Влияние комплексного применения агрохимических средств на урожай и качество зеленой массы люпина

Харкевич Л.П. Влияние комплексного применения агрохимических средств на урожай и качество зеленой массы люпина / Л.П. Харкевич, Н.М. Белоус // Агрохимический вестник.- 2010.- № 5.- С. 12-14
Изучено влияние комплексного применения различных систем удобрения и химических средств защиты растений на урожай и качество зеленой массы люпина узколистного в условиях дерново-подзолистой песчаной почвы. Обос­нованы оптимальные дозы удобрений, обеспечивающие стабильную у
-- Агрохимия

Зернобобовые культуры выступают партнерами во всех видах биотехнических взаимоотношений агроценоза. Введение их в севооборот или в смешанный посев резко изменяет микробное сообщество в сторону увели­чения численности положительных видов микроорга­низмов, увеличивается количество видов полезных насе­комых, сокращается недостаток почвенного азота. Включение в структуру рациона кормов из зернобобо­вых растений позволяет удовлетворить биологическую потребность животных в растительном белке. Среди зернобобовых культур наибольшее значение имеет го­рох и люпин узколистный, они должны стать обязатель­ной составной часть агроценозов системы кормопроиз­водства на пахотных землях [1,2].

Создание малоалкалоидных сортов узколистного люпина позволило принципиально изменить отношение к использованию этого вида. В настоящее время можно с уверенностью утверждать о появлении новой кормо­вой культуры - узколистного люпина [3, 4]. Современ­ные мало- и безалкалодные сорта узколистного люпина находят применение не только в качестве зеленого удобрения, но и как зеленый корм, силосное сырье, а семена используют для приготовления концентратов.

Объект исследований - узколистный кормовой лю­пин сорта Кристалл. Опыты проводили в плодосменном севообороте со следующим чередованием культур: кар­тофель, овес, люпин, озимая рожь.

Почва дерново-подзолистая песчаная, развивающаяся на древнеаллювиальных песках. Исходные средневзве­шенные показатели агрохимической характеристики пахотного слоя: содержание гумуса (по Тюрину) 2,14-2,50%, рНKCI 6,7-6,9, гидролитическая кислотность 0,59-0,73 мг-экв/100 г почвы, содержание подвижных (по Кирсанову) Р2О5 и К2О соответственно 38,5-51,0 и 6,9-11,7 мг/100 г почвы. Плотность загрязнения опытного участка 137Cs колебалось в пределах 526-666 кБк/м2.

Люпин возделывали по общепринятой технологии. Осенняя обработка почвы включала лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 8-10 см, затем через 2-3 недели проводили зяблевую вспашку на глу­бину 18-20 см. Рано весной проводили культивацию зя­би на глубину 6-8 см. Предпосевную культивацию про­водили комбинированным агрегатом РВК-3,0. В годы исследований посев люпина проводили в третьей декаде апреля сеялкой СН-16. Норма высева в условиях Брян­ской области составляет 1 млн. всхожих зерен на 1 га. Оптимальная глубина заделки семян на песчаных почвах 3-4 см. Против сорняков в почву до посева вносили гер­бицид прометрин. Учет урожайности зеленой массы проводили поделяночно методом сплошной уборки.

Минеральные удобрения применяли в форме хлори­стого калия Кх (56% К2О) и простого гранулированного суперфосфата Pcr (20% Р2О5). Органические удобрения в виде подстилочного навоза КРС вносили под первую культуру севооборота - картофель. Всю расчетную дозу минеральных удобрений вносили вручную под предпо­севную обработку почвы.

Против сорняков проводили сплошное однократное оп­рыскивание почвы гербицидом прометрин, при норме расхода 3,5 кг/га до посева люпина. Против вредителей посевы опрыскивали инсектицидом децис в дозе 0,3 л/га в фазе начала бутонизации.

В контроле в среднем за 16 лет урожайность зеленой массы составила 104 ц/га (табл. 1). Органические удоб­рения в последействии оказали положительное влияние на формирование урожая зеленой массы люпина, но оно было невысоким во все годы проведения исследований. Более высокий уровень урожайности зеленой массы кормового люпина получен от применения органо-минерального удобрения. Прибавка по сравнению с кон­тролем составила 20 ц/га, что в 2 раза выше, чем только от последействия навоза. Это объясняется эффектом взаимодействия органического и минерального удобре­ния. С возрастанием доз фосфорно-калийного удобрения последовательно увеличивалась и урожайность зеленой массы кормового люпина.

