Щи с грибами

Район: Навлинский район

Автор (источник): семья Васюковой Галины Васильевны из Алешинки

Фотография:

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 500 г
  • Белые грибы – 500 г
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Картофель среднего размера – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Мясо на кости – 300-400 г (говядина, свинина, баранина)
  • Вода – 2,5 л
  • Соль, лавровый лист, перец черный горошком - по вкусу

Время приготовления: больше 2 часов

Кол-во порций: 6 порций

Приготовление:

Сварить мясной несоленый бульон (2 часа), пока бульон варится, из квашеной капусты отжать сок, положить её в кастрюльку, добавить томатную пасту, влить стакан воды или бульона, закрыть крышкой и тушить 1,5 часа (огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, его надо убавить до минимума).

В отдельной посуде (сковороде) на растительном масле тушим лук, морковь, грибы. За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в неё обжаренные лук, морковь, грибы, мучную пассеровку (обжариваем муку на сухой сковороде до легкого изменения цвета).

В мясной бульон добавляем картофель, нарезанный кубиком, и тушеную капусту с грибами. После закипания солим, добавляем лавровый лист, 4-6 растолченных горошин черного перца, варим 20-25 минут.

Щи будут вкуснее, если их настоять в глиняном горшочке. При подаче можно заправить сметаной. К щам из квашеной капусты хорошо подавать рассыпчатую гречневую кашу или кулебяку с гречкой.

Приятного аппетита!