Окрошка

Район: Дубровский район

Фотография:

Ингредиенты:

  • Мясо куриное (или свинины) – 300-400 г
  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Огурцы (соленые - 150 г) (если сезон, добавляем ещё 1 огурец свежий) – 2 шт.
  • Большой пучок зеленого лука
  • Пучок укропа
  • Горькая горчица – 2 ч. л.
  • Квас (кислый) – 1,5 л
  • Сметана по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Неочищенный картофель и яйца отвариваем и остужаем в холодной воде. Курицу или свинину варим до готовности в воде с добавлением лука, лаврового листа, соли и черного перца. Если есть остатки запеченного или жареного мяса от ужина, оно тоже отлично подойдет. Приготовление окрошки начинаем с заправки. Зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в миску, солим и мнем толкушкой до выделения сока. Добавляем в лук горчицу и желтки от вареных яиц. Хорошо всё растираем.

Вливаем в миску 300 мл кваса, добавляем молотый черный перец, перемешиваем и отправляем в холод, пока нарезаем остальные продукты.

Далее все готовим в кастрюле объемом не меньше 3 литров. Подготовленный картофель очищаем и измельчаем небольшими кубиками.

Старинная окрошка отличается тем, что в нее еще добавляют соленые огурцы (в настоящее время можно заменить на маринованные, в сезон добавляются и свежие). Соленые и свежие огурцы нарезаем небольшими кубиками и добавляем в картошку. Все это называется овощная гуща, которую еще можно дополнить вареной морковью (в старину пареной брюквой и репой).

Мясо отделяем от костей (кожу не используем), нарезаем небольшими кубиками и отправляем в миску.

Яичный белок и укроп нарезаем мелко и добавляем к другим продуктам.

Все нарезанные продукты перекладываем в 3-литровую кастрюлю (вы готовите сразу в ней). Ароматную заправку добавляем.

Вливаем еще 1,2 литра кваса, перемешиваем и пробуем на соль. Для такой окрошки лучше использовать домашний кислый квас.

Квас готовится заранее из пшеничных и ржаных сухарей (200 г), сахара (80 г), изюма (40 г) и сухих дрожжей (1 ч. л.). Залить теплой водой в 3-литровой кастрюле и настаивать 3 дня. Затем закладывается вторая партия без дрожжей на 2 дня. Квас получается кислым, ядреным и очень вкусным.

Готовую окрошку разливаем по мискам и подаём со сметаной.

Приятного аппетита!

Версия для слабовидящих