Попрядухин Александр Иванович

(01.11.1938 - 21.01.2013)

Попрядухин Александр Иванович родился 1 ноября 1938 года в посёлке Сивск Навлинского района Брянской области в крестьянской семье. Член КПСС с 1967 года. Окончил среднюю школу. В 1957-1960 годах проходил действительную военную службу в пограничных войсках СССР на советско-турецкой границе.

С февраля 1961 года служит в органах МВД СССР. Когда в начале 70-х годов началось формирование первой в Советском Союзе группы захвата по освобождению заложников, одиннадцатикратный чемпион МВД по боевому самбо лейтенант Попрядухин А.И. был включён в состав этого элитного подразделения.

31 октября 1973 года дежурная группа захвата Московского уголовного розыска, в которую входил А.И. Попрядухин, была поднята по тревоге. Четверо бандитов захватили самолёт "Як-40" (командир И.А. Кашин), следовавший рейсом "Москва (Быково) - Брянск". Угонщики рвались в США. Подлетая к Брянску, они потребовали у местных властей сначала выдать им два миллиона долларов и дозаправить самолёт, после чего пообещали отпустить половину пассажиров. Далее они собирались проследовать в Ленинград, дозаправиться, получить ещё два миллиона долларов и отпустить оставшихся пассажиров. Ответ Брянска был обезоруживающе убедительным: "Откуда в Брянске такие деньги?!" И действительно, откуда? Угонщикам пришлось, не долетев до Брянска, развернуться и взять курс обратно на Москву.

Используя маскировку, милиционеры незаметно подобрались к самолёту. Когда один из преступников приоткрыл дверь, Попрядухин выбежал вперёд и, вызвав огонь на себя, не дал её закрыть. Бросок группы захвата длился не более трёх минут, и поставленная задача была выполнена блестяще: пассажиры остались живы, один преступник убит, другой застрелился, а двое арестованы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1973 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, старшему инспектору 127-го отделения милиции УВД Москвы старшему лейтенанту милиции Попрядухину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В 1975 году окончил Государственный центральный институт физической культуры, в 1980 году - Академию МВД СССР. Полковник милиции в отставке А.И.  Награждён орденом Ленина, медалями.

Умер 21 января 2013 года

• Его "Золотая Звезда" // Действительно народная…- М., 1977. - С. 225-227.
  • Мы - наследники. - Тула, 1987. - С. 228-231.
  • Попрядухин А.И. // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. - М., 1988. - Т. 2. - С. 311.
  • Героический милиционер // Брянская учительская газета.— 2022.— 6 мая (№ 17).— С. 20.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_uchit_gaz_2022_17.pdf (дата обращения 19.10.2023).
  • Новицкий, А. Самый долгий рейс // Брянские известия. - 1996. - 6 дек.
  • Честь и слава Героям! // Наше время (Навлинский район). — 2019. — 6 декабря (№ 49). — С. 4.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/nashe_vremya_2019_49.pdf (дата обращения 19.10.2023).