Район: Суземский район
Автор (источник): библиотекарь Новопогощенской сельской библиотеки Барсукова Елена Семеновна
Фотография:
Ингредиенты:
- Молоко - 1 л
- Крахмал - 400 г
- Яйца (теплые) - 8 шт., можно и 10 шт. (чем больше, тем сырники вкуснее и желтее получатся)
- Масло растительное для жарки блинов и в тесто на глаз, сколько уйдет для смазывания сковороды
- Сливочное масло топленое домашнее (для заливки сырников) - 150 гр (можно и больше)
- Соль - 1,5 ч. л.
Для начинки:
- Творог - 1000 г
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 10 ст. л.
- Ванилин – 1 пакетик (по желанию)
Время приготовления: около 3 часов
Кол-во порций: 8 порций
Приготовление:
Итак, береми яйца комнатной температуры, разбиваем в глубокой миске, где планируем замешивать тесто. Насыпаем соль, немного молока и сразу же замешиваем миксером или венчиком.
Далее вливаем оставшееся молоко и снова мешаем. Вводим крахмал в тесто и хорошо перемешиваем, затем вливаем масло и снова все хорошо перемешиваем. У вас получится жидкое тесто. Оно может показаться сильно жидким, на первый взгляд, но доверьтесь рецепту, проверенному еще с бабушкиных времен, и все будет хорошо.
Даём тесту постоять 20 минут. Как моя бабушка говорила, за это время продукты «поженятся» так, что их невозможно будет разнять. Блины выйдут эластичными и румяными. Далее берем плоскую сковороду с невысокими бортиками, для блинов у меня специальная, хорошо ее разогреваем. Смазываем один раз маслом и начинаем жарить. Тоненько наливаем тесто, распределяем, наклоняя сковороду. Поскольку оно очень жидкое, то хорошо растекается по сковороде. А если вы действительно достаточно разогрели сковороду, то первый блин не будет «комом».
Жарим с одной и с другой стороны секунд по 20 до красивой, румяной золотинки. До коричневого цвета доводить не нужно.
С этого количества выходит приличная стопочка блинчиков. Вначале краешек будет суховат, поэтому их нужно отстоять перед тем, как заворачивать начинку. Поэтому накрываем блины тарелкой или крышкой и оставляем на 10 минут. Спустя это время они пропарятся и станут супергибкими, хоть трубочки катай, хоть конвертики с творогом делай. Этим мы сейчас и займемся!
Пока блиночки у меня пропаривались, я не скучала, а делала начинку. Для нее взяла творог домашний - с ним будет очень вкусно! Можно брать, конечно, и магазинный - зернистый. Как правило, зернистый творог, если он не домашний, бывает слишком сухим. В него можно добавить сметанку и перебить блендером до состояния мягкой массы или раздавить вилкой, многие любят, когда попадаются крупинки, это тоже вкусно.
Затем я добавила 2 яйца, насыпала сахар, всё перемешала вилкой. Вот такая сладкая творожная масса у меня получилась. Она очень мягкая, кремовая, но форму держит.
Выкладываем ее на блин, не жалеем. Потом заворачиваем трубочкой. Придавливаем, чтобы он был немного плоским. Начинка заворачивается очень просто, это занимает всего несколько секунд.
Готовые блинчики с творогом помещаем в казан или лоток для выпечки. Каждый слой пересыпаем сахаром и заливаем растопленным сливочным домашним маслом. Чтобы сырники прямо плавали в нём, ставим в русскую печь или в духовку для пропаривания и прожарки часа на два.
Приятного аппетита!