поэт немножко,

Да и поэт -

немного человек….

В. Д. Динабургский

Валентин Давыдович Динабургский – член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии А. К. Толстого «Серебряная лира» 2000 г. Родился 26 июля 1922 года в селе Савинцы Сребновского района Черниговской области в семье медицинского работника.

В 1930 году семья переехала в Брянск, в поселок Урицкий (ныне Володарский район). В 1935 г. поселились в Орловских Двориках Дятьковского района. Учился в Стеклянно-Радицкой школе, затем в поселке Цементный (ныне город Фокино). В 1939 году стал студентом Карачижско-Крыловского лесохозяйственного техникума. На третьем курсе был призван в действующую армию. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Степном, 2-м и 4-м Украинском фронтах. Награждён двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги» и другими боевыми медалями разного достоинства.

В 1945 году окончил Харьковское артиллерийское училище, служил в Закавказском военном округе в Армении и Грузии. Уволившись в 1958 году из армии, начал работу научным сотрудником Брянского городского парка культуры им. А. К. Толстого, затем был назначен его директором. За четверть века его работы парк обрел новый статус и получил широкую известность не только в СССР, но и за его пределами, неоднократно был награжден медалями ВДНХ и вошел в антологию «Парки мира».

В 1960 году в парке был установлен первый в России бронзовый бюст А. К. Толстого (скульптор Г. П. Пензев).

Первые публикации стихотворных произведений Динабургского относятся к 1937 году. Первая книга стихов «Свидание» вышла в 1962 г. В 1971 году В. Д. Динабургский был принят в Союз писателей России.

В 1977 году Валентину Давыдовичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Его произведения неоднократно публиковались на страницах брянских газет, издавались отдельными книгами.

В. Д. Динабургский – автор около четырех десятков поэтических и прозаических книг, в том числе «Свидание» (1962), «Аккорд» (1979), «В каждом дереве таится» (1993), «Явь» (1998),  «Лунарий» (2001), «Светла у дерева душа» (2002), «Окаянные сны» (2004), «Избранное» (2007).

В его творчестве особое место занимают поэзия и проза для детей. Книга «Под зеленым абажуром» (2006) иллюстрирована детскими рисунками. В 2008 г. издан сборник «Двухэтажная пава», в котором представлены повести, рассказы, художественные очерки, написанные автором в разные годы.

В 2000 году В. Д. Динабургский стал лауреатом областной премии имени А. К. Толстого «Серебряная лира», в 2005 году – лауреатом Всероссийской премии имени Ф. И. Тютчева «Русский путь». Валентин Давыдович награжден юбилейной медалью «В память 200-летия Ф. И. Тютчева», в 2005 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Брянска и его имя было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Уважаемые читатели!

Предлагаем вам виртуальную выставку, посвящённую Валентину Давыдовичу Динабургскому, из фонда отдела читального зала и основного книгохранения.

Динабургский, В. Д. Мгновения вечности / Валентин Динабургский; [авт. предисл., ред. О. Р. Вязьмитин]. - Брянск: Белобережье: Группа компаний "Десяточка", 2012 (Клинцы: Клинцов. гор. типогр.). - 187 с.: ил., портр.

Валентин Давыдович Динабургский за более чем полувековой творческий путь вошёл в историю культуры Брянщины и России как поэт-лирик с философским акцентом, пронесший через всю жизнь и творчество верность своим романтическим идеалам, ответственность перед Словом и глубокое уважение к читателям.

Но в этой книге перед нами предстаёт совершенно другой Динабургский — простой человек, проживший сложную, но очень интересную жизнь. Эта книга — не столько книга самого Валентина Давыдовича, сколько книга именно о нем, поэте и гражданине, обо всей его интересной судьбе.

Издание приурочено к 90-летию автора.

Динабургский, В. Д. Память в прошлое летит: Стихи и поэма / В. Д. Динабургский. - Тула: Приок. кн. изд-во, 1973. - 55 с.: ил.

