Руднев Николай Николаевич

(1910–21.11.1989)

Николай Николаевич Руднев родился в 1910 году в семье рабочего в городе Туле. В 1928 году окончил фабрично-заводское училище и поступил на Тульский оружейный завод слесарем.

После службы в Советской Армии в 1935 году он снова возвращается на оружейный завод. Слесарь, чертежник, конструктор, начальник цеха, начальник производства завода — трудовые ступеньки, пройденные Н. Н. Рудневым.

В ноябре первого года войны с фашистской Германией партия направляет Н. Н. Руднева директором завода в город Куйбышев.

С 1943 по 1945 год Николай Николаевич работает директором завода в городе Златоусте Челябинской области. И здесь опыт, знания и энергия направлены на совершенствование производства и ускорение выпуска продукции.

В 1945 году Н. Н. Руднев командируется в Брянск. С тех пор свыше четверти века Николай Николаевич возглавляет Брянский завод дорожных машин. Нелегко было восстанавливать предприятие, налаживать выпуск необходимой стране дорожно-строительной техники. За годы его руководства завод превратился в современное высокомеханизированное предприятие. Дормашевцы создали много современной дорожно-строительной техники — автогрейдеры, грунтосмесители, бульдозеры, а для ирригационных работ — экскаваторы, дреноукладчики, рунтоуплотнители и планировщики откосов. Построены новые производственные корпуса, десятки тысяч квадратных метров жилья, клуб, санчасть, шесть детских садов и яслей, школа рабочей молодежи, пионерский лагерь.

За высокие показатели в хозяйственном и культурном строительстве в канун 50-летия Советской власти завод удостоен звания имени 50-летия Великого Октября, а 1970 году –награжден юбилейной грамотой в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

За досрочное выполнение коллективом предприятия заданий восьмого пятилетнего плана, успешное освоение выпуска новых машин для дорожного и мелиоративного строительства Брянский завод дорожных машин имени 50-летия Великого Октября награжден орденом Ленина.

Н. Н. Руднев принимал активное участие в общественной жизни. Он неоднократно избирался членом пленума обкома и горкома КПСС, членом бюро Советского райкома КПСС, членом исполкома Брянского городского Совета депутатов трудящихся и городского комитета народного контроля, членом президиума областного Совета профсоюзов.

Николай Николаевич был делегатом XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза.

Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

За выдающиеся успехи в выполнении заданий восьмой пятилетки, достижение высоких технико-экономических показателей Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 году Н. Н. Рудневу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Умер в Брянске 21 ноября 1989 года. Похоронен на Центральном кладбище.

• Руднев Николай Николаевич // Брянцы - Герои Социалистического труда : Блокнот агитатора (Брянск). - 1971. - № 21-24. - Спец. вып. — С. 84–86.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_20/bonub_BA_1971_21_24.pdf (дата обращения 20.09.2023).
  • Руднев, Н. Как сегодня хозяйствовать / Н. Руднев // Брянский рабочий.— 1972.— 17 февраля (№40).— С.1.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1972_40.pdf (дата обращения 20.09.2023).
  • Руднев, Н.Н. Мы, заводские.../ Н. Руднев // Брянский комсомолец. — 1977. — 3 апр. — С. 2.
  • Руднев Николай Николаевич. – Текст: электронный // Герои страны: [сайт]. — URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=25960 (дата обращения 16.11.2019).