Толстенок Александр Иванович

Толстенок Александр Иванович родился в октябре 1947 года в п. Барсуки, Барсуковского сельского совета Красногорского района. С 1955 по 1966 год  учился в Барсуковской семилетней школе, а затем Заборской средней школе. В 1966-67 гг. работал в Красногорской сельхозтехнике помощником экскаваторщика. В 1967 -1972 годах учился в Белоцерковном сельхозинституте республики Украина по специальности учёный-агроном. С марта 1972 по февраль 1974 года - агроном, а затем управляющий Красногорского отделения совхоза «Красногорский». С 1974 по 1976 год - главный агроном совхоза им. Ильича Чериковского района Могилевской области.  В 1975 году совхоз стал участником  ВДНХ СССР. С 1976 по 1982 год - главный агроном управления сельского хозяйства Красногорского района.  В 1982 году был переведен в отстающее хозяйство области директором совхоза «Упочиевский» Красногорского района, где проработал до 1993 года. Ликвидатор вспоминает: «Когда произошла авария,  я работал директором совхоза «Упочиевский» Гордеевского района. Первый сигнал к нам в совхоз поступил 2 мая в 11 часов дня. О радиации мы ничего не знали.  Нужно было принимать решение об уменьшении воздействия радиации на человека и на животных. Пришлось убрать скот с  пастбищ на частный ток. На нас, руководителей хозяйств, легла большая ответственность по ликвидации радиоактивного загрязнения. Нужно было организовать  горячее питание и быт для организаций, прибывших с других регионов РСФСР.  Они вели большое строительство жилья, строили дороги, проводили большой комплекс агрохимических мероприятий (внесение минеральных удобрений, извести, запашка на большую глубину верхнего слоя земли). В первые майские дни только  начались и шли полным ходом полевые работы, а мне на стол сразу 10 заявлений от механизаторов! Спасибо моим специалистам, которые в трудную минуту не оставили хозяйство с этой бедой. Я был свидетелем переселения людей из зоны отчуждения. Это было тяжелым испытанием для всех».

В 1993 году был переведен начальником управления сельского хозяйства Красногорского района. С 2000 по 2002 год – председатель совхоза «Батуровский» Красногорского района.

В 1986 году за активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС награжден орденом «Знак Почёта», в 1994 году за личный вклад в развитие совхоза «Упочиевский» было присвоено высокое  звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». За время своей работы награжден десятью орденами и медалями. В 1990 году был избран депутатом Брянского областного Совета народных депутатов, четыре раза избирался депутатом Гордеевского и Красногорского  районного Совета народных депутатов и депутатом Упочиевского сельского Совета. В настоящее время проживает в с. Кокино Выгоничского района Брянской области.