с. Овстуг. Летопись XXI века. 2018 год

ЯНВАРЬ

• 1 января - На улице небольшой морозец. Снега нет.
  • 6 января - Прошёл дождь, смыл небольшой выпавший снег. Пасмурно. Открылось озеро. Рыбаки на лодках ловят рыбу.
  • 12 января - Ночью выпал снег, немного покрыл землю. Выглянуло солнышко. Раньше после Нового года мы ждали весну, а теперь ждём с нетерпением зиму.
  • 17 января - Умерла Меркулова Раиса Ивановна, 1939 года рождения. Переехала в Овстуг из ближнего зарубежья.

ФЕВРАЛЬ

• 3 февраля - Наконец-то пришла настоящая зима. Много насыпало снега. Стоит мороз. На улицах снежные заносы.
  • 3 февраля - Овстугскую поселенческую библиотеку посетили студенты Луганской Академии культуры и искусства им. Матусовского Луганской Народной Республики. Сопровождала гостей заместитель директора БОНУБ им. Ф.И. Тютчева Ольга Юрьевна Куликова.
  • 15 февраля - В семье Жукова Игоря Николаевича и Беликовой Оксаны Витальевны родилась дочь Алёна.
  • 16 февраля - В Жуковке прошёл слёт передовиков производства Жуковского района. За наивысшие достижения производственных показателей в отраслях и вклад в развитие экономики района присуждено звание «Предприятие Лидер» с вручением Свидетельства о занесении на районную Доску Почёта и ценного подарка в номинации «Отрасли материального производства» коллективу ООО «Овстуг-2» (руководитель Бородин Анатолий Григорьевич). Передовиком производства Жуковского района признана оператор машинного доения ООО «Овстуг-2» Теплостанская Анастасия Владимировна.
  • 18 февраля - В Овстуге на центральной площади села прошёл праздник «Прощай, Масленица!» Собралось много гостей, которых встречали горячим чаем, блинами, шашлыками, вкусными пирожками. А приготовили эти угощения Лысикова Любовь Петровна и Кодин Сергей Александрович. Участники художественной самодеятельности привлекали песнями, частушками, шутками, играми. Водили хоровод вокруг Чучела, которое потом сожгли. Традиционно разыграли Лотерею. СПК «Овстуг (руководитель Бородин Анатолий Григорьевич) предоставил для розыгрыша Бычка, зерно, молоко. Главный приз – бычка – выиграла семья Терешенковых.
  • 28 февраля - В Жуковке прошёл отчёт перед населением главы Администрации Жуковского района Давиденко Андрея Владимировича. Присутствовали представители всех служб района. Награждали передовиков. Грамотами Губернатора Брянской области награждены: телятница ООО «Овстуг-2» Городничева Надежда Ильинична и механизатор Киселёв Александр Александрович.

МАРТ

• 1 марта - Наступила весна. На улице лежит много снега, метёт, есть крепкий морозец. В актовом зале Жуковского райпо прошёл конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший продавец Жуковского райпо 2018 года». Овстуг представляла Артюхота Татьяна Викторовна, которая получила Благодарность в номинации «За преданность профессии».
  • 18 марта - В Овстуге на избирательном участке состоялись выборы Президента России. В голосовании приняло участие 569 избирателей. Явка избирателей составила 76,5%.
  • 23 марта - В Брянске в Губернаторском дворце детского и юношеского творчества имени Ю. Гагарина прошло чествование «Самый читающий». Овстугская поселенческая библиотека представляла читающую семью Жуковых. На награждении присутствовала ученица 6 класса Овстугской школы Жукова Татьяна. Ей вручили Диплом и подарок.

АПРЕЛЬ

• 9 апреля - Умерла Беспалова Лариса Сергеевна, 1928 года рождения. Переехала в Овстуг из Злынковского района. Похоронена в с. Вышков Злынковского района.
  • 17 апреля - В семье Шило Марины Александровны и Евгения Николаевича родилась дочь, которую назвали Алина.
  • 28 апреля - В семье Азовского Константина Константиновича и Груздовой Марии Ивановны родился сын, которого назвали Захар.
  • 29 апреля - Умерла Сычёва Раиса Алексеевна, 1925 года рождения. Работала в колхозе «Овстуг». Пела в фольклорной группе Овстугского СДК.

