Новые желтоплодные сорта ремонтантной малины

Евдокименко С.Н. Новые желтоплодные сорта ремонтантной малины / С.Н.Евдокименко // Садоводство и виноградарство.- 2008.- № 3.- С. 10-11
-- Плодоводство. Ягодоводство

Сорта малины с желтыми плодами различных от­тенков - не мутанты и не самостоятельный ботани­ческий вид, а представители малины красной (Rubus idaeus L) с рецессивным проявлением гена по окраске ягод. Встречаются такие сеянцы и среди малины чер­ной (Rubus occidentalis L).

До недавнего времени сеянцы с желтой окраской плодов считались селекционным браком, поскольку по некоторым хозяйственно-биологическим призна­кам уступали красным. Как правило, желтые плоды менее плотные, хуже переносят транспортировку, меньше пригодны для виноделия. Однако с развитием дачно-приусадебных хозяйств интерес к желтоплодной малине значительно возрос. Прежде всего - это ценный диетический продукт. Из-за низкого количе­ства антоцианов ее рекомендуют употреблять людям, страдающим аллергическими заболеваниями, бере­менным женщинам и детям. По содержанию других питательных и лечебных веществ желтоплодная ма­лина существенно не отличается от красноплодной. В зависимости от сорта и условий выращивания в ее плодах присутствует 7-10 % Сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза; 0,5-0,8 % белка; 0,6-0,9 % пектина; 1,2-2,3 % органи­ческих кислот, причем особое место среди них зани­мает салициловая. Она обладает бактерицидными свойствами и используется как потогонное, жаропони­жающее и обезболивающее средство. Плоды малины богаты клетчаткой (4,8 - 5,1 %), которая стимулирует работу кишечника и способствует выведению холесте­рина из организма. Благоприятно влияют на пищева­рение и пектиновые вещества. В состав малины вхо­дят аскорбиновая кислота - до 50 мг, катехины - до 80 мг, витамины В9, В12, Е и др. Из минеральных соеди­нений довольно много железа - 1200 мг/100 г сырого продукта, цинка-200, меди - 170 и марганца-210 мг. В малине обнаружены вещества, регулирующие функ­ции щитовидной и предстательной желез. Особое ве­щество - бета-ситостерин предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, воз­никновение склероза. В восточной медицине издавна используют малину при лечении бесплодия, полового бессилия, неврастении и других болезней. В плодах малины меньше других ягодных культур накапливает­ся опасных экотоксикантов (тяжелых металлов, радио­нуклидов, гербицидов и др.), что особенно важно для районов с неблагополучной экологией.

Кусты желтоплодной малины весьма привлекатель­ны во время созревания урожая. Золотисто-янтарные плоды на фоне темно-зеленой листвы придают не­повторимую декоративность даже обычному садово­му участку. Из желтых плодов готовят великолепные джемы, желе, пастилу с привлекательной абрикосовой окраской.

Считается, что желтая малина слаще и ароматнее красной, но это не совсем так. Цвет не определяет вкус плодов. У желтоплодных форм наблюдается большое разнообразие генотипов по вкусу - от очень кислых до сладких с приятным «малиновым» ароматом. Среди ремонтантных сортов малины, плодонося­щих на однолетних побегах в конце лета - осенью, желтоплодные представлены менее широко, чем красноплодные. Из зарубежных сортов известны Есенна Позлата (Болгария), Фолд голд эвербеаринг (США), Порана Роса (Польша). Однако они не получили боль­шого распространения в нашей стране из-за позднего созревания урожая и невысоких потребительских ка­честв плодов.

В последние годы ценные желтоплодные сорта малины ремонтантного типа созданы на Кокинском опорном пункте ВСТИСП под руководством академи­ка РАСХН И.В. Казакова. Лучшие из них наряду с хо­рошим вкусом обладают богатой палитрой оттенков - от лимонного до оранжевого цвета. Так, необычной золотисто-абрикосовой окраской отличаются плоды со­ртов Абрикосовая, Янтарная и Золотые купола. Очень привлекательно смотрятся на ветках крупные «фона­рики» янтарно-желтого цвета сорта Золотая осень. Великолепными эстетическими свойствами плодов обладает сорт Оранжевое чудо. Ниже приведена их краткая характеристика (оценка сделана по результа­там испытания в Брянской области). Эти сорта пред­ставляют несомненный интерес, как для промышлен­ного производства, так и для возделывания в личных подсобных хозяйствах средней полосы России.

Абрикосовая. Плоды массой 3,0-3,5 г, тупоконические, золотисто-абрикосовые хорошо отделяются от плодоложа, с мелкими, прочно сцепленными ко­стянками, десертные, с тонким малиновым ароматом, нежной сочной мякотью. Пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки, особенно для приготовления джема.

Продуктивность высокая -до 1,5-2 кг с куста (9-11 т/га). Урожай начинает созревать в первой декаде ав­густа, плодоношение продолжается до заморозков. Потенциальная урожайность реализуется на 65-75%.