Поэзия Динабургского своеобразна и драматична. О чём бы ни писал Валентин Давыдович, главное для него - человек со всеми своими сложностями, противоречиями, откровениями. «Память в прошлое летит»  – четвёртая книга поэта. В ней представлены стихи, проникновенные и мужественные, суровые и лиричные.

Главная тема стихотворений – непреходящая боль войны.

Динабургский, В. Д. Деревья не умирают: Сказание о Брян. парке, в котором погибшие деревья обретают вторую жизнь / Валентин Давыдович Динабургский. - Тула: Приок. кн. изд-во, 1974. - 101 с., ил.

Автор поэтично повествует о том, как возникали деревянные скульптуры Брянского парка имени А. К. Толстого и как рос к ним интерес посетителей парка и общественности, пробуждая великое чувство любви к прекрасному, к родной природе и Отечеству.

Динабургский, В. Д. Прикосновение: поэзия разных лет / Валентин Давыдович Динабургский. - Брянск: Буквица, 2016. - 103 с. : ил., портр.

Когда поэту 94, что он чувствует? Как воспринимает мир? Чем живет и о чем пишет? Если вы хотите найти ответы на эти вопросы, то книга В. Д. Динабургского «Прикосновение» для вас. В ней от стихотворения к стихотворению раскрывается душа поэта- мудреца, поэта-философа со всей глубиной и тонкостью чувств.

Внимательный читатель, постигая автора, проникнется лиризмом стихотворений о самом светлом чувстве, «что движет солнце и светила», увидит поистине рыцарское отношение к женщине, услышит отголоски войны, почувствует нежность к русской природе, ощутит гордость за Россию и тревогу за будущее планеты, сможет постичь глубинный смысл человеческой жизни и научиться бережному прикосновению ко всему, что наполняет душу истинными чувствами, без фальши.

Динабургский, В. Д. Сердцем слушая природу: стихи / В. Д. Динабургский; [сост. Т. Н. Троицкая; фотоил.: В. Е. Филимонов]. - Брянск: [б. и.], 2017. - 101, [1] с. : ил., портр.

В новой книге В. Д. Динабургского «Сердцем слушая природу», подготовленной к юбилею автора, представлена его гражданская лирика, а также стихотворения о природе, призывающие  читателей быть бережными и ответственными по отношению к миру, в котором мы живем. Книга вышла в знаменательный для страны год – 2017 - Год экологии в России.

От автора: «Парадокс заключается в том, что Природа—друг человечества, а человечество - враг природы. Об этом и книга».

Динабургский, В. Д. Человек в тени деревьев: раздумья о Природе / Валентин Динабургский. - Брянск: Белобережье: Группа компаний "Десяточка", 2010. - 223 с.: ил.

Творчество В. Д. Динабургского хорошо знакомо брянскому читателю прежде всего, как творчество поэта-фронтовика. Однако значительная часть его произведений посвящена совершенно противоположной теме — хрупкой красоте родной земли… В этом сборнике читатель найдёт не только нежную лирику, но и звучащие набатом строки о преступлениях человека против Природы, о необходимости воспитывать в каждом из людей друга, а не повелителя всего живого на Земле.

Динабургский, В. Д. Я иду к тебе...: лирические строки / Валентин Динабургский. - Брянск: Белобережье: Десяточка, 2009. - 159 с.

Эта книга – лирико-философское осмысление Жизни и Смерти тв формате вечных, непререкаемых нравственно-этических ценностей, какими являются Любовь, Вера, Добро, Душа, Красота и Память, на фоне величия природы – источника всего живого на Земле.

Посвящено жене автора Наталье Яковлевне Динабургской.

Динабургский, В. Д. Избранное / В. Д. Динабургский; [ред.-сост. О. Р. Вязьмитин]. - Белые Берега: Белобережье (Группа компании "Десяточка"), 2007. - 239 с.

