Сорокина Людмила Петровна

(Род. 30.04.1941)

Сорокина Людмила Петровна родилась 30 апреля 1941 года в г. Елец Липецкой области. В 1965 году окончила Орловский педагогический институт. После окончания работала преподавателем истории и общественных дисциплин Кокинского сельскохозяйственного техникума. В 1971 году назначена секретарем Брасовского райкома КПСС. В 1976 году после окончания Высшей партийной школы работала инструктором отдела пропаганды Брянского обкома КПСС, а вскоре - секретарем Суражского райкома КПСС. В 1980 году Сорокина Л.П. возглавила областное управление культуры, в этой должности она работала пятнадцать лет. С 1995г. по 1999 г. работает директором Брянской областной научной библиотеки. В эти годы Брянская областная библиотека активно сотрудничает с федеральными библиотеками (РНБ, ВГБИЛ, РГЮБ), РБА, библиотеками ближнего зарубежья (Украина, Беларусь) и дальнего зарубежья (Франция, Германия, Польша). Установлены связи с библиотеками Германии. Библиотека организовывает и проводит международные выставки и осуществляет книгообмен.

В этот период в областной библиотеке были разработаны федеральные и региональные программы: «Создание автоматизированной информационно – библиотечной системы Брянской области на 1995 – 2000 гг.», «Славянское наследие», «Региональный центр по комплектованию», «Ф.И. Тютчев», «Милосердие». В 1996 году Брянской областной Думой при активном участии руководства областной библиотеки разработаны и приняты законы: «О библиотечном деле в Брянской области», «О передаче обязательных бесплатных экземпляров в областную научную библиотеку». Имея большой опыт руководителя в сфере культуры, она с профессиональным умением оперативно решает вопросы и проблемы деятельности областной библиотеки в 90 – е годы.

С 2006 по 2013 гг. работала заместителем директора Брянского областного театра юного зрителя.

Присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1995 г.).Награждена орденом Дружбы народов, памятной медалью «65 лет освобождению Брянской области» (2009 г.).

Библиография

• Сорокина, Л. "Были и небыли": [ ответ на критику Б. Плеханова на спектакль Брян. обл. драм. тетара "Пастух и пастушка"] / Л. Сорокина // Советская культура.- 1982. - 10 нояб.
  • Сорокина, Л. В сокровищницу духовных богатств: [ о самодет. худож. творчестве в обл.] / Л. Сорокина // Брянский рабочий.- 1984. - 15 авг.
  • Сорокина, Л. Выиграет культура - выиграют все: [ состояние культуры в Брянске и обл.] / Л. Сорокина // Брянские известия.- 1992. - 2 июля (№ 125). - 4 С.
  • Сорокина, Л. Горизонты культуры: [в свете XXVI съезда КПСС по обл.] / Л. Сорокина // Брянский рабочий.- 1981. - 2 сент.
  • Сорокина, Л. Деловые встречи: [ из опыта работы информ. групп Брасов. РК КПСС] / Л. Сорокина // Блокнот агитатора (Брянск).- 1973. - № 12. - С.29-36.
  • Сорокина, Л. Знания - на службу пятилетке: [ о пропагандистах Брасов. р-на] / Л. Сорокина // Брянский рабочий.- 1973. - 11 апр.
  • Сорокина, Л. "Колокола тревоги нашей": [ благотворит. турне деятелей культуры по Чернобыл. зоне в т.ч. в Брянске] / Л. Сорокина // Правительственный вестник.- 1991. - Май (№ 20). - С.7.
  • Сорокина, Л.П. Кто поможет культуре: [ беседа с нач. упр. культуры облисполкома / записала Т. Немешаева] // Брянский рабочий.- 1992. - 2 авг.
  • Сорокина, Л. Ляличи в руинах - как раны души: [ о реставрации и восстановлении церкви святой Екатерины. гл. дворца в с. Ляличи, Сураж. р-на] / Л. Сорокина // Брянские известия.- 1993. - 24 сент. (№ 186). - С.4.
  • Сорокина, Л. Не умолкнет гармонь: [ о II Всесоюз. фестивале худож. творчества на Брянщине] / Л. Сорокина // Брянский рабочий.- 1987. - 2 июня.
  • Сорокина, Л. Открытие талантов: [ об участии брян. коллективов во Всесоюз. смотре самодеятельности творчества, посвящ. 40-летию Победы] / Л. Сорокина // Брянский рабочий.- 1985. - 6 июля.
  • Сорокина, Л. Подход - творческий: [ о развитии культуры в селах Брянщины] / Л. Сорокина // Брянский рабочий. - 1982. - 10 июля.
  • Сорокина, Л. Поможет библиотека: [ о пропаганде знаний по гражд. обороне в б-ках обл.] / Л. Сорокина // Брянский рабочий.- 1986. - 4 апр.
  • Сорокина, Л.П. Праздник творчества: [ о втором Всесоюз. фестивале нар. творчества, посвящ. 70-летию Великой Октябрьской соц. революции, который состоится в Брянске в марте] / Л.П. Сорокина // Брянский комсомолец. - 1986. - 21 марта.
  • Сорокина, Л. Скуку - прочь!: [ из выступления нач. обл. упр. культуры на обл. науч.-практ. конф. "Клуб и проблемы свободного времени"] / Л. Сорокина // Брянский комсомолец.- 1981. - 11 февр.