Панченков Николай Кузьмич

(1932-07.03.2022)

Панченков Николай Кузьмич – Герой Социалистического Труда. Панченков Н. К. родился в селе Горожанка Суземского района. После окончания сельской школы начал трудовую деятельность в колхозе «Передовик». После службы в рядах Советской Армии Николай Кузьмич вернулся на прежнее место и продолжил работать механизатором.

В 1964 году переезжает из Брянской области в Волгоградскую. В первый же год работы в совхозе «Кумылженский» Михайловского района он намолотил свыше 10 центнеров зерна, за это был награжден золотой медалью Выставки ВДНХ СССР. В следующем 1965 году довел обмолот до 12.5 тысяч центнеров и был награжден орденом Ленина.

В 1973 году Николай Кузьмич возглавил социалистическое соревнование комбайнеров совхоза «Кумылженский». По его итогам Панченков был награжден орденом Октябрьской революции.

В канун 1974 года Николай Кузьмич получил новый комбайн и взял обязательство намолотить 15 тысяч центнеров зерна, а в определяющем году 9-й пятилетки (1971-1975) сделал 15,5 тысяч центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Панченкову Николаю Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выхода на пенсию вернулся на родину и жил в поселке Рудач Суземского района Брянской области. Несколько лет еще работал в местном сельхозпредприятии «Колос».

Умер 7 марта 2022 года, похоронен в поселке Середина-Буда Сумской области (Украина).

• Наши земляки - Герои Социалистического Труда  // Рассвет (Суземский район). — 2021. — 26 января (№ 6). — С. 3.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/rassvet_2021_06.pdf (дата обращения 22.10.2023).
  • Памяти Героя Социалистического Труда // Рассвет (Суземский район). – 2022. – 15 марта (№ 20). – С. 4.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/rassvet_2022_20.pdf (дата обращения 22.10.2023).
  • В Суземке почтили память героя. — Текст электронный // Рассвет 32 [соцсети]. — URL : https://gazeta-suzemka.ru/society/2022/03/16/v-suzemke-pochtili-pamyat-geroya/ (дата обращения 24.05.2022).