От автора:

«Вспомним вдохновенные строки Тютчева о природе, о том, что она не слепок, не бездушный лик, а главное – что у неё есть язык, и подумаем: нужно ли собрание стихов предварять прозаическими рассуждениями? По-моему, это унижает читателя, который и сам вполне способен разобраться во всём, ибо уж у кого, у кого, а у госпожи Поэзии, как и у самой Природы, несомненно, есть собственный язык (а если нет, то это уже не поэзия).

Так пусть стихи сами расскажут о себе вдумчивому читателю. Кому-то это ляжет на душу – возгоржусь, а кому испортит настроение – пусть бросит камень в поэта. Не обижусь, ибо люблю своих читателей – и покладистых, и ершистых».

Динабургский, В. Д. Явь: Стихотворения / В. Д. Динабургский. - Брянск: Дебрянск, 1998. - 141 с.: портр.

Валентин Динабургский - поэт фронтового поколения, член Союза писателей России и заслуженный работник культуры РФ - обладает определенным творческим диапазоном, простирающимся от трагических строк о войне до стихов для детей. Он в постоянном поиске новых форм, созвучий и красок. Лирические мотивы о жизни, смерти, любви, природе и философское осмысление космической сути мироздания составляют основу настоящей книги, рассчитанной на широкий круг читателей. “Явь ” - одиннадцатая книга поэта.

Динабургский, В. Д. Двухэтажная пава: повести, рассказы, очерки / В. Д. Динабургский. - Белые Берега: Группа компаний "Десяточка": Белобережье, 2008. - 302, [1] с.

В данном сборнике на суд читателя представлены повести, рассказы, художественные очерки, написанные автором в разные годы.

Динабургский, В. Д. После полудня: стихи и поэма / Валентин Динабургский. - Тула: Приокское книжное издательство, 1985. - 94 с.: портр.

«Я из тех, кто металлом навылет

Был прожжен в вулкане войны».

Это и судьба поэта, и главная тема восьмой книги Валентина Давыдовича Динабургского, члена СП СССР, заслуженного работника культуры РСФСР. Неустанный поиск новых интонаций, форм и красок отличает лирику поэта.

Динабургский, В. Д. Взгляд из окопа: стихи, баллады, поэмы разных лет о Великой Отечественной войне / Валентин Динабургский. - Брянск: Белобережье: Десяточка, 2010. - 215 с., [1] л. ил.: ил.

Слово автора:

«Я писал о Великой Отечественной войне на протяжении более 60 лет. Писал статьи, очерки, повести, рассказы, поэмы, баллады и, конечно же, стихи — как самый мобильный, гибкий жанр.

"Взгляд из окопа" — это результат не исследовательской работы, а эмоционального восприятия сквозь призму поэтического мироощущения тех ужасающих событий, которые преподнесла нам война с германским фашизмом. Конечно, из окопа многого не увидишь. Но это чисто символический образ. Обстановка реальности бросала автора, который был пулемётчиком, минёром-подрывником, наводчиком миномёта "М-13" (ласково прозванного "катюшей"), наводчиком противотанкового орудия "ЗИС" в системе соединений ИПТАП. За моими плечами Северо-Западный, Степной, Юго-Западный, 3-й и 4-й Украинские фронты...

Как Василий Тёркин, прошёл всю войну в высоком звании Солдата, вступив в бой с первых дней войны 18-летним юнцом. Будучи призванным в армию за два дня до начала войны, я испытал первую бомбёжку в ночь на 23 июня на территории Эстонии, а в первый бой вступил в качестве пулемётчика 25 июня 1941 года. В общей сложности я провёл в окопах более 700 дней и ночей, от болот Старой Руссы до стен златоглавой Праги, пройдя через предместья Сталинграда, Орловско-Курскую дугу, форсировав Днепр и Одер... Так что рамки моего "виртуального" окопа позволили мне окинуть взглядом, без отрыва от исполнения воинского долга, огромный пласт полыхающей войны.

"Взгляд из окопа" — последняя моя книга».