МАЙ

• 8 мая - На братском кладбище прошёл митинг, посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Открыла митинг глава Овстугской сельской администрации Кодина Ольга Алексеевна. Учащиеся школы прочитали стихи. Спели песню «Катюша» правнучки ветеранов: Сычёва Вероника и Сыромолотова Алёна. Песню спела и правнучка ветерана Кузовова Алина. Почтили память погибших и умерших после войны Минутой Молчания. Возложили цветы к памятнику.
  • 17 мая - В школе загорелся электрический щит. Детей быстро эвакуировали. Прибыли сотрудники МЧС и две пожарные машины. Никто не пострадал.
  • 17 мая - В музее-заповеднике «Овстуг» Ф.И. Тютчева прошёл ежегодный областной конкурс чтецов среди учащихся общеобразовательных учреждений Брянской области, посвящённый 215-й годовщине со дня рождения Ф.И. Тютчева. В мероприятии приняло участие более 90 юных чтецов. На суд зрителей участники представляли стихи Ф.И. Тютчева, Тургеневские поэтические произведения к 200-летию И.С. Тургенева. В старшей возрастной группе 2 место занял Батериков Павел, ученик 11 класса Овстугской школы.
  • 23 мая - В Овстугской школе прозвенел Последний звонок для учащихся 11 класса Батерикова Павла и Кодина Евгения и ученицы 9 класса Терешенковой Екатерины. Директор школы подвела итоги учебного года и вручила Грамоты и Благодарности учащимся, активно участвовавшим в школьной жизни, мероприятиях района, областных конкурсах, за успехи в учёбе.

ИЮНЬ

• 2 июня - В Овстуге прошёл Праздник Поэзии. Присутствовали губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз, депутаты Государственной Думы Валентина Миронова и Валентин Суббот и многие другие официальные гости. Всех встречали фольклорные коллективы Брянской области «Троицкими величаниями». Вспомнили о Владимире Даниловиче Гамолине, организаторе и первом руководителе музея Ф.И. Тютчева. Возложили цветы к памятнику Ф.И. Тютчева.
  • 2 июня - В Овстугской поселенческой библиотеке прошла встреча с поэтом, членом Союза писателей России, членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусства, кандидатом технических наук из Санкт-Петербурга Николаем Афанасьевичем Третьяковым. Он подарил библиотеке 11 своих книг.

• 2 июня - Трагически погиб в автомобильной аварии Ляпин Вячеслав Вячеславович, 2002 года рождения, студент Брянского колледжа.
  • 15 июня - ООО «Овстуг-2», Отделение «Маяк». 200 голов дойного стада. Его обслуживают доярки: Бокач Елена Валентиновна, Шестопалова Олеся Михайловна и Литвякова Галина Ивановна. Общий дневной выход молока в хозяйстве – 410 кг, жирность – 3,7 %.

АВГУСТ

• 11 августа - Умер Весёлый Алексей Николаевич, 1923 г. р. Ветеран Великой Отечественной войны. Переехал в Овстуг из Гордеевского района. Похоронен в селе Петрова Буда Гордеевского района.
  • 14 августа - Завидные хлеба на полях ООО «Овстуг-2» так и просятся в закрома. Коллектив хозяйства уверен – справится с уборкой вовремя. За штурвалами комбайнов Алексей Терешенков и Владимир Рапенок. На отвозе зерна занят Александр Баранов. Старается не отставать от сроков и фермер Александр Иванюк.

СЕНТЯБРЬ

• 1 сентября - Возле школы прошла торжественная линейка, посвящённая празднику Первого звонка. Присутствовали учителя, учащиеся, родители, гости. В первый класс приняли одного ученика – Носова Глеба. В 11 классе – Салмова Ангелина. В школе 35 учеников (один ученик на домашнем обучении).
  • 15 сентября - В этот день в Овстуге был установлен памятный знак в честь Владимира Даниловича Гамолина (1930-2003) – основателя музея Ф.И. Тютчева на родине поэта. В нынешнем году 17 сентября исполнится 15 лет со дня смерти В.Д. Гамолина. Благодаря инициативе В.Д. Гамолина, тогда ещё молодого учителя, в Овстуге была открыта комната-музей Тютчева. Всю свою жизнь Гамолин посвятил возрождению Тютчевского Овстуга, стал первым директором созданного музея-заповедника. Заслуги Гамолина были признаны – он стал Почётным гражданином Брянской области, был награждён Орденом Почёта. Память об учителе, поэте, музейщике хранят жители села Овстуг, сотрудники музея-заповедника. В память об основателе музея был установлен небольшой монумент у исторического здания школы М.Ф. Бирилёвой, в котором в 1957 году была открыта первая музейная экспозиция, у берёзы, которую несколько десятилетий назад посадил сам В.Д. Гамолин. На памятном знаке его стихи:
    И вот вы в Овстуге у Тютчева,
    Где жил, творил поэт-пророк.
    Для встречи нету места лучшего,
    Здесь красоты, добра исток.
    Гостями церемонии открытия знака стали участники научно-практической конференции «Осмысление наследия Ф.И. Тютчева в 21 веке», прошедшей в музее-заповеднике. (Источник: День памяти основателя музея // Жуковские новости. – 2018. – 25 сентября (№ 77). – С. 3).

ОКТЯБРЬ

• 12 октября - Овстугскую поселенческую библиотеку посетили: Вице-президент РБА, директор БОНУБ имени Ф.И. Тютчева Дедюля Светлана Степановна; Председатель Секции сельских библиотек РБА Бондарева Светлана Ивановна, заместитель директора БОНУБ имени Ф.И. Тютчева Куликова Ольга Юрьевна.
  • 20 октября - Бывшие комсомольцы села Овстуг со своими детьми и внуками под руководством Копырнова Бориса Моисеевича и Васечкиной Валентины Григорьевны посадили липовую аллею в честь 100-летия Комсомола. Работали с «огоньком», радостно, весело, вспоминали свою молодость и комсомольские дела. Посадили 61 липу.

