Приказчик Николай Ильич

Приказчик Николай Ильич родился 29 октября 1962 года в с. Борщово Погарского района Брянской области. С 1970  по 1980 год проживал в с. Гошка Погарского района. После окончания Городищенской средней школы вместе с родителями переехал в п. Валькумей Чаунского района Магаданской области, где работал радиометристом в Певекской геолого-разведочной экспедиции. Весной 1981 года Чаунским РВК Магаданской области призван в ряды Советской Армии. Первые полгода службы прошли в школе сержантов в г. Хабаровске, а дальнейшая срочная служба - в г. Петропавловске – Камчатском в химических войсках в должности командира отделения санитарной обработки, в звании сержанта. После армии в 1983 году вернулся в с. Борщово. В звании сержанта милиции устроился на службу в ОВД Погарского райисполкома, где работал в следующих подразделениях: патрульно – постовая служба, вневедомственная охрана, медвытрезвитель и изолятор временного содержания.

В 1986 году по приказу УВД Брянской области в должности милиционера – водителя медвытрезвителя ОВД Погарского райисполкома, в звании сержанта милиции был направлен для участия в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в Красногорский район Брянской области, где находился с 4 октября по 4 ноября. Занимался охраной жилых объектов от мародеров. Дома осталась любимая девушка Наташа. За месяц нахождения в заражённой зоне получил дозу радиоактивного облучения в 165.1 млрг, что впоследствии вызвало лучевую болезнь и привело к инвалидности.

Ликвидатор вспоминает: «Прибыли в с. Заборье Красногорского района, нас поселили в здании школы, в спортзале разместили около 30 милиционеров. Кровати стояли в несколько рядов, всё это напоминало мне казарму в армии. Просыпались очень рано, когда за окном было ещё темно. Кормили в столовой. Стоит отметить добросовестную работу повара, который своими стараниями не давал позабыть вкуса домашней еды.

После быстрого завтрака и получения сухого пайка нас утром отвозили на дежурство из села Заборье в зону отселения на блокпосты, расположенные в 4-х населённых пунктах: Нижняя Мельница, Прогресс, Барсуки и Князевщина. Так начинался тяжёлый рабочий день. Вооружившись резиновыми палками и наручниками, получив радиостанцию, в составе патруля мы выходили на маршрут.

Наверное, никогда не сотрется из памяти первое впечатление от увиденного. В деревне стояла гробовая тишина, лишь изредка где – то хлопала калитка, которую приводил в движение напористый ветер. Вокруг ни единой души. Хотя в один из дней мы с напарником увидели измождённую чёрную кошку. Люди, выезжая из деревни, бросили всё: сбережения, одежду, продукты питания и даже домашних животных. Кошка ещё не успела одичать и ласкалась у ног. Но первое впечатление о «мёртвой деревне» было обманчивым. Кулаки сжимаются от злости, когда вспоминаю горе – разбойников, пытающихся разжиться на чужой беде. За месяц моего пребывания пару раз приходилось вывозить с заражённой территории торф, дрова, запасенные местными жителями на зиму.

Сначала пугало то, что нам совсем не выдавали средств индивидуальной защиты: масок, костюмов, иных спецсредств. Я никак не ощущал действия радиации, и со временем уже не возникало беспокойства. Если бы я знал, молодой и глупый, как этот невидимый и неощутимый враг позже ударит по моему здоровью.

Смена длилась 12 часов, после чего мы возвращались на пост. Там нас уже ждала машина. Поздним вечером, вернувшись в школу, мы потеплее укутывались в одеяла и засыпали в ожидании нового дня, новой смены и такого желанного возвращения домой.

Периодически прилетал вертолёт для замера дозы облучения. Вроде всё было в пределах нормы, а там … как знать. Вот именно тогда мне впервые в жизни посчастливилось полетать на вертолёте. Как вспомню, так дух захватывает».

Имеет награды:  Медаль «В память ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС», памятный знак участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

С 2002 года находится на заслуженном отдыхе. Женат, имеет двух дочерей. Проживал в городе Погаре.

Приказчик  Николай Ильич умер в 2021 году.