Радонежская Раиса Витальевна

(1857 - 1884)

Раиса Витальевна Радонежская родилась в с. Радутино Трубчевского района в 1857 г. (точная дата рождения неизвестна). Окончила сельскую школу, занималась самообразованием. В соответствии с духом времени решила жить среди простых людей, помогать им. В соседнем с. Чернь стала учить крестьянских детей. Её взгляды не нравились отцу - священнику, он пытался воздействовать на дочь, но уговорами не достиг цели.

Почувствовав нехватку знаний, Радонежская поступила в орловскую гимназию. Во время учебы написала "Картины народной жизни. Записки сельской учительницы", которые опубликовала в 1877-1878 годах. По "Запискам" можно изучать деревенскую жизнь в 70-е годы XIX века, т.к. в них - ни одного выдуманного героя, факта.

В 1880 г. Раиса Витальевна с отличием закончила гимназию. Однако из-за публикации обличительных очерков не могла устроиться учительницей. Поэтому она вынуждена была работать в одном из сел соседней Черниговской губернии. Ее школу считали лучшей в уезде. Радонежская предложила организовать передвижные школы, которые охватили бы всех крестьянских ребят. Земство поддержало идею, но министр просвещения отклонил ее.

В 1881 году Радонежская напечатала в "Вестнике Европы" повесть о сельских священниках "Отец Иван и отец Стефан". Слишком "крамольные" мысли писательницы пришлись не по нраву властям. Ее уволили. Пыталась бороться с несправедливостью - бесполезно. Она покончила жизнь самоубийством в 1884 году…

Весть от гибели народной учительницы, писательницы облетела Россию. Ее имя стало легендарным. Писатель В.М. Гаршин решил написать повесть о Радонежской, но не осуществил задуманное: протестуя против казни народовольцев, бросился в пролет лестницы многоэтажного дома…

"Я не сочиняла. Я обмакивала кисти в грязь, разведенную слезами, и писала с натуры", - почти пророчески писала в своих произведениях писательница Р.В. Радонежская.

• Раиса Радонежская - просветитель-народник, русская писательница// Парыгин В. Из глубины веков / В. Парыгин. - Брянск, 1993. - С. 112-116.
  • Парыгин В. Всего одна повесть // Литературная Россия. - 1985. - 6 сент. - С. 24.
  • Парыгин В. Раиса Радонежская // Блокнот агитатора (Брянск). - 1985. - №4. - С. 31.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_20/bonub_BA_1985_04.pdf (дата обращения 01.10.2023).
  • Парыгин В. Раиса Радонежская // Брянский комсомолец. - 1989. - 5 марта (№10). - С. 7.
  • Поляков Н. Не чернилами, а слезами // Брянский комсомолец. - 1992. - 26 июня (№26). - С. 5.
  • Скидан В. "Печальница горя народного" // Брянский рабочий. - 1984. - 16 окт.
  • Цветков, В. След на земле : трагизм и величие в судьбе сельской учительницы / В. Цветков // Брянская учительская газета.— 2020.— 10 сентября (№ 36).— С. 18.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_uchit_gaz_2020_36.pdf (дата обращения 01.10.2023).