Район: Стародубский район
Автор (источник): жительница с. Воронок Сырникова Клавдия Ивановна
Фотография:
Ингредиенты:
- Пшено - 180 г (1 стакан)
- Рис круглый - 90-100 г (1,5 стакана)
- Молоко (жирное) – 1 л
- Яйца – 5 шт.
- Манная крупа - 50 г
- Масло сливочное – 100 г
- Соль, сахар по вкусу
Время приготовления: 1,5-2 часа
Кол-во порций: 4 порции
Приготовление:
Промыть рис и пшено.
Рис и пшено сложить в кастрюлю, долить 0,5 литра молока и варить, помешивая до полуготовности, пока крупа не впитает молоко.
Снять с огня и дать постоять 10 минут.
Выложить остывшую массу в миску, добавить к ней 5 взбитых яиц, посолить, положить сахар по вкусу.
Форму для запекания прогреть и смазать стенки маслом. Выложить массу в форму для запекания.
На массу выложить 50 г сливочного масла, долить оставшееся молоко.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов 1 час.
Вынуть готовый пшённик из духовки. Слегка остудить.
Вынуть запеканку из формы и порезать кубиком 2х2 см, выложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром.
Подается к столу со взваром, молоком или с компотом из свежих ягод.
Приятного аппетита!