Пшенник

Район: Стародубский район

Автор (источник): жительница с. Воронок Сырникова Клавдия Ивановна

Фотография:

Ингредиенты:

  • Пшено - 180 г (1 стакан)
  • Рис круглый - 90-100 г (1,5 стакана)
  • Молоко (жирное) – 1 л
  • Яйца – 5 шт.
  • Манная крупа - 50 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль, сахар по вкусу

Время приготовления: 1,5-2 часа

Кол-во порций: 4 порции

Приготовление:

Промыть рис и пшено.

Рис и пшено сложить в кастрюлю, долить 0,5 литра молока и варить, помешивая до полуготовности, пока крупа не впитает молоко.

Снять с огня и дать постоять 10 минут.

Выложить остывшую массу в миску, добавить к ней 5 взбитых яиц, посолить, положить сахар по вкусу.

Форму для запекания прогреть и смазать стенки маслом. Выложить массу в форму для запекания.

На массу выложить 50 г сливочного масла, долить оставшееся молоко.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов 1 час.

Вынуть готовый пшённик из духовки. Слегка остудить.

Вынуть запеканку из формы и порезать кубиком 2х2 см, выложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром.

Подается к столу со взваром, молоком или с компотом из свежих ягод.

Приятного аппетита!