Шаблакова Ольга Анатольевна

(род. 07.07.1968)

Ольга Анатольевна Шаблакова – член Союза писателей России, Международного Союза писателей и мастеров искусств, Лауреат Всероссийского литературного фестиваля-конкурса «Хрустальный родник» в номинации «Поэзия» (г. Орёл), лауреат Международного литературного конкурса «С любовью к поэту», посвящённого 80-летию со дня рождения поэта А.В. Мишина в номинации «Женские судьбы» (г. Смоленск).

Шаблакова О.А. родилась 7 июля 1968 года в посёлке Правдинск Балахнинского района Горьковской (Нижегородской) области. Поселок Правдинск возник в середине 1920-х годов при строительстве целлюлозно-бумажного комбината, бумага с которого шла на выпуск газеты «Правда».

В 1985 году, когда Ольга окончила среднюю школу, население Правдинска составляло около 30 тысяч человек – столько же, сколько в райцентре, Балахне. В 1993 году поселок вошёл в состав г. Балахны и является её крупнейшим микрорайоном, занимая северную часть города. Там, на берегу великой русской реки Волги, и прошло насыщенное впечатлениями беззаботное детство будущей поэтессы. В Правдинске повстречались и поженились её родители – Анатолий Яковлевич и Прасковья Фёдоровна Енины.

Дед по отцу, Енин Яков Филиппович, был богатым хозяином в селе Погожее Курской области: имел много ульев, коров, овец, 2 дома. Бабушка Мария, его жена, умерла, когда отцу поэтессы исполнился один год. В 1930 году деда раскулачили, всё хозяйство отобрали, и сослали в Балахну на строительство бумкомбината. Ему дали комнату в ветхом деревянном бараке (№ 27 на улице Бумажников), куда он и перевёз всех детей, а их было пять человек, и незамужнюю сестру Пелагею. Там они прожили 20 лет, пока не получили комнату в новом двухэтажном деревянном доме по ул.Жданова, 7 (Цветной бульвар). Однажды утром соседи по площадке обнаружили на ручке своей двери знакомый пиджак. Выяснилось, что Анатолий, младший из сыновей Якова Филипповича, оставшийся здесь жить после отъезда отца в г.Горький, провожал вечером из кинотеатра девушку и постеснялся забрать у неё накинутый ей на плечи пиджак. И та, с утра пораньше, забежала, чтобы вернуть его хозяину… Ну куда от такой заботливой денешься? Пришлось жениться! Анатолий Яковлевич увлекался шахматами, принимал участие в районных соревнованиях и частенько засиживался за шахматной доской с друзьями. И маленькую Ольгу, бывало, посылали за ним – он очень любил дочь. Другим его увлечением была рыбалка, куда, как известно, женщин не берут, но для дочери он делал исключение, и, когда она очень просилась, он уступал. Ехать приходилось затемно, рассвет встречали уже на Волге. Убаюканная тишиной и свежим воздухом, укутанная от комаров в ватник, девочка засыпала прямо в лодке…

Мать поэтессы родом из деревни Пеуза Ковернинского района Нижегородской области. Дед по матери, Войнов Фёдор Ксенофонтович, был хорошим хозяином, имел двух коров, двух лошадей, надел земли, пятистенный дом, две бани (зимняя и летняя на берегу реки), амбары для хранения зерна со своего участка, пятистенный сарай для хранения сена для коров и лошадей. Бабушка, Марина Михайловна, была из бедной семьи, и ещё подростком её взял в няньки и помощницы по хозяйству Фёдор Ксенофонтович (после гибели своей первой жены). Когда умерла и вторая его жена, Марине Михайловне исполнилось двадцать лет. Фёдор Ксенофонтович пошёл свататься к её родителям. К дочери от первого брака добавилось со временем ещё три. В Пеузе в то время жило очень много родственников, которые тесно общались. В настоящее время деревня практически вымерла. Выросшие дети поразъехались в поисках лучшей жизни, дома или разрушены, или проданы на дачи, дорога – как в ХIХ веке…

В Правдинске будущая мама поэтессы была в гостях. А в итоге осталась навсегда – вышла замуж, устроилась работать учителем начальных классов и воспитателем в группу продлённого дня в школу № 14. Своим ученикам, которые обожали её, называлась Полиной Фёдоровной, и на сайте школы, в разделе, посвящённом памяти учителей, упоминается именно под этим именем. В этой же школе отучились по десять лет двое её детей. Леонид, брат поэтессы, остался жить и работать в Правдинске. А Ольга по окончании 10 класса поступила в Московский Государственный Институт Культуры и домой после этого ездила уже только в гости.

