Район: Севский район
Автор (источник): бабушка Домашова Мария Григорьевна
Фотография:
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 500 г
- Молоко - 1 ст. (300 - 350 мл)
- Яйца - 2 шт.
- Масло растительное - 50 мл
- Дрожжи сухие - 10 г
- Сахар - 30 г
- Соль - 1/2 ч. л.
Для начинки:
- Капуста - ½ кочана
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Соль, смесь перцев
Для смазывания пирожков:
- Желток - 1 шт.
- Молоко - 1 ст. л.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Кол-во порций: 15 штук
Приготовление:
В тёплое молоко добавьте дрожжи, сахар, соль, яйца, растительное масло. Всё хорошо перемешать. Муку просеять и добавить вместе к остальным ингредиентам. Тесто очень хорошо вымесить (5-7 минут), когда оно начнёт собираться в комок, добавьте немного растительного масла, для того чтобы лучше вымесить тесто. Продолжайте месить тесто до гладкости. Готовое тесто оставляем в тёплом месте примерно на 1 час. Оно должно увеличиться в два раза.
Пока тесто «отдыхает», готовим начинку.
Обжарить на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, добавить нашинкованную капусту и тушить до готовности минут 20.
Затем, когда тесто будет готово, надо выложить его на посыпанный мукой стол (на доску), Отщипываем от теста маленькие шарики, разминаем и выкладываем начинку и формуем пирожки, укладываем на противень, смазанный растительным маслом или покрытый пекарской бумагой, и оставляем для расстойки ещё минут на 15. Не забудьте перед выпечкой смазать пирожки сырым желтком с молоком.
Пирожки выпекать примерно 30 минут при температуре 180 градусов (в зависимости от духовки).
После приготовления сбрызнуть пирожки водой или смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем, а можно накрыть сразу влажным полотенцем.
Эти пирожки долго не черствеют, хотя у меня их съедают почти всегда в первый же день.
Приятного аппетита!