Новиков Николай Никитович

(9.05.1923 - 25.08.2000)

Николай Никитович Новиков – Герой Советского Союза.

Новиков Н.Н. родился 9 мая 1923 года в с. Вороново Рогнединского района в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Работал токарем на заводе «Красный Профинтерн» /ныне ПО БМЗ/. В Советской Армии с марта 1942 года, на фронте с августа того же года.

В числе первых 31 июля 1944 года помощник командира взвода разведки танковой бригады гвардии старшина Н.Н. Новиков преодолел Вислу. В боях за г. Сташув он корректировал огонь танков, лично уничтожил расчеты двух станковых пулеметов, много гитлеровцев. В районе железнодорожной станции Бодзехув отважный разведчик, установив приближение двух эшелонов противника, способствовал их уничтожению.

За время боевых действий в тылу врага самостоятельно и в составе групп захватил и доставил командованию более ста «языков». Был 6 раза ранен и контужен, но всегда возвращался в строй.

23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Новикову Николаю Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации из армии в 1946 году вернулся домой, работал колхозником в деревне Вороново. Затем жил в Литве, был председателем колхоза «Лапинай», директором ресторана «Гинтарас». С июля 1948 года по август 1949 года работал заведующим участком колхоза в Новогрудском районе Гродненской области Белоруссии.

В августе 1949 года сказались последствия шести ранений, был парализован и прикован к постели. С апреля 1950 года постоянно проживал в городе Пинск (Брестская область). Автор книги «Пять шагов жизни».

Умер 25 августа 2000 года. Похоронен в Пинске.

Решением Пинского городского Совета депутатов от 17 мая 1974 года за героизм и боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны и активную работу по военно-патриотическому воспитанию трудящихся и молодежи Н.Н.Новикову присвоено звание Почетного гражданина города Пинска.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, орденом Республики Беларусь «За службу Родине» III степени, медалями.

• Новиков, Н. Пять шагов жизни / Н. Новиков. - 2-е изд. - Минск, 1979. - 223 с.
  • Новиков Н.Н. // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. - М.: Воениздат, 1988. - Т. 2. - С. 175.
  • Расстрелянная пирушка // Звезды доблести боевой. - Львов, 1968. - С. 426-427.
  • Большедворов С. Пять шагов жизни // Брянский рабочий. - 1981. - 6 окт.