Орлов Виталий Дмитриевич

(15.04.1923 - 02.08.2014)

Виталий Дмитриевич Орлов - Герой Советского Союза.

Орлов В.Д. родился 15 апреля 1923 г. в п. Белые берега (Брянск) в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1946 г. В Советской Армии с 1941 г. окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии с сентября 1942 года.

15 апреля 1941 года курсант В.Д.Орлов принял военную присягу. С началом Великой Отечественной войны обучение в школе было приостановлено, курсанты были направлены на строительство оборонительных сооружений под Севастополем, были привлечены к несению патрульной службы в Севастопольском оборонительном районе. В августе авиационную школу перебазировали в посёлок Красный Кут Саратовской области. Курсанты всю осень и зиму использовались для строительства зданий и сооружений своей школы, а в марте 1942 года приступили к освоению истребителя И-16. После окончания курса обучения на этом истребителе они начали освоение британского истребителя «Харрикейн» и параллельно (для желающих) – отечественного истребителя Як-7.

Ввиду малого количества истребителей прикрытия им приходилось в периоды активных боевых действий совершать до 5-6 полётов в сутки. Полёты производились в составе пары или четвёрки. В этом полку В.Д.Орлов воевал до конца войны. Участвовал в составе 16-й воздушной армии в подготовке и проведении почти всех операций Центрального – Белорусского – 1-го Белорусского фронта, в частности, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Белорусской («Багратион») на территории Украины и Белоруссии, Висло-Одерской и Берлинской операций на территории Польши и Германии.

25 августа 1944 года при выполнении боевого задания в районе города Вышкув (в 60 км северо-восточнее Варшавы) В.Д.Орлов во главе пары Як-9д прикрывал самолёт Ил-2 и был атакован шестью немецкими истребителями ФВ-190. Умелым манёвром В.Д.Орлов отсёк атаки истребителей от штурмовика Ил-2 и связал их боем, дав возможность прикрываемому самолёту без повреждений вернуться на свой аэродром.

10 сентября 1944 года В.Д.Орлов в паре Як-9 прикрывал Ил-2, корректировавший огонь артиллерии по переправе противника через Вислу в районе Прага (пригород Варшавы). Четыре немецких истребителя ФВ-190 атаковали наш корректировщик. Завязался неравный воздушный бой, в котором В.Д.Орлов сбил вражеский истребитель и дал возможность прикрываемому самолёту выполнить боевую задачу. В результате корректирования переправа была разрушена.

21 октября 1944 года В.Д.Орлов, ведущий пары, вылетел на прикрытие самолёта Ил-2, производившего визуальную разведку в районе Панове – Барове северо-западнее Варшавы. Ведомый из-за неисправности своего самолёта вернулся на аэродром. Оставшись один, В.Д.Орлов заметил 10 самолётов ФВ-190, которые, построившись в круг, бомбили боевые порядки наших войск. Используя облачность и преимущество в высоте, В.Д.Орлов сверху атаковал вражеские самолёты и сбил один из них.

За время войны В.Д.Орлов совершил 210 боевых вылетов, из них 187 – на прикрытие своих самолётов-разведчиков и корректировщиков, не потеряв при этом ни одного охраняемого самолёта. В воздушных боях сбил лично четыре самолёта. При прикрытии В.Д.Орловым в результате работы самолётов-разведчиков и корректировщиков было уничтожено и подавлено 65 артиллерийских батарей, разрушено 5 переправ, уничтожено 24 танка и 26 автомашин, сфотографирован 7651 квадратный километр площади обороны противника.

31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования, проявленное мужество и героизм Орлову Виталию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны В.Д.Орлов продолжил служить в ВВС на лётно-командных должностях. В феврале 1946 года его полк передислоцировали в Грузию, в город Миха Цхакая, где он освоил американские самолёты «Аэрокобра» и «Кингкобра». В ноябре 1946 года В.Д.Орлов был переведён в парадную дивизию на аэродром в Кубинке (Московская область), где освоил реактивные истребители Як-15, Як-17, Ла-15, МиГ-15 и МиГ-17. На этих самолётах он участвовал в семи воздушных парадах над Красной площадью в Москве.

В 1949 году В.Д.Орлов окончил высшие курсы усовершенствования командного состава ВВС в Таганроге, был аттестован на должность командира полка и направлен в группу советских войск в Китайскую Народную Республику, на полуостров Ляодунь.

В 1965 году военный лётчик 1-го класса полковник В.Д.Орлов по состоянию здоровья был уволен в запас, а в 1970 году – в отставку.

После ухода в запас он вернулся с семьёй в город Старая Купавна.

С 1976 года – на пенсии. В.Д.Орлов принимал и принимает активное участие в общественной жизни города и Московской области. Он трижды избирался в Совет народных депутатов, возглавлял административную комиссию, является членом клуба Героев Советского Союза, Совета ветеранов города Старая Купавна, Ногинского района и Московской области. Часто встречается со школьниками, студентами, молодыми воинами, внося свой вклад в патриотическое воспитание молодёжи.

Участвовал в Парадах Победы 1995 и 2005 годов в Москве.

Награждён орденом Ленина (31.05.1945), двумя орденами Красного Знамени (22.05.1944, 17.07.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Красной Звезды (30.12.1956), медалями.

Почётный гражданин Старой Купавны, Ногинска и Московской области.

• Навечно в сердце народном. - 3-е изд. - Минск, 1984. - С. 391.
  • Орлов В.Д. // Герои Советского Союз : краткий биографический словарь. - М., 1988. - Т. 2. - С. 204.