Достоверные прибавки урожая зеленой массы кормово­го люпина от применения пестицидов в среднем за 16 лет получены на вариантах с последействием органо-мине-рального удобрения (28 ц/га) и с оптимальной дозой ми­неральных удобрений (Р40К80) - 21 ц/га. В варианте Р60К120 + пестициды прибавка близка к достоверной - 19 ц/га.

Влияние органического удобрения в последействии на урожайность зеленой массы кормового люпина оказалось слабее прямого действия минеральных удобрений. Мине­ральные удобрения, как при их отдельном внесении, так и в сочетании с навозом и пестицидами более значительно влияли на урожайность зеленой массы кормового люпина.

Наименьшее содержание сырого белка и переваримо­го протеина отмечено в контрольном варианте (табл. 1).

Существенное повышение этих показателей во все годы было получено по органической и органо-минеральной системе удобрения. Последовательно возрастающие дозы РК-удобрения также повышали в зеленой массе кормово­го люпина содержание сырого и переваримого белка.

Содержание нитратов в зеленой массе в среднем не превышало ПДК (0,5% в сухом веществе). В действии удобрений проявилась тенденция к увеличению содер­жания нитратов в корме при последовательном возрас­тании доз фосфорно-калийного удобрения. Влияние пес­тицидов на содержание нитратов в зеленой массе люпи­на проявилось в слабой степени.

Удобрения, как при отдельном внесении, так и в комплексе с химическими средствами защиты растений оказали определенное влияние на содержание сырой клетчатки, сырого жира и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Следует также отметить и влияние по­годных условий на эти показатели, которое в большей мере проявилось на содержании сырой клетчатки и сы­рого жира и в меньшей степени на содержании БЭВ в зеленой массе кормового люпина.

Так как биологическая ценность корма определяется не столько содержанием в нем белка, сколько его ами­нокислотным составом, то весьма важно иметь данные, позволяющие судить о качестве получаемых кормов по аминокислотному составу белкового комплекса. Зеленая масса кормового люпина обладает высокой биологиче­ской ценностью. Аминокислотный состав примерно на 61% представлен незаменимыми аминокислотами (табл. 2). Среди них на долю лейцина + изолейцина, лизина, фенилаланина и валина приходится более половины суммы незаменимых аминокислот.

Важно в этом случае то, что содержание такой неза­менимой аминокислоты, как лизин в зеленой массе люпина очень высокое - от 7,3 до 10,2 г/кг сухого вещест­ва. Если сравнивать зеленый корм люпина с зеленым кормом сераделлы и овса, то по содержанию незамени­мых аминокислот зеленый корм люпина превосходит их в 1,5-2,0 раза (Шаповалов, 2006).

Изучаемые средства химизации оказывали влияние на повышение суммы всех аминокислот под влиянием возрастающих доз РК-удобрений, при этом важна роль аспарагиновой кислоты, валина, глицина и лизина. Дей­ствие пестицидов в целом на изменение содержания аминокислот оказалось слабым.

Таким образом, наибольшую продуктивность лю­пина узколистного обеспечивает фосфорно-калийное удобрение в дозе РьоКпо в комплексе с химическими средствами защиты растений. Зеленый корм из узко­листного кормового люпина обладает высокой биоло­гической ценностью. Аминокислотный состав на 61% представлен незаменимыми аминокислотами. Отме­чено достаточно высокое содержание клетчатки, жира и БЭВ. Содержание нитратов в зеленой массе по вариантам опыта не превышало норматива (0,5% в сухом веществе).

Литература

1. Емельянов А.В. Люпин узколистный и яровой рапс в полевом кормопроизводстве на сырых лесных почвах юго-запада Нечерноземной зоны Российской Федерации: автореферат диссертации на соискание ученой степени канди­дата сельскохозяйственных наук: 06.01.09. Брянская ГСХА. - Брянск, 2004. - 20 с.

2. Такунов И.П., Слесарева Т.Н. Безгербицидная ресурсосберегающая технология возделывания люпина и злаковых культур в смешанных посевах // Научно-практические рекомендации - Брянск: «Читай город». - 2007. — 60 с.

