Новиков Григорий Маркелович
Фото из архива Новикова
Б.И. Шавырин
Госпремия 2 степени
Наградной лист генерала Новикова
Донское кладбище в г. Москве, на котором похоронен генерал Новиков

• Алоян, А.К. На доклад к Сталину / А. Алоян // Знамя труда (Дубровский район). — 2013. — 28 августа (№ 70). — С. 2.
  • Жукова, Т. Дубровчан научный полк / Т. Жукова // Брянская учительская газета. — 2021. — 15 октября (№ 40). — С. 14-15.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_uchit_gaz_2021_40.pdf (дата обращения 23.10.2023).
  • Жукова, Т. Научный полк Дубровского района / Т. Жукова // Знамя труда (Дубровский район). — 2022. — 3 ноября (№ 44). — С. 5.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/znamya_truda_2022_44.pdf (дата обращения 23.10.2023).
  • Луговой, С. "С чего начинается Родина". Генерал-конструктор Новиков / С. Луговой // Знамя труда (Дубровский район). — 2023. — 28 июля (№ 29). — С. 5.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/znamya_truda_2023_29.pdf (дата обращения 23.10.2023).