Стихотворение В.В. Гамолина на посадку липовой аллеи. 21.10.2018г.

Ты прислала видеоотчёт
О посадке липовой аллеи.
Брызжет солнцем яркий небосвод,
Над землёй багряной голубея.
На субботник вышел комсомол
(Бывший, а теперь пенсионеры).
Но трудились, украшая холм,
Все азартно, с радостью и верой,
Что наш Овстуг лик преобразит,
Когда здесь красивая аллея
Весело листвою заблестит
По соседству с Тютчевским музеем.
Я гляжу внимательно на лица,
И обидно мне, что я не тут.
Как бы было здорово трудиться
Рядом с вами, радость тех минут
Ощущать и сопричастность к делу,
Чувство локтя, пламенный порыв…
Как работа весело кипела –
С огоньком задора и умело!
А потом, походный стол накрыв,
Тост провозгласили за аллею
И за тех, кто жар души вложил,
Времени и силы не жалея,
В то, чтоб Овстуг краше ещё был.
И под небом лучезарно-синим
Песнь за песней звонко полилась,
Голоса сливались воедино,
Радостью в сердцах отозвалась.
Здесь теперь к 100-летью комсомола
Есть аллея, что украсит склон,
Где трудились ныне упоённо
Те, кто в Овстуг всей душой влюблён.

НОЯБРЬ

• 9 ноября - В этот день в Жуковке у Памятного камня основателям Жуковки все собравшиеся стали участниками события – акции «Из прошлого в будущее», в рамках которой состоялась церемония торжественной закладки «Капсулы времени» с посланием потомкам в 2062 год! В указанном году исполнится 100 лет с момента присвоения Жуковке статуса города. В закладке капсулы принимала участие Магницкая Юлия, воспитанница дошкольной группы Овстугской школы. Ей 5 лет.
  • 30 ноября - Овстугская поселенческая библиотека отметила свой 95-летний юбилей. Библиотеку поздравили учащиеся школы и учителя, работники Дома Культуры и сельской администрации, читатели. Учитель, глава Овстугского поселения Валентина Васильевна Радченко подарила библиотеке своё стихотворение «В день юбилея».
Как хорошо, что есть в селе у нас
Библиотека – дом чудесный книжки
Чтоб мир добра и знаний не погас
Спешат сюда девчонки и мальчишки.
Так чисто, и уютно, и светло,
Приходим и часами зависаем
Книг и журналов здесь полно,
Их с интересом смотри и читаем.
Наш проводник истории, культуры
Здесь – вместе изучаем край родной
Все путешествия, читательские туры
Проводим мы с охотою большой.
Нам Нина Николаевна расскажет
О лучших людях нашего села.
Какую книгу прочитать подскажет,
Или нас в сказку поведёт она.
В библиотеке очень интересно,
Мы для души здесь что-нибудь найдём,
Есть детский уголок для нас чудесный,
Где мы играем, песенки поём.
На выставки нас часто приглашает,
На встречи с интересными людьми,
Наш интеллект духовный расширяет,
Чтоб стали мы достойными людьми.
Мы Летописи славные страницы
Листаем с удовольствием всегда.
События и даты, факты, лица –
История здесь нашего села.
Спешим сюда зимою мы и летом,
Чтоб в интернете что-то поискать,
А сколько разных издано буклетов,
Про юбиляров можно прочитать.
Сегодня юбилей свой отмечаем
Библиотеке – 95!
Большую роль в селе она играет
И долго-долго так ещё «держать!»

ДЕКАБРЬ

• 1 декабря - Умерла Пушкина Екатерина Сергеевна, 1982 года рождения. Инвалид детства.
  • 3 декабря - Ночью ограбили магазин «Промтовары» Жуковского райпо. Работает полиция.
  • 22 декабря - В Овстуге, в день Российского хоккея, открылся хоккейный корт. Инициатор и вдохновитель этого проекта Александр Грибков. Ему помогали всем селом. Спонсоры: Копырнов Борис Моисеевич, депутаты: Ходулапов Александр Васильевич и Гашичев Александр Викторович. На праздник пришло много народа со своими детьми, внуками. Играла музыка. Была подготовлена интересная программа с песнями, танцами, выступлениями. Грибков Александр рассказал, как возникла идея создания корта, как корт возводился, как присоединялись овстужане к этой идее. Предложил ещё один проект: оборудовать детские площадки. Поздравила всех овстужан и гостей глава овстугской сельской администрации Ольга Кодина. Всем раздавали горячий чай, блины, пирожки, шашлыки. Праздник удался.
  • 23 декабря - На базе Овстугской поселенческой библиотеки прошло значимое для села мероприятие: презентация новой книги Николая Иволги «Мы – русские», члена Жуковского литературного объединения «Стожары.». Присутствовали и братья по перу, и гости из Белоруссии, Новозыбкова, Стародуба, друзья, близкие, знакомые.
Понять, что нужно человеку,
Который в творческом пути –