Будучи с детства завсегдатаем библиотек, Ольга много читала, в том числе и благодаря маме, привившей ей вкус к хорошей литературе почти с пелёнок. Впечатлительный ребёнок утирал слёзы, слушая Некрасовскую «Несжатую полосу», заряжался оптимизмом от «Верёвочки» Барто, обожал «Дядю Стёпу» Михалкова, сказки Пушкина, стихи Чуковского и Маршака. Лет в двенадцать она так увлеклась Есениным, что выучила наизусть около сорока его стихотворений, среди которых самыми трогательными ей казались «Собаке Качалова» и «Песнь о собаке» – может быть, потому что рядом жил задорный пёс. Отец поэтессы часто ради шутки выдавал рифмованные двустишия. В один прекрасный вечер как-то само собой и у его дочери начали складываться строчки, которые вдруг захотелось записать – чтобы посмотреть, как это будет выглядеть на бумаге. Вскоре в ближайшей к дому библиотеке (филиал № 21 на улице Горького) ею были запрошены книги по теории стихосложения и сборники Литературного института, в читальном зале она изучала словари литературных терминов, пословиц и поговорок, поэтический словарь Квятковского, всевозможные энциклопедии… В 1982 году брата будущей поэтессы забрали в армию, и она стала посылать ему в письмах вместе с пересказом новостей об их общих знакомых свои первые стихи. Приехав в отпуск, брат вручил ей распечатку – это был длинный рулон тонкой бумаги! Так в четырнадцать лет Ольга впервые увидела свои стихи напечатанными, и восторгу не было предела. Она уже пробовала себя в журналистике – в местной газете «Рабочая Балахна» был напечатан сокращённый вариант её репортажа о поездке с классом на экскурсию в Чкаловск. Ученицей 9 класса Ольга ездила два раза в неделю на электричке в Горький, училась на факультете комсомольских корреспондентов Горьковского университета рабкоров при редакции газеты «Ленинская смена», по окончании которого получила свидетельство Горьковского областного отделения Союза журналистов (№ 1 от 3 мая 1984 г.). Там, на одном из занятий, был проведён своеобразный поэтический семинар, и Ольгу похвалили за её первые стихи, что ещё больше окрылило романтическую натуру. Чтобы самой печатать свои стихи, Ольга закончила курсы по специальности «секретарь-машинистка» (и успела летом временно поработать секретарём в Балахнинской районной больнице), купила себе печатную машинку. Хотелось поступать в Литературный. Но ей показалось, что шансов мало – учились там в основном люди, имеющие изданные книги и публикации в периодике, и, судя по фотографиям в альманахе, по большей части довольно взрослые. В то время поступать можно было только в одно высшее заведение. Не поступил – до свиданья до следующего года. И Ольга выбрала более надёжный способ подобраться поближе к литературе – библиотечный факультет МГИКа. Во время учёбы в Москве посещала при институте факультатив по журналистике, который вела педагог и литератор, член Союза писателей России Сурова Людмила Васильевна, а также литературную студию «Чистые пруды» при библиотеке им. Ф.М. Достоевского, которой она руководила.

После третьего курса института Ольга прошла обучение для работы в студенческом отряде проводников, а после сдачи зачётов на допуск к работе перед студентами выступил с концертом авторской песни Игорь Тальков. Ольга сидела рядом с комсоргом и поделилась восторгом от концерта, вздохнув: вот бы почитать его стихи! После концерта комсорг подозвал её и сказал, что можно пойти ещё послушать Игоря. Оказалось, что концерт  продолжался в более узком кругу, в уютной неформальной обстановке, где Игорь пел, казалось, ещё душевней и восхитительнее. Потом можно было задавать вопросы, пообщаться, и Игорь спросил её, правда ли, что она хотела почитать его стихи, и дал ей на одну ночь свою тетрадку, где от руки были написаны тексты его песен. Она прочитала всё, что там было, – и знакомое, и то, что никогда не слышала, и удивилась, как по-разному текст звучит под гитару, когда завораживающим голосом поет Игорь, и как выглядит на бумаге. Это был важный творческий урок. Игорь Тальков запомнился Ольге интеллигентным, благородным, ярким и отзывчивым человеком. Через несколько лет его не стало…

