Раздели со мной радость

Утром в солнечную погоду Соня играла в догонялки с солнечными зайчиками, которые проникали сквозь зелёную листву деревьев. Потом занималась делами. Дневное время пролетало быстро.

Каждый вечер, когда на небе появлялись звёзды, Соня садилась на лист кувшинки и фантазировала. Звёзды жили неизведанной небесной жизнью и ни разу не взглянули на Соню. Может, в сиянии звёзд есть секрет, а она не успевает заметить? Лягушке хотелось подружиться с загадочными красавицами, но Соня даже не знала, станут ли звёзды знакомиться с ней?

Но стоило Соне засмотреться в небо, как то медвежонок хлопал по воде лапами, то весёлые лягушата с кваканьем прыгали в воду, поднимали фонтан брызг, и вся мечтательность лягушонки тут же смывалась без остатка.

Соне очень хотелось, чтобы никто её не отвлекал, когда она решится и заговорит со звёздами. И однажды лягушка решила, что ради звёзд она готова не поспать ночь.

Когда все заснули, лягушка вышла на берег озера. Стояла удивительная тишина. Высокая трава мешала рассматривать звёзды. Лягушка поплыла к листу кувшинки, удобно устроилась на нём, посмотрела в небо и обратилась к ночным красавицам:

— Здравствуйте, звёзды! Я раньше думала, что вы похожи на светлячков и друг на друга. А вы такие разные. Голубая звёздочка, ты улыбаешься? А оранжевая мерцает, пульсирует. Может, ты хочешь мне что-то сказать? А вот те две звёздочки рядом постоянно меняют цвета. Вы разговариваете?

Соне показалось, что звёзды болтали друг с другом и не замечали её. Она уже собралась обидеться на далёкие и такие важные светила.

И в этот момент она увидела на фоне звёзд тень: на охоту бесшумно летела сова. Раздался боевой крик: громкий и ужасный. Соня приникла к листу кувшинки и закрыла глаза лапками. Сердце трепетало от страха. Ночной лес, так любимый ею, сейчас пугал. Но дикие звуки удалялись дальше и, наконец, замерли.

Соня открыла глаза и неожиданно обнаружила, что тёмная вода озера тоже полна звёзд.

— Вы спустились сюда, увидев меня?! — с ликованием спросила лягушка.

Звёзды не отвечали, но их свечение стало казаться Соне более дружелюбным.

— Вы испугались за меня и поспешили на помощь? Спасибо. Я чувствую, моё сердечко переполняется счастьем!

Лягушка любовалась звёздами, которые окружали её со всех сторон. Душа полнилась восторгом и торжеством.

Но долго носить счастье в себе одной стало тяжело. Соне вдруг захотелось с кем-то поделиться радостью. Надо, чтобы еще кто-нибудь увидел эту красоту. А потом, словно в чувствах образовалась дырочка, через которую стала уходить радость.

Лягушонка снова обратилась к звёздам.

— Странно. Я столько времени мечтала оказаться наедине со звёздным небом и помечтать. А теперь хочется, чтобы рядом были друзья. Вот они порадовались бы вместе со мной. Получается, что одной и счастье ненадолго в радость?

Звёзды не ответили ей. Соня поплыла бы к берегу, но вокруг неё в воде отражались небесные жители, и лягушка боялась их потревожить. Так она и уснула, немного грустя, на листе кувшинке.

Она проспала рассвет. Разбудил её лягушонок Кузя.

— Солнце давно встало. Посмотри, как красиво.

— Кузя, если бы ты знал, что со мной было ночью. Сначала звёзды не обращали на меня внимания и важничали. Но когда сова со страшным криком понеслась ко мне, звёзды закрыли меня небесным сияющим покрывалом. Хищница испугалась и улетела.

— Соня, ты провела всю ночь одна?

— Звёздочки решили не возвращаться на небо сразу, а искупаться в нашем озере. Они такие красивые и добрые, но очень болтливые. Голоса тихие, но шепот проникает прямо в сердечко. Надо только суметь его услышать. Представляешь, Кузя, они остались здесь ради меня, лягушки. Как ты думаешь, звёздочки меня полюбили? А потом они пели до утра колыбельные песни. Я с ними подружилась. Вы знакомы?

— Если они тебя спасли, то я буду с ними дружить. Может, им нужна моя помощь?

Лягушата посмотрели в небо. Соня подумала, что Кузя сейчас увидит красивые звёзды. Но взошедшее солнце затмило собой ночных защитниц. Соня сначала расстроилась, что Кузе их не видно, а потом заулыбалась. Днём озеро и лес были красивы и добры. На листе кувшинки сидел Кузя, рядом с которым всё казалось ещё краше.

«Удивительное чувство — радость, — думала Соня, — чтобы она не исчезла, её почему-то надо обязательно разделить с другом».