Зернобобовые культуры выступают партнерами во всех видах биотехнических взаимоотношений агроценоза. Введение их в севооборот или в смешанный посев резко изменяет микробное сообщество в сторону увеличения численности положительных видов микроорганизмов, увеличивается количество видов полезных насекомых, сокращается недостаток почвенного азота. Включение в структуру рациона кормов из зернобобовых растений позволяет удовлетворить биологическую потребность животных в растительном белке. Среди зернобобовых культур наибольшее значение имеет горох и люпин узколистный, они должны стать обязательной составной часть агроценозов системы кормопроизводства на пахотных землях [1,2].
Создание малоалкалоидных сортов узколистного люпина позволило принципиально изменить отношение к использованию этого вида. В настоящее время можно с уверенностью утверждать о появлении новой кормовой культуры - узколистного люпина [3, 4]. Современные мало- и безалкалодные сорта узколистного люпина находят применение не только в качестве зеленого удобрения, но и как зеленый корм, силосное сырье, а семена используют для приготовления концентратов.
Объект исследований - узколистный кормовой люпин сорта Кристалл. Опыты проводили в плодосменном севообороте со следующим чередованием культур: картофель, овес, люпин, озимая рожь.
Почва дерново-подзолистая песчаная, развивающаяся на древнеаллювиальных песках. Исходные средневзвешенные показатели агрохимической характеристики пахотного слоя: содержание гумуса (по Тюрину) 2,14-2,50%, рНKCI 6,7-6,9, гидролитическая кислотность 0,59-0,73 мг-экв/100 г почвы, содержание подвижных (по Кирсанову) Р2О5 и К2О соответственно 38,5-51,0 и 6,9-11,7 мг/100 г почвы. Плотность загрязнения опытного участка 137Cs колебалось в пределах 526-666 кБк/м2.
Люпин возделывали по общепринятой технологии. Осенняя обработка почвы включала лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 8-10 см, затем через 2-3 недели проводили зяблевую вспашку на глубину 18-20 см. Рано весной проводили культивацию зяби на глубину 6-8 см. Предпосевную культивацию проводили комбинированным агрегатом РВК-3,0. В годы исследований посев люпина проводили в третьей декаде апреля сеялкой СН-16. Норма высева в условиях Брянской области составляет 1 млн. всхожих зерен на 1 га. Оптимальная глубина заделки семян на песчаных почвах 3-4 см. Против сорняков в почву до посева вносили гербицид прометрин. Учет урожайности зеленой массы проводили поделяночно методом сплошной уборки.
Минеральные удобрения применяли в форме хлористого калия Кх (56% К2О) и простого гранулированного суперфосфата Pcr (20% Р2О5). Органические удобрения в виде подстилочного навоза КРС вносили под первую культуру севооборота - картофель. Всю расчетную дозу минеральных удобрений вносили вручную под предпосевную обработку почвы.
Против сорняков проводили сплошное однократное опрыскивание почвы гербицидом прометрин, при норме расхода 3,5 кг/га до посева люпина. Против вредителей посевы опрыскивали инсектицидом децис в дозе 0,3 л/га в фазе начала бутонизации.
В контроле в среднем за 16 лет урожайность зеленой массы составила 104 ц/га (табл. 1). Органические удобрения в последействии оказали положительное влияние на формирование урожая зеленой массы люпина, но оно было невысоким во все годы проведения исследований. Более высокий уровень урожайности зеленой массы кормового люпина получен от применения органо-минерального удобрения. Прибавка по сравнению с контролем составила 20 ц/га, что в 2 раза выше, чем только от последействия навоза. Это объясняется эффектом взаимодействия органического и минерального удобрения. С возрастанием доз фосфорно-калийного удобрения последовательно увеличивалась и урожайность зеленой массы кормового люпина.
Достоверные прибавки урожая зеленой массы кормового люпина от применения пестицидов в среднем за 16 лет получены на вариантах с последействием органо-мине-рального удобрения (28 ц/га) и с оптимальной дозой минеральных удобрений (Р40К80) - 21 ц/га. В варианте Р60К120 + пестициды прибавка близка к достоверной - 19 ц/га.
Влияние органического удобрения в последействии на урожайность зеленой массы кормового люпина оказалось слабее прямого действия минеральных удобрений. Минеральные удобрения, как при их отдельном внесении, так и в сочетании с навозом и пестицидами более значительно влияли на урожайность зеленой массы кормового люпина.
