Стахорский Дмитрий Васильевич

(Род. 11.09.1937)

Дмитрий Васильевич Стахорский – брянский поэт, член Союза писателей России.

Д.В. Стахорский родился 11 сентября 1937 года в Харько­ве в актерской семье.

После окончания в 1960 году Донецкого политехнического института (геолого-раз­ведочный факультет) шесть лет прорабо­тал геологом в Забайкалье, а с 1966 года — в Воркуте. Работал инструктором промышленно-транспортного отдела горкома партии, инспектором городского комитета народно­го контроля, уполномоченным региональной Госинспекции по охране природы, помощни­ком председателя горисполкома.

В 1974 году заочно окончил Литератур­ный институт им. Горького в Москве. С 1982 года — член Союза писателей России. С 1990 года — на профессиональной литературной работе. Первые литературные опыты относят­ся еще к студенческим годам в Донецке — публиковал стихи в многоти­ражке «Советский студент» и в областной молодежной газете «Комсомолец Донбасса». Первые шаги в прозе делал под руководством Виля Липатова в Чите в начале 60-х.

Выл участником Всесоюзных семинаров: молодых писателей 1965 годе в Чите (семинар В. Чевилихина), молодых драматургов в Рузе (1978 год) - в Калинине (ныне Тверь, 1980 год).

Депутат VIII Съезда писателей России (июнь 1986 год) от писатель­ской организации Коми АССР.

Пьесы Д.В. Стахорского поставлены на сценах драматических театров Воркуты, Петрозаводска (Карелия), Кызыла (Тува).

Произведения Д. Стахорского переводились на финский, польский и коми языки, да и сам он занимался переводами: в 1993 году в Коми книжном издательстве вышла книга Степана Раевского «Шоныд еойвыв» («Теплы: Север» ) в переводе с коми Д. Стахорского. С 1994 года живет в Трубчевске.

Участник Всесоюзных семинаров молодых, депутат VIII Съезда писателей России от Коми писательской организации.

Автор нескольких книг художественной прозы, в том числе «По-человечески» (1975), «С вечера до утра» (1979), «Плечо товарища» (1989), а также радио- и театральных пьес.

Лауреат открытого литературного конкурса короткого рассказа им. В. М. Шукшина «Светлые души».

С 1994 года живёт в Трубчевске.

• Брянские писатели : антология. - Брянск, 2003. - С.348-356
  • От «Горизонта» к горизонту : поэтический сборник / редактор-составитель, предисловие : Е.И. Юденковой. — Брянск. — 2020. — С. 369.
  • Стахорский Дмитрий Васильевич // Брянские писатели. Антология / авт.-сост. В.Е. Сорочкин. — Брянск, 2015. — Вып. 3. — С. 356-364.
  • Стахорский Дмитрий Васильевич // Брянские писатели. Антология / авт.-сост. В.Е. Сорочкин. — Брянск, 2008. — Вып. 2. — С. 297-305.
  • Сорочкин, В. Верный товарищ // Брянский рабочий. – 2007. – 16 янв.
  • Юденкова, Е. Светлая душа Дмитрия Стахорского / Е. Юденкова // Земля трубчевская.— 2022.— 16 сентября (№ 37).— С. 9.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/zemlya_trubch_2022_37.pdf (дата обращения 10.09.2023).