Летом того же 1988 года, работая проводницей на поезде Москва – Санкт-Петербург, который отходил из Москвы за полночь, Ольга повстречала своего будущего мужа. Он сел в её вагон пассажиром и всю ночь помогал ей не спать, рассказывая анекдоты. Только после армии – спортивный, весёлый – он покорил её сердце. После непродолжительной переписки, свиданий в Москве, знакомства с родителями, сыграли весёлую свадьбу. Ольга переехала жить в Брянск – на родину своего мужа. Свёкр, Шаблаков Иван Илларионович, ветеран Великой Отечественной войны, помог организовать вызов, и Ольга получила распределение в библиографический отдел Брянской областной научной библиотеки, где она прилежно работала до тех пор, пока экономическая ситуация в стране и в семье не вынудила её уйти вместе с мужем в предприниматели – надо было кормить двоих маленьких детей. Были трудные годы, но – время от времени – что-то толкало Ольгу изнутри, выплёскиваясь строчками на бумагу и оставаясь черновиками в ящике письменного стола. Предпринимательство было не её дело, она понимала. Поэтому при первой возможности, когда её муж, Андрей Иванович Шаблаков, нашёл, пусть и тяжёлую, но способную прокормить семью работу, Ольга снова устроилась в библиотеку – в школу. В то же время она периодически посещала занятия театрально-поэтические клуба «Пегас» при Городском доме культуры Советского района г.Брянска (в простонародье – «Промка»), участвовала в ежегодных городских конкурсах поэтов-любителей, где со временем вышла в победители и в лауреаты.

С 2007 года Ольга Анатольевна Шаблакова начала посещать семинары поэзии Брянского областного литературного объединения при Брянском отделении Союза писателей России, участвовать в проводимых им мероприятиях в библиотеках, школах, домах культуры и парках Брянска, Стародуба, Клинцов, Погара, Навли и других городов и посёлков Брянской области, выступать на поэтических праздниках в Овстуге, в Красном Роге, на празднике славянской письменности и культуры «На земле Бояна» в Трубчевске, на Рыленковском празднике поэзии в Тюнино, на празднике «Липовый цвет» в д.Рёвны Навлинского района Брянской области, куда приезжал к дяде юный К.Г. Паустовский, в Новгород-Северском, на Фетовском празднике поэзии в имении поэта в Воробьёвке под Курском.

Первая публикация стихов Ольги Шаблаковой была в Брянском областном литературно-художественном журнале «Пересвет» (№1 за 2003 год). Потом она периодически печаталась в альманахе «Литературный Брянск» (№ 1, 6, 8, 9 за 2008-2015 годы). Её стихи опубликованы в международном выпуске литературно-художественного альманаха российских, украинских и белорусских авторов «Междуречье» (2009 г.), в альманахе славянской литературы «На земле Бояна» (2010, 2012 гг.), в ежемесячном литературно-художественном журнале «Подъём» (№8, 2016г.), в № 3 литературного альманаха «Венецианская мозаика» (2015 г.), в «Брянской учительской газете» (№7 от 10 марта 2017 г.). В декабре 2016 года вышла  первая книга стихов Ольги Шаблаковой «Мельница дней», за которую в мае 2017 года она получила диплом на открытии выставки «Брянская книга 2016-2017» в номинации «Дебют».

Стихи Ольги Шаблаковой есть в открытом доступе в интернете на сайте «Стихи.ру».

• Брянские писатели : антология. – Брянск, 2015. – С. 428.
  • Брянские поэты. Избранное / [сост.: В.Е. Сорочкин]. — Брянск, 2018. — С. 301.
  • С добром к людям // Строки судеб. Литературные биографии. — Брянск, 2018. — Вып. 1. — С. 197.
  • У чистого брода: сборник поэтических переводов / [Международный молодежный фестиваль-конкурс поэзии и поэтических переводов] «Берега дружбы», Ростовская область, с. Покровское. — Покровское, 2018. — 81 с.:
  • Шаблакова, О. А. Быть своей : избранные стихотворения / Ольга Шаблакова. — Брянск, 2021. — 112 с.
  • Шаблакова, О.А. Мельница дней: [стихи] / Ольга Шаблакова. – Брянск , 2016. – 115 с.
  • Быть своей // Брянский рабочий. — 2021. — 20 мая (№ 19). — С. 14.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_2021_19.pdf (дата обращения 29.08.2023).
  • Каменская, М. Пристань детской поэтессы / М. Каменская // Брянская учительская газета.— 2023.— 14 июля (№ 27).— С.16.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_uchit_gaz_2023_27.pdf (дата обращения 29.08.2023).