Понизов Виктор Андреевич

(21.08.1936 – 19.01.2005)

Виктор Андреевич Понизов родился 21 августа 1936 года в селе Немеричи Дятьковского района Брянской области в многодетной крестьянской семье.

В 1955 году, окончив Бытошскую среднюю школу, поступил в Винницкий медицинский институт. После окончания института В.А. Понизов в течение трех лет (1961-1964 гг.) работал врачом – невропатологом в Лазорьковской районной больнице Полтавской области.

25 июля 1964 года молодым специалистом Виктор Андреевич пришел в Дятьковскую центральную больницу, размещавшуюся в одном старом терапевтическом корпусе. Проявленные организаторские способности, деловая хватка, хозяйственная струнка были замечены администрацией района и областным отделом здравоохранения. С 11 ноября 1968 года Виктор Андреевич Понизов возглавил коллектив Дятьковской ЦРБ.

Вместе с талантом организатора и руководителя В.А. Понизова росла и развивалась наша медицина. Достроился старый корпус, где разместились детская поликлиника и детское отделение. Была построена новая участковая Любохонская больница, больничный городок в городе Фокино. Сельские жители Слободища лечились в удобной, новой амбулатории.

В 1975 году открылась взрослая поликлиника на 500 посещений в день. Появился долгожданный патологоанатомический корпус. Условия работы для медицинского персонала улучшались. Со всех концов России приезжали в Дятьковскую ЦРБ молодые специалисты.

Тесно стало большому коллективу в старых стенах больницы, а у главного врача были планы, которые благодаря его упорству и настойчивости постоянно осуществлялись. В 1983 году построен и хирургический корпус на радость хирургам и пациентам.

Виктор Андреевич с энтузиазмом и напором выбивал краску, стройматериалы, деньги, чтобы сохранить старые больницы и строить новые. Новый пищеблок, административный корпус, стоматологическая поликлиника и, наконец, новейший акушерско-гинекологический корпус, завершили больничный городок.

Благодаря усилиям и требовательности В.А. Понизова Дятьковская ЦРБ была хорошо оснащена технически, имела классных специалистов, возможность расти и развиваться, оказывать высококвалифицированную помощь жителям района. Разумные доводы о сохранении кадрового состава ЦРБ были услышаны администрацией района и рядом с больничным городком вырос дом для медиков. Не всякий район может похвастать таким строительством.

Вся жизнь Виктора Андреевича Понизова была подчинена одной цели – служению народу: улучшению качества лечения жителей района, повышению квалификации медицинского персонала, улучшению технической базы больницы, улучшению условий жизни сотрудников.

Имея тяжкий груз хозяйственных проблем, Виктор Андреевич не забывал отмечать лучших из медицинских работников. Поэтому врачи Дятьковского района имеют почетные звания «Заслуженный врач», высшие и первые квалификационные категории, награждены Почетными грамотами администрации района, департамента здравоохранения Брянской области, Министерства здравоохранения Российской Федерации. И самое главное – любовь и уважение у населения района – высшую награду для медицинского работника.

В нелегкое время перестройки Виктор Андреевич сумел сохранить созданное десятилетиями, расширил парк машин для скорой помощи, стремился идти в ногу со временем, приобретая новейшее оборудование, помогая врачам осваивать современные методы обследования и лечения.

Труд главного врача – организатора здравоохранения, хозяйственника, строителя, руководителя – оценен по заслугам: В.А. Понизов награжден медалями «За доблестный труд», юбилейной медалью к 100-летию рождения В.И.Ленина, орденом Дружбы народов, орденом Почета. В 1976 году Виктору Андреевичу присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

В.А. Понизов – Почетный гражданин Брянской области. Он неоднократно избирался депутатом Брянской областной Думы.

19 января 2005 года Виктора Андреевича Понизова не стало.

• Итунин В. Воспоминания о В.А. Понизове / В. Итунин // Знаменитые дятьковские врачи. Серия "Наше наследие" : издание общественного объединения клуб «Дятьковский краевед». — 2014. — Вып. 9. — С. 86-99.
  • Миронова, А.Н. Виктор Андреевич Понизов - хозяйственная струнка и доброе сердце / А.Н. Миронова, главный врач // Пламя труда (Дятьковский район). — 2021. — 20 августа (№ 32). — С. 3.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/plamya_truda_2021_32.pdf (дата обращения 19.10.2023).
  • Хохлов В. Виктор Андреевич Понизов. Великий строитель / В. Хохлов // Знаменитые дятьковские врачи. Серия «Наше наследие» : издание общественного объединения клуб «Дятьковский краевед». — 2014. — Вып. 9. — С. 74-85.