Район: Навлинский район
Автор (источник): семья Васюковой Галины Васильевны из Алешинки
Фотография:
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 500 г
- Белые грибы – 500 г
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Картофель среднего размера – 2-3 шт.
- Томатная паста – 1-2 ст. л.
- Пшеничная мука – 1 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Мясо на кости – 300-400 г (говядина, свинина, баранина)
- Вода – 2,5 л
- Соль, лавровый лист, перец черный горошком - по вкусу
Время приготовления: больше 2 часов
Кол-во порций: 6 порций
Приготовление:
Сварить мясной несоленый бульон (2 часа), пока бульон варится, из квашеной капусты отжать сок, положить её в кастрюльку, добавить томатную пасту, влить стакан воды или бульона, закрыть крышкой и тушить 1,5 часа (огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, его надо убавить до минимума).
В отдельной посуде (сковороде) на растительном масле тушим лук, морковь, грибы. За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в неё обжаренные лук, морковь, грибы, мучную пассеровку (обжариваем муку на сухой сковороде до легкого изменения цвета).
В мясной бульон добавляем картофель, нарезанный кубиком, и тушеную капусту с грибами. После закипания солим, добавляем лавровый лист, 4-6 растолченных горошин черного перца, варим 20-25 минут.
Щи будут вкуснее, если их настоять в глиняном горшочке. При подаче можно заправить сметаной. К щам из квашеной капусты хорошо подавать рассыпчатую гречневую кашу или кулебяку с гречкой.
Приятного аппетита!