Остроухов Анатолий Семёнович

(Род. 04.09.1939)

Анатолий Семёнович Остроухов родился 4 сентября 1939 года в селе Ново-Покровка Фрунзенской области Киргизской ССР в семье военнослужащих.

После школы Анатолий поступил в Ташкентское Высшее командное училище имени В.И. Ленина, но после почти двух лет учёбы подал рапорт об отчислении. Дослуживал в Отдельной роте по сопровождению воинских грузов в Ташкенте. После службы в армии в 1961 году поступил в Ташкентский электротехнический институт связи. Занимался лёгкой и тяжёлой атлетикой. Был призёром в соревнованиях по штанге среди вузов Узбекистана.

Окончив институт, в 1967–1987 годах служил на Военно-Морском Флоте СССР, в частях ОСНАЗ. За его плечами три дальних похода в Атлантику, без захода в иностранные порты, самый продолжительный из них длился 150 суток. За достигнутые успехи в службе отмечен многими грамотами, в том числе грамотой Главкома ВМФ и ценными подарками. Награждён семью медалями.

После службы на флоте жил и работал в Ташкенте. До 1994 года он трудился старшим научным сотрудником в научно-исследовательской лаборатории кафедры радиоприёмных устройств Ташкентского электротехнического института связи. А в 1994 году был призван на службу в органы безопасности, где прослужил до 2000 года. За вклад в дело укрепления национальной безопасности, межнационального согласия и обеспечение социальной стабильности Указом Президента Республики Узбекистан в 1999 году награждён медалью «Жасорат» («Отвага»). В 2003 году окончил курсы «Английский язык для переводчиков».

После смерти родителей, в 2005 году приехал в Брянск. В том же году стал участником литературного объединения и Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России.

Пишет стихи и прозу. Активно участвует в работе семинаров поэзии и прозы.

Член Международного союза писателей и мастеров искусств с 2013 года. Дипломант Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья!» (2014).

Член Союза писателей России с 2015 года. Дипломант литературного конкурса короткого романтического рассказа «Дама с собачкой» (2016). По итогам конкурса, его рассказ напечатан в коллективном сборнике «Дама с собачкой. XXI век».

Стихи Анатолия Остроумова публиковались в журнале «Звезда Востока», в альманахах «Литературный Брянск», «На земле Бояна», «Яснополянские зори» (Тула), а также в различных газетах. Он автор шести стихотворных книг: «Душа открыта радости» (2007), «Бывает в жизни так» (2007), «Не терял я надежды» (2009), «Незримый след» (2011), «Талант доброты» (2013), «Разбитый венец» (2015).

Воспитал двух сыновей. Пенсионер, подполковник в отставке. Живёт в Брянске.

• Ашеко, Л. Акростих А. С. Остроухову! / Л. Ашеко // Строки судеб : Литературные биографии. — Брянск, 2019. — Вып. 2. — С. 138.
  • Брянские поэты. Избранное / [сост.: В.Е. Сорочкин]. — Брянск, 2018. — 340 с.
  • Леонова, Е. Анатолию Семеновичу Остроухову / Е. Леонова // Строки судеб : Литературные биографии. — Брянск, 2019. — Вып. 2. — С. 163.
  • Остроухов, А. Встреча с Родиной / А. Остроухов // Литературный Брянск, 2007. — № 1. — С. 63.
  • Остроухов Анатолий Семёнович // Брянские писатели, 2015: антология / [ред.-сост. В.Е. Сорочкин]. — Брянск, 2015. — 234–243.
  • Родные голоса: сборник рассказов брянских прозаиков / [сост. : В.П. Берзин. — Брянск, 2018. — С. 97–104.
  • Талант доброты // Строки судеб. Литературные биографии. — Брянск, Издательство «Дубльлайн», 2018. — Вып. 1. — С. 136–138.