Куст среднерослый (1,3-1,6 м), слабораскидистый. Побегообразовательная способность средняя (5-6 по­бегов замещения). Побеги пряморослые, сильновет-вящиеся, зона осеннего плодоношения превышает половину их длины. Однолетние побеги средней тол­щины, зеленые, с восковым налетом, слабо шипова­тые. Шипы тонкие, изогнуты вниз, с основанием, зеле­ные, сосредоточены в нижней и средней части побега. Листья средние, зеленые, слабоморщинистые.

Распространение сорт получил за оригиналь­ную, привлекательную окраску и высокие вкусовые качества плодов. Рекомендуется для выращива­ния во всех зонах возделывания малины. Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Золотые купола. Плоды массой 3,7-4,0 г (макси­мальная - 6 г), округлые сред неплотные, золотисто-желтые, хорошо отделяются от плодоложа, кисло-сладкие с нежной мякотью. Пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

Урожайность до 11 т/га, осенью в Центральном регионе 1,7-2,0 кг с куста. Плоды начинают созреватьв первой декаде августа. Потенциальная урожай­ность реализуется до осенних заморозков на 70-90%. Относительно устойчив к основным грибным болезням и вредителям.

Куст среднерослый (1,3-1,5 м), раскидистый. Побегообразовательная способность средняя (4-6 шт.). Побеги поникшие, хорошо ветвятся, зона плодоноше­ния занимает более половины их длины. Однолетние побеги тонкие и средние, светло-зеленые, с восковым налетом, шиповатые. Шипы твердые, слегка изогнуты вниз, рассредоточены по всему побегу. Листья сред­ние, зеленые, морщинистые.

Рекомендован для возделывания с ежегод­ным скашиванием стеблей под зиму. Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Золотая осень. Плоды необычно крупные (масса 4,5-5,0 г, максимальная - 7,0 г), красивой удлиненно-конической точеной формы, плотные, яркие, золотисто-желтые, транспортабельные, костянки мелкие, одно­родные, плотно сцеплены между собой, с тонким малиновым ароматом. Пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

Урожайность высокая-до 15 т/га и больше. Осенний урожай в Брянской области составляет 2-2,5 кг с куста. Начинает созревать - во второй половине августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная уро­жайность реализуется до осенних заморозков на 90-100%.

Куст среднерослый (1,5-1,6 м), побегообразова­тельная способность хорошая (5-7 побегов замеще­ния). Побеги среднепоникшие, зона плодоношения занимает более половины их длины. Однолетние по­беги средние и тонкие, зеленые, к концу вегетации, в нижней части светло-коричневые, в верхней - светло-зеленые, слабошиповатые. Шипы мягкие, короткие, со­средоточены на основании и редкие по всему побегу. Нижние плодовые веточки длинные - до 60 см, име­ют несколько порядков ветвления. Листья средние, светло-зеленые, слабоморщинистые. Сорт пригоден для низкозатратного и экологически безопасного воз­делывания с ежегодным удалением надземной части после плодоношения. С 2004 г. на Госиспытании.

Янтарная. Плоды среднекрупные (средняя масса 3,7-4,2 г, максимальная - 6,8 г), округлые, янтарно-желтые, костянки мелкие, однородные, плотно сцепле­ны между собой. Плоды плотные, хорошо отделяются от плодоложа, кисло-сладкие, транспортабельные, пригодны для потребления в свежем виде и всех ви­дов переработки.

Урожайность - до 13,5 т/га. Осенний урожай в Брянской области 1,2-1,7 кг ягод с куста. Начинает со­зревать во второй половине августа, плодоношение растянутое. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 75-90%.

Куст мощный, слабораскидистый, состоит из 6-9 по­бегов высотой 1,5-1,7 м. Порослеобразование умерен­ное (3-5 шт./м). Зона плодоношения занимает полови­ну длины побегов, при чрезмерном загущении степень ремонтантности резко уменьшается. Однолетние по­беги средней толщины, светло-зеленые, со слабым восковым налетом, среднешиповатые. Шипы короткие, сосредоточены у основания стебля. Листья светло-зеленые, морщинистые. С 2004 г. на Госиспытании.

Оранжевое чудо. Плоды крупные, массой 6,0-7,0 г (максимальная - 9,0 г), привлекательные, удлиненно-тупоконической «точеной» формы, ярко-оранжевые с блеском, десертного кисло-сладкого вкуса, с тонким «малиновым» ароматом.

Урожайность 10-13 т/га. Плоды начинают созревать в середине августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 70-85 %. Устойчив к основным грибным болезням и вредителям.

Кустсреднерослый (1,5-1,7 м), побегообразовательная способность умеренная (5-7 побегов замещения), порослеобразование хорошее. Побеги среднепоникшие, зона плодоношения занимает половину их дли­ны. Однолетние побеги средние и толстые, зеленые, к концу вегетационного периода в нижней части светло-коричневые, в верхней - светло-зеленые, шиповатые. Сорт перспективный.

С.Н. ЕВДОКИМЕНКО
кандидат сельскохозяйственных наук
Нежинский опорный пункт ВСТИСП