Больше половины дней календарного года в Суземском районе были постными. Именно из-за подобных запретов в традиционной кухне района преобладали грибы, рыба, зерновые, ягоды, травы, овощи, то есть основная часть состояла из продуктов, которые можно было самостоятельно вырастить на отведенном участке земли.
Из детства многие суземчане помнят вкус пышек. В семьях района это блюдо готовили почти каждую неделю. Потому что рецепт был прост и все ингредиенты были доступны. А так как детей в семьях было много, их нужно было чем-то баловать.
В сёлах Суземского района вареники готовят в основном с картошкой, грибами и ягодами. Приправляют сметаной. Также готовят ленивые вареники с творогом.
По рассказам бабушек раньше с варениками был связан свой обычай гадания на Святки. В вареник вкладывали записку с мужским именем и ждали, какой всплывет первым, читали предположительно имя будущего мужа.
В селе Зерново Суземского района на престольный праздник, который отмечается 4 ноября на Казанскую икону Божией Матери, традиционно готовят холодец или делают мясное заливное.
Считается, что 22 марта прилетают жаворонки, которые несут с собой начало весны. Так приходит пора приступать вспахивать поле. А уже за жаворонками возвращаются остальные птицы. В этот день в Суземском районе делают специальные булочки в виде жаворонков.
В одну булочку, под крылышко жаворонка, было принято прятать монетку. По народному поверью, кому она достанется, тот будет счастлив весь год.