Химический состав молока коров черно-пестрой породы различных генотипов
Длительное время селекционеры в нашей стране занимались в основном увеличением молочной продуктивности коров и повышением содержания жира в молоке. Что касается других компонентов молока, в частности, белка, сухого вещества, СОМО, то к ним не проявлялось должного внимания, хотя известно, что именно эти показатели влияют на выход, качество и питательную ценность молочных продуктов.
В настоящее время на перерабатывающих предприятиях при формировании цены на молоко учитывают комплекс показателей его состава и качества, поэтому производителям молока для повышения конкурентоспособности своего продукта необходимо вести селекцию животных по содержанию белка и жира в молоке, а также некоторых других компонентов.
Наиболее ценным в молоке является сухое вещество, основу которого составляют жир, белки, молочный сахар, минеральные вещества, ценны также обладающие высокой биологической активностью витамины, пигменты, гормоны, ферменты, иммунные тела. Для характеристики химического состава молока принимают во внимание также сухой обезжиренный остаток молока - СОМО и лактозу. В организме человека лактоза играет энергетическую роль и создает благоприятную среду для развития полезной микрофлоры.
Результаты исследований молока коров черно-пестрой породы разной кровности по голштинской породе в племрепродукторе «Ассортимент-Нива» Сергиево-Посадского района Московской области показали, что содержание жира в молоке всех коров было высокое, при этом коровы 62,5%-ной кровности по голштинской породе значительно превосходили по жирномолочности полукровных животных (P<0,001). Содержание общего белка и казеина в молоке коров с кровностью 62,5% и 87,5% было одинаковым, но меньше на 0,08% содержания белка в молоке коров с кровностью 75% по голштинской породе. Наиболее высоким содержанием белка (3,38%), и казеина (2,68%) характеризовалось молоко коров с кровностью 75% по голштинской породе.
При использовании молока, для приготовления сыров и творога исключительно важно не только содержание общего белка молока, но и его основного компонента - казеина. От содержания и свойств казеина зависит сычужная свертываемость молока, выход сыра и творога, выход и качество кисломолочных продуктов. Выход сыра существенно зависит от количества сывороточных белков в молоке. Содержание казеина в молоке коров с кровностью 62,5% и 87,5% по голштинской породе составило 2,62 %, а в молоке коров с кровностью 75% - 2,68% в процентах от общего белка. Содержание казеина и сывороточных белков у коров с разной долей кровности варьировало незначительно и достоверных различий по этим показателям между группами не выявлено.
При анализе молока коров разница по концентрации лактозы была незначительной и статистически недостоверной (Р>0,05). Колебания лактозы в молоке составляли 4,5-5,0 % и находились в пределах нормы.
Сухое вещество молока включает все компоненты, определяющие его общие питательные и технологические свойства. При анализе молока подопытных животных наибольшее количество сухого вещества (13,25%) отмечено в молоке коров с кровностью 75%, их превосходство по этому показателю в сравнении с коровами с кровностью 62,5% и 87,5% составило, соответственно, 0,39 и 0,28%.
По содержанию СОМО различия между коровами с разной кровностью по голштинской породе не превышали 0,15-0,18%, хотя его уровень в молоке коров с кровностью 75% достоверно (Р<0,05) отличался от показателей коров с кровностью 62,5%.
Кальций и фосфор молока играют важную роль в технологических процессах при производстве молочных продуктов. Они, как и другие компоненты молока, стабилизируют коллоидное состояние белков молока, что влияет на его термоустойчивость и характеризуют пищевую ценность молочных продуктов. Изменение содержания кальция в молоке зависит от многих факторов: кормления животных, породы и др. Наши исследования показали, что разница по содержанию неорганического кальция и неорганического фосфора между группами коров была незначительна, и уровень этих элементов был в пределах установленной для молока нормы.
Кислотность и плотность молока - важные показатели его качества. Кислотность свежего молока обуславливается наличием в нем фосфорнокислых, лимоннокислых солей, кислотным характером белков, наличием растворенного в молоке углекислого газа. Титруемая кислотность нормального молока находится в пределах 16-18 Т°. Плотность и кислотность молока подопытных животных находились в пределах норм, предусмотренных требованиями ГОСТа на заготовляемое молоко, и существенных различий по этим показателям между группами не установлено.
В настоящее время при реализации молочных продуктов в обязательном порядке указывается их энергетическая ценность. Используя переводные коэффициенты, мы определили энергетическую ценность молока подопытных коров. Наибольшей энергетической ценностью обладает молоко коров, имеющих 75% кровности по голштинской породе: 312,11 кДж/100 г, 74,62 ккал/100 г, что превышает показатели животных с кровностью 62,5% на 12,01 кДж/100 г и на 2,93 ккал/100 г, а также показатели животных с кровностью 87,5% - на 7 кДж/100 г и на 1,74 ккал/100 г.
Следовательно, молоко, полученное от животных с высокой долей кровности по голштинской породе, обладает хорошими физико-химическими показателями и отвечает требованиям норм, предусмотренных ГОСТом на заготовляемое молоко.