Тютчева Анна Федоровна

(3.05 (21.04) 1829 – 23 (11).08.1889)

Тютчева Анна ФедоровнаАнна Федоровна Тютчева – старшая дочь Ф.И. Тютчева и его первой жены Эл. Ф. Тютчевой (по первому мужу Петерсон, в девичестве графиня Ботмер) – родилась 21 апреля (здесь и далее даты по старому стилю) 1829 года в столице Королевства Баварии Мюнхене. После смерти матери в 1838 году девочка воспитывалась в семьях тетки Элеоноры Федоровны Тютчевой – баронессы Ганштейн и родной сестры матери – Клотильды Мальтиц. В 1843 году Анну определили в мюнхенский Королевский институт благородных девиц.

В 1838 году отец Анны женился на немецкой вдове Эрнестине Федоровне (по первому мужу Дёрнберг, урожденная баронесса Пфеффель). Вынужденный часто бывать в служебных отъездах, Ф.И. Тютчев поддерживал контакты с дочерью, посылая ей письма.

В 1844 году Ф. И. Тютчев с новой семьей вернулся в Россию и поселился в Петербурге. Анна оставалась в Мюнхене, обучаясь в Королевском институте. Отец проявлял большую заботу о том, чтобы дочь быть начитанной и знала русской язык.

В Россию Анна Тютчева приехала в 1845 году – ей шел 16–й год. Жила она то в Петербурге, то в Москве, то в родовой усадьбе Тютчевых – селе Овстуге Брянской уезда Орловской губернии (ныне Жуковский район). Анна была очень привязана к своей мачехе и называла ее матерью.

В 1853 году А.Ф. Тютчева стала придворной дамой – фрейлиной супруги будущего императора Александра II – Марии Александровны. Судьба отведет Анне находится при царском дворце целых 13 лет, исполняя обязанности фрейлины при императрице, а затем гувернантки при детях императорской четы – Марии, Сергее и Павле. Служить при дворе – это не выбор Анны Федоровны, она была вынужденно подчиниться воле родителей. Анна Федоровна знала хорошо свои функции и безукоризненно их выполняла. Но не только. Будучи последовательной приверженецей славянофильства и благодаря близости к высшему свету, Анне Тютчевой удавалось посвящать царский двор и самого царя во многие проблемы, прежде всего, связанные с внешней политикой России, идущие от ее отца и его друзей. Однако благожелательное отношение к А.Ф. Тютчевой со стороны венценосной особы длилось недолго. Да и сама Анна Федоровна стала тяготиться недвусмысленной атмосферой императорского двора. «Меня тяготит отсутствие серьезного дела,» – напишет она в своем дневнике. После того, как в 1858 году Анна была приставлена гувернанткой к 5–летней дочери Александра II Марии, а затем и к его сыновьям Сергею и Павлу, взаимные отношения с императрицей пришли к дальнейшему охлаждению. В 1863 году А.Ф. Тютчева чуть не ушла совсем с придворной службы. Окончательно она покинула двор только в январе 1866 года, обвенчавшись с Иваном Сергеевичем Аксаковым, известным славянофилом, издателем, публицистом и поэтом.

А.Ф. Тютчева переезжает в Москву. Демократическому журналисту И.С. Аксакову нелегко работалось в самодержавной России. Многие его издания не раз преследовались правительством. За критику Аксаковым бездарной русской дипломатии ему была назначена ссылка – и он вынужден был с семьей уехать из Москвы и поселиться в Варварино, в имении сестры жены – Екатерины Федоровны Тютчевой. Ссылка, однако, длилась недолго – через полгода она была снята по указанию императора. В биографической справке о А.Ф. Тютчевой, которую написал С.В. Бахрушин к книге ее мемуаров «При дворе двух императоров», он пишет, что Анна Федоровна «принимала горячее участие в кипучей деятельности мужа». С.В. Бахрушин замечает: «Тютчева не была простой свидетельницей происходивших вокруг нее событий. Ее вкусы, ее темперамент , таланты, наконец, связи – все способствовало выступлению ее на общественном поприще, и эта сторона ее деятельности заслуживает особенного внимания при оценке ее литературных произведений». И приводит цитату из письма А.Ф. Тютчевой, написанного в 1857 году: «В свете ко мне относятся как к важному лицу, мужчины ищут моего общества, желают знать мое мнение и приписывают мне значение большее, чем я имею в действительности».

Ф.И. Тютчев был весьма рад выбору А.Ф. Тютчевой своей половины. Он всячески боготворил И.С. Аксакова за его ум и творческий талант.

Очень интересное высказывание о характере А.Ф. Тютчевой находим в «Записках» князя В. Мещерского: «Не то что словами, но улыбкой, глазами, она умела выразить то, что думала, а зато, что думала, то высказывала всегда прямо и безбоязненно, – сколько раз я помню, в молодые годы, приходилось на царскосельских вечерних собраниях слышать, как говорит А.Ф. Тютчева; бывало она, склонив голову и глядя на скатерть, такие вещи высказывала в правдивой речи, что с одной стороны и страх брал, ибо государь слышал эти речи, и смех брал при виде испуганных этой правдой физиономий царедворцев; но государь искренно любил и уважал А.Ф. Тютчеву и не стеснял ее свободы речи; я не замечал, чтобы он сердился, хотя иногда он отвечал ей колкости…».

…27 января 1886 года скончался И.С. Аксаков. Анна Федоровна посвятила свой остаток жизни изданию сочинений мужа, его переписки. Смерть мужа она переживала тяжело, и 11 августа 1889 года умерла. Похоронена А.Ф. Тютчева в г. Сергиев Посад в ограде Троице–Сергиевой Лавры рядом с могилой своего мужа. Детей у А.Ф. Тютчевой и И.С. Аксакова не было.

* * *

Остался обширный архив А.Ф. Тютчевой-Аксаковой, который находится в музее-усадьбе «Мураново» им. Ф.И. Тютчева. Это: 945 ее писем к сестре Е.Ф. Тютчевой, 16 писем к Н.И. Тютчеву (внук Ф.И. Тютчева). Интересная переписка А.Ф. Тютчевой с И.С. Аксаковым находится в Пушкинском Доме в Петербурге. Много писем Анны Федоровны к разным адресатам находится в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ): 429 писем к Эрн. Ф. Тютчевой, 364 письма к О.Н. Тютчевой (жена И.Ф. Тютчева), 811 писем к сестре Д.Ф. Тютчевой.

Источники

• Тютчева, А.Ф. При дворе двух императоров. Воспоминания. Дневник. 1853–1855 / А.Ф. Тютчева. – М., 1990.
  • <Дневник А.Ф. Тютчевой. Письма А.Ф. Тютчевой–Аксаковой> // Литературное наследство. Т. 97. Федор Иванович Тютчев. Кн. 2. – М., 1989.
В.Г. Деханов

• Деханов, В. Тайны придворной Фрейлины / В. Деханов // Брянский рабочий. — 2010. — 9 ноября. — С. 4.
  • Погорельцев, В. Поэт и его дети // Брянские известия. – 1998. – 5 дек.