Сорта малины с желтыми плодами различных оттенков - не мутанты и не самостоятельный ботанический вид, а представители малины красной (Rubus idaeus L) с рецессивным проявлением гена по окраске ягод. Встречаются такие сеянцы и среди малины черной (Rubus occidentalis L).
До недавнего времени сеянцы с желтой окраской плодов считались селекционным браком, поскольку по некоторым хозяйственно-биологическим признакам уступали красным. Как правило, желтые плоды менее плотные, хуже переносят транспортировку, меньше пригодны для виноделия. Однако с развитием дачно-приусадебных хозяйств интерес к желтоплодной малине значительно возрос. Прежде всего - это ценный диетический продукт. Из-за низкого количества антоцианов ее рекомендуют употреблять людям, страдающим аллергическими заболеваниями, беременным женщинам и детям. По содержанию других питательных и лечебных веществ желтоплодная малина существенно не отличается от красноплодной. В зависимости от сорта и условий выращивания в ее плодах присутствует 7-10 % Сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза; 0,5-0,8 % белка; 0,6-0,9 % пектина; 1,2-2,3 % органических кислот, причем особое место среди них занимает салициловая. Она обладает бактерицидными свойствами и используется как потогонное, жаропонижающее и обезболивающее средство. Плоды малины богаты клетчаткой (4,8 - 5,1 %), которая стимулирует работу кишечника и способствует выведению холестерина из организма. Благоприятно влияют на пищеварение и пектиновые вещества. В состав малины входят аскорбиновая кислота - до 50 мг, катехины - до 80 мг, витамины В9, В12, Е и др. Из минеральных соединений довольно много железа - 1200 мг/100 г сырого продукта, цинка-200, меди - 170 и марганца-210 мг. В малине обнаружены вещества, регулирующие функции щитовидной и предстательной желез. Особое вещество - бета-ситостерин предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза. В восточной медицине издавна используют малину при лечении бесплодия, полового бессилия, неврастении и других болезней. В плодах малины меньше других ягодных культур накапливается опасных экотоксикантов (тяжелых металлов, радионуклидов, гербицидов и др.), что особенно важно для районов с неблагополучной экологией.
Кусты желтоплодной малины весьма привлекательны во время созревания урожая. Золотисто-янтарные плоды на фоне темно-зеленой листвы придают неповторимую декоративность даже обычному садовому участку. Из желтых плодов готовят великолепные джемы, желе, пастилу с привлекательной абрикосовой окраской.
Считается, что желтая малина слаще и ароматнее красной, но это не совсем так. Цвет не определяет вкус плодов. У желтоплодных форм наблюдается большое разнообразие генотипов по вкусу - от очень кислых до сладких с приятным «малиновым» ароматом. Среди ремонтантных сортов малины, плодоносящих на однолетних побегах в конце лета - осенью, желтоплодные представлены менее широко, чем красноплодные. Из зарубежных сортов известны Есенна Позлата (Болгария), Фолд голд эвербеаринг (США), Порана Роса (Польша). Однако они не получили большого распространения в нашей стране из-за позднего созревания урожая и невысоких потребительских качеств плодов.
В последние годы ценные желтоплодные сорта малины ремонтантного типа созданы на Кокинском опорном пункте ВСТИСП под руководством академика РАСХН И.В. Казакова. Лучшие из них наряду с хорошим вкусом обладают богатой палитрой оттенков - от лимонного до оранжевого цвета. Так, необычной золотисто-абрикосовой окраской отличаются плоды сортов Абрикосовая, Янтарная и Золотые купола. Очень привлекательно смотрятся на ветках крупные «фонарики» янтарно-желтого цвета сорта Золотая осень. Великолепными эстетическими свойствами плодов обладает сорт Оранжевое чудо. Ниже приведена их краткая характеристика (оценка сделана по результатам испытания в Брянской области). Эти сорта представляют несомненный интерес, как для промышленного производства, так и для возделывания в личных подсобных хозяйствах средней полосы России.
Абрикосовая. Плоды массой 3,0-3,5 г, тупоконические, золотисто-абрикосовые хорошо отделяются от плодоложа, с мелкими, прочно сцепленными костянками, десертные, с тонким малиновым ароматом, нежной сочной мякотью. Пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки, особенно для приготовления джема.
Продуктивность высокая -до 1,5-2 кг с куста (9-11 т/га). Урожай начинает созревать в первой декаде августа, плодоношение продолжается до заморозков. Потенциальная урожайность реализуется на 65-75%.