Наименьшее содержание сырого белка и переваримого протеина отмечено в контрольном варианте (табл. 1).
Существенное повышение этих показателей во все годы было получено по органической и органо-минеральной системе удобрения. Последовательно возрастающие дозы РК-удобрения также повышали в зеленой массе кормового люпина содержание сырого и переваримого белка.
Содержание нитратов в зеленой массе в среднем не превышало ПДК (0,5% в сухом веществе). В действии удобрений проявилась тенденция к увеличению содержания нитратов в корме при последовательном возрастании доз фосфорно-калийного удобрения. Влияние пестицидов на содержание нитратов в зеленой массе люпина проявилось в слабой степени.
Удобрения, как при отдельном внесении, так и в комплексе с химическими средствами защиты растений оказали определенное влияние на содержание сырой клетчатки, сырого жира и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Следует также отметить и влияние погодных условий на эти показатели, которое в большей мере проявилось на содержании сырой клетчатки и сырого жира и в меньшей степени на содержании БЭВ в зеленой массе кормового люпина.
Так как биологическая ценность корма определяется не столько содержанием в нем белка, сколько его аминокислотным составом, то весьма важно иметь данные, позволяющие судить о качестве получаемых кормов по аминокислотному составу белкового комплекса. Зеленая масса кормового люпина обладает высокой биологической ценностью. Аминокислотный состав примерно на 61% представлен незаменимыми аминокислотами (табл. 2). Среди них на долю лейцина + изолейцина, лизина, фенилаланина и валина приходится более половины суммы незаменимых аминокислот.
Важно в этом случае то, что содержание такой незаменимой аминокислоты, как лизин в зеленой массе люпина очень высокое - от 7,3 до 10,2 г/кг сухого вещества. Если сравнивать зеленый корм люпина с зеленым кормом сераделлы и овса, то по содержанию незаменимых аминокислот зеленый корм люпина превосходит их в 1,5-2,0 раза (Шаповалов, 2006).
Изучаемые средства химизации оказывали влияние на повышение суммы всех аминокислот под влиянием возрастающих доз РК-удобрений, при этом важна роль аспарагиновой кислоты, валина, глицина и лизина. Действие пестицидов в целом на изменение содержания аминокислот оказалось слабым.
Таким образом, наибольшую продуктивность люпина узколистного обеспечивает фосфорно-калийное удобрение в дозе РьоКпо в комплексе с химическими средствами защиты растений. Зеленый корм из узколистного кормового люпина обладает высокой биологической ценностью. Аминокислотный состав на 61% представлен незаменимыми аминокислотами. Отмечено достаточно высокое содержание клетчатки, жира и БЭВ. Содержание нитратов в зеленой массе по вариантам опыта не превышало норматива (0,5% в сухом веществе).
Литература
1. Емельянов А.В. Люпин узколистный и яровой рапс в полевом кормопроизводстве на сырых лесных почвах юго-запада Нечерноземной зоны Российской Федерации: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.09. Брянская ГСХА. - Брянск, 2004. - 20 с.
2. Такунов И.П., Слесарева Т.Н. Безгербицидная ресурсосберегающая технология возделывания люпина и злаковых культур в смешанных посевах // Научно-практические рекомендации - Брянск: «Читай город». - 2007. — 60 с.
3. Лихачев Б.С, Савичева И.К., Агеева П.А., Лукашевич М.И., Бернацкая М.Л., Шошина З.В. Селекционное обеспечение люпиносеяния России // Биологизация земледелия юго-запада России. - Брянск, 2004. - С. 44-58.
4. Агеева П.А., Борисова С.Н., Царапнева Ж.В., Почутина Н.А. Результаты и перспективы селекции узколистного люпина // Кормопроизводство, 2001. № 1. - С. 13-16.
1. Влияние средств химизации на урожай и показатели качества зеленой массы люпина (сухое вещество), в среднем за 1993-2008 гг.
