Прыгункова Елизавета Сергеевна

(30.11.1929-1994)

Елизавета Сергеевна Прыгункова родилась 30 ноября 1929 года в Бежицком районе города Брянска на улице Коммунальной, дом № 27. Восьми лет осталась сиротой. Новикова Агафья Кузьминична – мамина бабушка – взяла к себе троих детей. Меньше Елизаветы были сестра Валентина и брат Владимир. Вместе с братом Лиза пасла коров, находящихся в личной собственности граждан. Этим помогали содержать семью.

В 1946 году умерла бабушка. Валентину и Владимира определили в детский дом. В это время Елизавете было 16 лет. В тяжелое послевоенное время она уезжает в город Клайпеду. В незнакомом городе, оставшись без денег, Лиза обратилась в милицию по вопросу трудоустройства. Тогда ее и привезли в совхоз «Экети», где она проработала год, после чего была переведена в совхоз «Думпяй». Здесь вышла замуж, родила двоих дочерей – Люду и Неллю. Прожила в Прибалтике до 1964 года. По собственному желанию Елизавета Сергеевна с семьей переезжает в совхоз «Мичуринский» Тимирязевского района Северо-Казахстанской области. Очень трудно было обживаться на новом месте. Жилье холодное, сырое. А вода вовсе привозная. Елизавета Сергеевна пошла работать дояркой на животноводческую ферму. Ферму обслуживали всего 9 доярок, а условия труда были нелегкие. Каждая работница доила вручную более 25 коров. Полюбила Елизавета Сергеевна свою профессию, быстро ее освоила и стала одной из лучших доярок области. Изменились к лучшему условия труда. На молочном комплексе она стала надаивать по 4000 кг молока в год от каждой коровы.

За высокие производственные показатели и добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Елизавете Сергеевне Прыгунковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина (№ 379295) и золотой медали «Серп и Молот» (№ 15921).

Еще раньше была награждена медалью «За доблестный труд» (в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина). Дочь Люда после окончания школы тоже пришла работать рядом с матерью. Вместе рано утром уходили на работу и поздно возвращались домой. В 1969, 1970, 1972, 1974 годах Елизавета Сергеевна награждалась грамотами за высокие трудовые показатели. В 1970 году была участником выставки достижений народного хозяйства СССР. В 1971 году награждается бронзовой медалью ВДНХ СССР. Вела большую общественную работу, являлась депутатом Мичуринского сельского Совета.

Прожив 10 лет в Северном Казахстане, Елизавета Сергеевна решила вернуться на Брянщину. В 1974 году семья переехала жить в поселок Нетьинка Брянского района. Елизавета Сергеевна сразу устроилась на работу стропольщицей на Брянский автомобильный завод. В 1984 году умер муж. Елизавета Сергеевна осталась жить в доме с дочерью, зятем и внуками. Ей была назначена персональная пенсия. В меру своих сил она трудилась, вела домашнее хозяйство, помогала воспитывать внуков.

Активная жизненная позиция, многолетний труд сохранили Елизавете Сергеевне – женщине-труженице с открытым лицом и твердым взглядом – молодость души и хорошее здоровье. Умерла Елизавета Сергеевна в 1994 году.

• Край мой деревенский: Сборник публицистических очерков и рассказов о развитии сельского хозяйства на Брянщине в ХХ веке. – Брянск: Издательство «Читай-город», 2007. – С. 119, 137-139.