Куст среднерослый (1,3-1,6 м), слабораскидистый. Побегообразовательная способность средняя (5-6 побегов замещения). Побеги пряморослые, сильновет-вящиеся, зона осеннего плодоношения превышает половину их длины. Однолетние побеги средней толщины, зеленые, с восковым налетом, слабо шиповатые. Шипы тонкие, изогнуты вниз, с основанием, зеленые, сосредоточены в нижней и средней части побега. Листья средние, зеленые, слабоморщинистые.
Распространение сорт получил за оригинальную, привлекательную окраску и высокие вкусовые качества плодов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах возделывания малины. Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Золотые купола. Плоды массой 3,7-4,0 г (максимальная - 6 г), округлые сред неплотные, золотисто-желтые, хорошо отделяются от плодоложа, кисло-сладкие с нежной мякотью. Пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
Урожайность до 11 т/га, осенью в Центральном регионе 1,7-2,0 кг с куста. Плоды начинают созреватьв первой декаде августа. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 70-90%. Относительно устойчив к основным грибным болезням и вредителям.
Куст среднерослый (1,3-1,5 м), раскидистый. Побегообразовательная способность средняя (4-6 шт.). Побеги поникшие, хорошо ветвятся, зона плодоношения занимает более половины их длины. Однолетние побеги тонкие и средние, светло-зеленые, с восковым налетом, шиповатые. Шипы твердые, слегка изогнуты вниз, рассредоточены по всему побегу. Листья средние, зеленые, морщинистые.
Рекомендован для возделывания с ежегодным скашиванием стеблей под зиму. Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Золотая осень. Плоды необычно крупные (масса 4,5-5,0 г, максимальная - 7,0 г), красивой удлиненно-конической точеной формы, плотные, яркие, золотисто-желтые, транспортабельные, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, с тонким малиновым ароматом. Пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
Урожайность высокая-до 15 т/га и больше. Осенний урожай в Брянской области составляет 2-2,5 кг с куста. Начинает созревать - во второй половине августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 90-100%.
Куст среднерослый (1,5-1,6 м), побегообразовательная способность хорошая (5-7 побегов замещения). Побеги среднепоникшие, зона плодоношения занимает более половины их длины. Однолетние побеги средние и тонкие, зеленые, к концу вегетации, в нижней части светло-коричневые, в верхней - светло-зеленые, слабошиповатые. Шипы мягкие, короткие, сосредоточены на основании и редкие по всему побегу. Нижние плодовые веточки длинные - до 60 см, имеют несколько порядков ветвления. Листья средние, светло-зеленые, слабоморщинистые. Сорт пригоден для низкозатратного и экологически безопасного возделывания с ежегодным удалением надземной части после плодоношения. С 2004 г. на Госиспытании.
Янтарная. Плоды среднекрупные (средняя масса 3,7-4,2 г, максимальная - 6,8 г), округлые, янтарно-желтые, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой. Плоды плотные, хорошо отделяются от плодоложа, кисло-сладкие, транспортабельные, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
Урожайность - до 13,5 т/га. Осенний урожай в Брянской области 1,2-1,7 кг ягод с куста. Начинает созревать во второй половине августа, плодоношение растянутое. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 75-90%.
Куст мощный, слабораскидистый, состоит из 6-9 побегов высотой 1,5-1,7 м. Порослеобразование умеренное (3-5 шт./м). Зона плодоношения занимает половину длины побегов, при чрезмерном загущении степень ремонтантности резко уменьшается. Однолетние побеги средней толщины, светло-зеленые, со слабым восковым налетом, среднешиповатые. Шипы короткие, сосредоточены у основания стебля. Листья светло-зеленые, морщинистые. С 2004 г. на Госиспытании.
Оранжевое чудо. Плоды крупные, массой 6,0-7,0 г (максимальная - 9,0 г), привлекательные, удлиненно-тупоконической «точеной» формы, ярко-оранжевые с блеском, десертного кисло-сладкого вкуса, с тонким «малиновым» ароматом.
Урожайность 10-13 т/га. Плоды начинают созревать в середине августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 70-85 %. Устойчив к основным грибным болезням и вредителям.
Кустсреднерослый (1,5-1,7 м), побегообразовательная способность умеренная (5-7 побегов замещения), порослеобразование хорошее. Побеги среднепоникшие, зона плодоношения занимает половину их длины. Однолетние побеги средние и толстые, зеленые, к концу вегетационного периода в нижней части светло-коричневые, в верхней - светло-зеленые, шиповатые. Сорт перспективный.
С.Н. ЕВДОКИМЕНКО
кандидат сельскохозяйственных наук
Нежинский опорный пункт ВСТИСП