Варианты опыта
|
Урожай,
ц/га
|
Сырой белок, %
|
Переваримый протеин, г/кг
|
БЭВ, %
|
Сырая клетчатка, %
|
Сырой жир, %
|
Нитраты, мг/кг
|
Контроль
|
104
|
17,1
|
85,35
|
41,44
|
21,4
|
1,73
|
365
|
Последействие навоза (80 т/га) на 2-й культуре
|
115
|
17,8
|
97,45
|
42,17
|
22,4
|
1,92
|
357
|
Последействие навоза (40 т/га) на 2-й культуре + Р 20К 40
|
124
|
17,7
|
98,35
|
44 ,21
|
21,9
|
1,94
|
399
|
P 20K 40
|
128
|
17,7
|
93,00
|
43,15
|
21,3
|
1,91
|
371
|
P 40K 80
|
137
|
18,2
|
94,85
|
39,67
|
21,7
|
1,98
|
421
|
P 60K 120
|
155
|
18,4
|
100,9
|
40,71
|
22,7
|
2,06
|
438
|
Последействие навоза (40 т/га) на 2-й культуре + Р2оК4о + пестициды
|
152
|
18,4
|
98,05
|
41,88
|
21,8
|
2,03
|
429
|
Р 20К 40+ пестициды
|
138
|
17,6
|
92,70
|
39,81
|
21,8
|
1,93
|
395
|
Р 40К 80 + пестициды
|
158
|
17,9
|
95,25
|
40,24
|
21,9
|
2,10
|
468
|
Р 60К 120 + пестициды
|
174
|
18,3
|
99,1
|
41,23
|
22,5
|
2,21
|
474
|
НСР05
|
21
|
0,9
|
8,0
|
1,8
|
1,0
|
0,12
|
38
|
2. Аминокислотный состав зеленой массы люпина узколистного в зависимости от систем удобрения и химических средств защиты растений (среднее за 2006-2007 гг.)
Аминокислоты
|
Содержание, г на 1 кг сухого вещества
|
||||||
контроль
|
последействие навоза 40 т/га + Р20К 40
|
P40K80
|
Р40К120
|
последействие навоза 40
т/га + Р20К40 + пестициды
|
Р40К80 + пестициды
|
Р40К 80 + пестициды
|
|
Алании
|
7Д
|
7,6
|
7,8
|
8,7
|
7,5
|
7,9
|
10,3
|
Аргининовая*
|
15,5
|
14,9
|
20,9
|
23,1
|
14,9
|
15,7
|
16,3
|
Валин*
|
7,6
|
8,3
|
8,7
|
11,0
|
10,9
|
9,9
|
10,5
|
Гистидин*
|
4,9
|
4,3
|
4,7
|
4,8
|
5,4
|
4,2
|
4,5
|
Глицин
|
10,1
|
10,5
|
14,5
|
13,1
|
10,2
|
11,0
|
14,1
|
Лейцин + Изолейцин
|
9,3
|
11,0
|
11,0
|
12,8
|
12,4
|
11,7
|
14,4
|
Лизин
|
7,8
|
7,7
|
7,3
|
10,5
|
10,0
|
9,0
|
10,2
|
Метионин
|
1,5
|
1,7
|
2,0
|
2,9
|
2,6
|
2,7
|
2,8
|
Пролин
|
6,1
|
6,7
|
7,0
|
7,2
|
6,7
|
5,9
|
7,2
|
Тирозин
|
4,6
|
5,3
|
4,6
|
5,3
|
5,8
|
4,6
|
5,3
|
Греонин*
|
9,0
|
10,1
|
10,3
|
11,3
|
11,1
|
11,5
|
11,5
|
Серии
|
9Д
|
11,8
|
12,1
|
11,8
|
11,9
|
12,7
|
13,0
|
Фенилаланин*
|
3,3
|
5,2
|
3,7
|
5,5
|
7,2
|
6,6
|
6,6
|
Аспарагин
|
2,2
|
2,2
|
2Д
|
2,5
|
2,2
|
2,3
|
2,4
|
Глутаминовая
|
1,3
|
1,3
|
1,6
|
1,9
|
1,7
|
1,5
|
1,8
|
Цистин
|
2,6
|
2,9
|
2,9
|
2,9
|
2,7
|
2,6
|
2,7
|
Триптофан*
|
9,5
|
10,2
|
10,2
|
9,7
|
10,1
|
10,1
|
10,1
|
Сумма незаменимых аминокислот
|
68,4
|
73,4
|
78,8
|
91,6
|
84,6
|
81,4
|
86,9
|
Сумма свободных аминокислот
|
43,1
|
48,3
|
52,6
|
62,4
|
48,7
|
48,5
|
56,8
|
Общая сумма аминокислот
|
111,5
|
121,7
|
131,4
|
145,0
|
133,3
|
129,9
|
143,7
|
* незаменимые аминокислоты.
|