Обухов Николай Алексеевич

(Род. 6.11.1954)

Обухов Николай Алексеевич (р. 6.11.1954 г., Татарская АССР, г. Елабуга)- преподаватель, концертный исполнитель, с 1983 года работает в составе квартета электронных баянов. Окончил Казанскую государственную консерваторию. Заслуженный артист Российской Федерации.

Обухов Николай Алексеевичявляется участником квартета электрон­ных баянов Брянской областной филармонии с 1983 г. "Любителям музыки, и особенно органной. этот коллектив хорошо знаком. Специфика звучания электронных баянов в сочетании с высочайшим профессиональным мастерс­твом исполнителей позволяет говорить о коллективе. как явлении уни­кальном", - такая оценка была дана квартету электронных баянов Брянской областной филармонии на 1 Всесоюзном фестивале ансамблей баянов и аккордеонов в 1990 г. в г. Свердловске. Это единственный в России коллектив такого рода, неоднократно получавший высокие отзывы ведущих исполнителей-баянистов(0.Шаров, А.Тимошенко, В.Данилочкин и другие).

Обухов Н.А.. 1954 года рождения, имеет высшее образование, в 1983 году закончил Казанскую государственную консерваторию. Кроме педагоги­ческой, ему присвоена квалификация концертного исполнителя.

С 1983 года работает в составе квартета электронных баянов, где первоначально исполнял партию 3 баяна, а впоследствии - универсал, ис­полняет партии нескольких инструментов.

Обухов Н.А. владеет всеми элементами баянной техники, свободно читает с листа, чуткий ансамблист. Его исполнительской манере присущи стабильность, яркость. тонкое ощущение стиля. Освоил большой концерт­ный репертуар.

Обладая тончайшим музыкальным слухом, является автором интересных инструментовок, обработок и переложений. Большую работу проделал при создании программы "А. Пьяццолла. Аргентинские танго".

В коллективе заслуженно пользуется уважением и авторитетом. В составе квартета им дано свыше 1000 концертов (с 1984 года - в гаст­рольном графике "Росконцерта").

Обухов Н.А. принял участие в создании и освоил следующие концертные програм­мы:

1. Мелодии России;
  2. И.С. Бах - "Вечер органной музыки";
  3. М. Белодубровский - "10 фресок";
  4. Органная музыка XX века (О.Мессиан, М.Регер, К.Славицкий); 5- Токката. Пять столетий;
  5. Программа из произведений Е.Дербенко;
  6. Программа с городским хором М.Бустилло (В.Моцарт - Реквием, Г.Форе - Реквием, К.Орф - Кармина Бурана);
  7. А.Пьяцолла - Аргентинские танго.

Обухов Н.А. является активным участником (в составе квартета) различных конкурсов и фестивалей:

1. 1984 г. - конкурс советской песни "Сочи-84"
  2. 1990 г. - 1 Всероссийский фестиваль ансамблей баянов и аккор­деонов г. Свердловск - Диплом
  3. 1990 г.-3 Международный фестиваль аккордеонной музыки-г.Вильнюс
  4. 1992 г. - П Международный фестиваль "Рождественские встречи в Северной Пальмире" - г. Санкт-Петербург - Диплом
  5. 1994 г.- У Международный фестиваль"Баян и баянисты"- г.Москва
  6. 2000 г. - 1 Межрегиональный фестиваль - г. Тула - Благодарс­твенное письмо

В 1985 году Обухов Н.А. (в составе квартета) награжден Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза Работников культуры "3а большой вклад в пропаганду музыкального искусства, концертно-шефскую работу, высокое исполнительское мастерство". Неоднократно награждал­ся Почетными грамотами Управления культуры Брянского облисполкома городского облисполкома, городского отдела народного образования и других организаций города.

• 2001г. – Почетная грамота администрации Брянской области
  • 2006 г.- Благодарность начальника управления культуры Брянской обл.
  • 2006 г. – Благодарственное письмо губернатора Брянской обл.
  • 2002 г. - Заслуженный артист Российской Федерации.

Обухов Н.А. является одним из ведущих преподавателей Брянского областного музыкального училища. Имеет высшую педагогическую категорию. Постоянно показывает высокие результаты в работе с учащимися своего класса, которые демонстрируют хорошую выучку, крепкий профессионализм, постоянно принимают участие в различных исполнительских конкурсах и становились лауреатами и дипломантами:

• С. Адейкин - 1 место на Межреспубликанском конкурсе «Славянские переборы» - г. Гомель- 1990 г.
  • С. Адейкин - 1 место на VII зональном конкурсе - г.Воронеж – 1990 г.
  • А. Козырев - 2 место - Областной конкурс юных исполнителей - 1999 г.,
  • А.Козырев - 2 место - Конкурс им. В.Гридина - 2001 г.
  • С. Новиков – Гран-При на конкурсе им. В. Гридина – 2002 г.
  • А.Козырев - место на Межреспубликанском конкурсе «Славянские переборы» - г. Брянск- 2003 г.

Студенты Обухова Н.А. постоянно поступают в высшие учебные заве­дения страны.

• Овсянникова, О. В его руках поет баян / О. Овсянникова // Брянская учительская газета.— 2023.— 30 июня (№ 25).— С.20.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_uchit_gaz_2023_25.pdf (дата обращения 23.10.2023).