3. Лихачев Б.С, Савичева И.К., Агеева П.А., Лукашевич М.И., Бернацкая М.Л., Шошина З.В. Селекционное обеспе­чение люпиносеяния России // Биологизация земледелия юго-запада России. - Брянск, 2004. - С. 44-58.

4. Агеева П.А., Борисова С.Н., Царапнева Ж.В., Почутина Н.А. Результаты и перспективы селекции узколистного люпина // Кормопроизводство, 2001. № 1. - С. 13-16.

1. Влияние средств химизации на урожай и показатели качества зеленой массы люпина (сухое вещество), в среднем за 1993-2008 гг.

Варианты опыта
Урожай,
ц/га
Сырой белок, %
Переваримый протеин, г/кг
БЭВ, %
Сырая клетчатка, %
Сырой жир, %
Нитраты, мг/кг
Контроль
104
17,1
85,35
41,44
21,4
1,73
365
Последействие навоза (80 т/га) на 2-й культуре
115
17,8
97,45
42,17
22,4
1,92
357
Последействие навоза (40 т/га) на 2-й культуре + Р 20К 40
124
17,7
98,35
44 ,21
21,9
1,94
399
P 20K 40
128
17,7
93,00
43,15
21,3
1,91
371
P 40K 80
137
18,2
94,85
39,67
21,7
1,98
421
P 60K 120
155
18,4
100,9
40,71
22,7
2,06
438
Последействие навоза (40 т/га) на 2-й культуре + Р2оК4о + пестициды
152
18,4
98,05
41,88
21,8
2,03
429
Р 20К 40+ пестициды
138
17,6
92,70
39,81
21,8
1,93
395
Р 40К 80 + пестициды
158
17,9
95,25
40,24
21,9
2,10
468
Р 60К 120 + пестициды
174
18,3
99,1
41,23
22,5
2,21
474
НСР05
21
0,9
8,0
1,8
1,0
0,12
38

2. Аминокислотный состав зеленой массы люпина узколистного в зависимости от систем удобрения и химических средств защиты растений (среднее за 2006-2007 гг.)

Аминокислоты
Содержание, г на 1 кг сухого вещества
контроль
последействие на­воза 40 т/га + Р20К 40
P40K80
Р40К120
последействие навоза 40
т/га + Р20К40 + пестициды
Р40К80 + пестициды
Р40К 80 + пестициды
Алании
7,6
7,8
8,7
7,5
7,9
10,3
Аргининовая*
15,5
14,9
20,9
23,1
14,9
15,7
16,3
Валин*
7,6
8,3
8,7
11,0
10,9
9,9
10,5
Гистидин*
4,9
4,3
4,7
4,8
5,4
4,2
4,5
Глицин
10,1
10,5
14,5
13,1
10,2
11,0
14,1
Лейцин + Изолейцин
9,3
11,0
11,0
12,8
12,4
11,7
14,4
Лизин
7,8
7,7
7,3
10,5
10,0
9,0
10,2
Метионин
1,5
1,7
2,0
2,9
2,6
2,7
2,8
Пролин
6,1
6,7
7,0
7,2
6,7
5,9
7,2
Тирозин
4,6
5,3
4,6
5,3
5,8
4,6
5,3
Греонин*
9,0
10,1
10,3
11,3
11,1
11,5
11,5
Серии
11,8
12,1
11,8
11,9
12,7
13,0
Фенилаланин*
3,3
5,2
3,7
5,5
7,2
6,6
6,6
Аспарагин
2,2
2,2
2,5
2,2
2,3
2,4
Глутаминовая
1,3
1,3
1,6
1,9
1,7
1,5
1,8
Цистин
2,6
2,9
2,9
2,9
2,7
2,6
2,7
Триптофан*
9,5
10,2
10,2
9,7
10,1
10,1
10,1
Сумма незаменимых аминокислот
68,4
73,4
78,8
91,6
84,6
81,4
86,9
Сумма свободных аминокислот
43,1
48,3
52,6
62,4
48,7
48,5
56,8
Общая сумма аминокислот
111,5
121,7
131,4
145,0
133,3
129,9
143,7
* незаменимые аминокислоты.