Титов Анатолий Александрович

(10.08.1923-02.06.2008)

2 июня 2018 года исполнилось 10 лет со дня смерти Героя России Анатолия Александровича Титова. Награда ждала этого выдающегося человека 51 год: ещё в 1943 году он был представлен командованием партизанского отряда им. А. И. Виноградова к званию Героя Советского Союза. Редкий случай — когда за свои подвиги во время Великой Отечественной боец получил не звание Героя Советского Союза, а Золотую Звезду Героя России.

Анатолий Александрович Титов родился 10 августа 1923 года в деревне Соловцы ныне Трубчевского района Орловской области в семье крестьянина. В 5 лет остался без родителей, воспитывался в трудовой коммуне «Пятилетка», там же окончил школу-семилетку. После школы уехал к родственникам в Тверь, там учился в ФЗУ и работал ткачом на фабрике. В 1939 году переехал в Орджоникидзеград Брянской области к брату, где окончил школу фабрично-заводского обучения и работал на заводе «Красный Профинтерн». В сентябре 1941 года добровольцем вступил в партизанский отряд, учился на курсах минёров. Титов стал подрывником, затем старшим подрывником партизанского отряда им. А. И. Виноградова Дятьковской партизанской бригады. В сентябре 1943 года Дятьковская партизанская бригада соединилась с наступающими частями Красной Армии, проводившими Брянскую наступательную операцию. Командир отряда в 1943 году представил Анатолия Титова к званию Героя Советского Союза, но представление реализовано не было. В «Боевой характеристике», выданной старшему подрывнику, командиру отделения А. А. Титову 24 марта 1944 г., говорится: «Анатолий Титов, ... находясь в партизанском отряде с 8/Х-41 г. по 23/1Х-43 г., проявил мужество и геройство в борьбе с немецкими оккупантами. Им была проведена следующая работа: лично спущено под откос 9 вражеских эшелонов с живой силой и техникой. Подорвано 20 автомашин, 2 тяжёлых танка, дрезина, 9 повозок с живой силой и уничтожено более 145 немецких солдат и офицеров. Участвовал в 13-ти налётах на вражеские гарнизонные штабы. Тов. Титов проводил глубокую разведку, давая ценные сведения, как для отряда, так и для армии...». Потом Анатолий Титов был мобилизован и направлен в Военно-Воздушные силы. В городе Сасово Рязанской области он окончил лётную школу, в 1945 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Командовал звеном и эскадрильей. Потом служил в дивизии Покрышкина, летал на истребителях, демобилизовался в звании капитана в 1956 году. С 1956 года капитан Титов — в запасе. Вернулся на Брянщину. В 1959 году окончил Трубчевский лесотехнический техникум. Трудился мастером и главным инженером лесхоза, директором межрайонного предприятия «Брянскоблэнерго». С 1983 года – на пенсии. Жил в городе Троицк, там и похоронен в 2008 году.

9 мая 2005 года Анатолий Александрович Титов был участником парада на Красной площади. В Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе в зале Славы его имя высечено среди имён других героев. А. А. Титов награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями. Является почётным гражданином города Троицк Московской области. В 2010 году на доме, где он жил в Троицке, открыта мемориальная доска.

В Брянске 10 сентября 2014 года на мемориальном комплексе «Партизанская поляна» открыта Аллея Героев. Среди бюстов Героев-партизан установлен и бюст Героя России Титова Анатолия Александровича. В июне 2018 года в музее Истории партизанского движения на Брянщине открылась выставка, посвящённая памяти Героя России Титова Анатолия Александровича.

• Новицкий, А. Я. Бил фашистов в лесу и на небе... / А. Новицкий // ... А строки продолжают жить. — Брянск, 2016. — С. 233-235.
  • Егорова, И. Горит в сердцах звезда героя... / И. Егорова // Брянский рабочий.— 2016.— 9 июня (№ 23).— С.5.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_2016_23.pdf (дата обращения 05.09.2023).
  • Рухлядко, Г. Первым на Брянщине стал Героем России / Г. Рухлядко // Земля Трубчевская. — 2018. — 30 марта (№ 13). — С. 8.
  • Титов Анатолий Александрович : (Герой России) // Брянский перекресток. — 2015. — № 6. — С. 5.