с. Павличи. Операция «Память»

2005 год — год празднования 60-летия Победы Советского наро­да в Великой Отечественной войне.

Дорогой ценой досталась нам она. Слова "никто не забыт, ничто не забыто" должны звучать в наших сердцах неустанно.

Солдат второй мировой воевал за Родину и сознательно шёл на смерть, своей жизнью сполна оплачивая будущее своих потомков. Да, это были наши отцы и деды, это была действительно Советская Армия, славная и могучая.

Великая Отечественная война разбросала моих земляков по разным странам. Многие из них погибли, защищая Родину. Те, кто вернулись с фронта, восстановливали послевоенное хозяйство, честно и добросовестно трудились на полях и фермах колхоза.

Об одном из моих земляков, которого спустя 6о лет удалось разыскать, я и хочу рассказать. Прах его покоится в Нидерландах в городе Амерсфоорте (Голлан­дия).

В мае 1941 года Котенок Алексей Моисеевич, 1914 года рождения, был призван на сборы Стародубским райвоенкоматом. Откуда 22 июня 1941 года был отправлен на фронт, даже не успев попрощаться с женой и детьми.

Алексей Моисеевич воевал в 222 дивизии 774 полка связистом. В октябре 1941 г. бойцы полка попали в окружение под Вязьмой и были взяты в плен. С тех пор о нём ничего не было известно. Даже в областной книге памяти его фамилия отсутствовала.

В 1995 г. ко мне обратился старший сын Котенок Алексея Моисеевича с просьбой о помощи в розыске каких-либо сведений об отце. В то время при Павличском Доме культуры уже действовал военно-патриотический клуб "Патриот", Дети от младших до старших классов занимались поиском погибших односельчан. Велась переписка с архивами, военкоматами страны. Но все усилия по-прежнему остава­лись тщетными.

В марте 2004 года учительницы Павличской средней школы Батюченко С.Д. показала областную "Учительскую газету", в которой сообщалось о розыске родственников Козенок A.M. Инициатором розыска был журналист из Нидерландов Ремко Рейдинг. Ему были известны дата рождения, фамилия, имя, отчество самого Козенок A.M. и его жены, а главное указывалось место проживания -- с.Павличи. Сомнений не было — это был Котенок Алексей Моисеевич. От времени буквы на обелиске стёрлись и фамилия читалась не правильно. Выяснилось, что попавших в плен под Вязьмой солдат отправили в концлагерь в Нидерланды. В конце декабря 1941 всех Советских военнопленных поселили в одном бараке. Работали они на шахте. Многих расстреляли, к апрелю 1942 г. осталось 77 русских заклю­чённых.

Весной 1945 г. заключённых концлагеря освободили американ­цы, в числе освобождённых оказался и Котенок A.M. Но здоровье его было подорвано. И 26 мая 1945 года он скончался.

Вот такова судьба одного из моих земляков — солдата, крестья­нина, отца, человека земли русской.

Директор Павличского СДК, руководитель клуба "Патриот" В.И.Сиганов.