Волченкова Нина Петровна

(Род.  27.04.1957 г.)

Волченкова Нина Петровна — кандидат педагогических наук, доцент. Награждена знаком «За добросовестный труд», Почетной грамотой Губернатора А.В. Богомаза и медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами и Благодарственными письмами от руководства города и Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского.

Родилась 27 апреля 1957 года в селе Муравельник Шаблыкинского района Орловской области. В 1974 году окончила среднюю школу № 5 г. Карачева Брянской области; 2 года работала слесарем-сборщицей на Карачевском заводе «Электродеталь», награждена знаком «Молодой гвардеец пятилетки».

С 1976 по 1980 годы обучалась на факультете русского языка и литературы Брянского педагогического института им. академика И.Г. Петровского, специальность — учитель русского языка и литературы. В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Педагогические условия формирования читательских интересов младших школьников». Была председателем профкома студентов Брянского пединститута им. академика И.Г. Петровского, заместителем декана социально-педагогического факультета по воспитательной работе; после защиты кандидатской диссертации назначена на должность заместителя декана по научной работе. Список научных трудов, связанных с проблемами обучения на начальном этапе образования, переходного периода в среднее и старшее звено и в высшей школе, составляет более 60 публикаций, среди которых имеются статьи в журнале «Начальная школа плюс До и После», научно-методические пособия: практикум по развитию речи — «Интерактивное обучение будущих специалистов: духовно-нравственный аспект», «Уроки литературы в 5 классе по учебнику «Шаг за горизонт». Методические рекомендации для учителя» (в соавторстве), разработанные в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта в рамках Образовательной системы «Школа 2100» (Москва). Педагогическая деятельность связана с Брянскими филиалами МПСУ и Академией бизнеса и управления.

После структурных изменений в БГУ было предложено возглавить  МБУ «Центр по работе с молодежью и семьями города Брянска» при Брянской городской администрации. Главные направления в деятельности: работа по патриотическому воспитанию, интеллектуальному развитию учащихся и студентов, проведение мероприятий по поддержке талантливой молодежи, пропаганде достояния национальной культуры, ознакомление с событиями, связанными с историей нашего государства, героическими поступками во славу Отечества, со значимыми событиями в сфере культуры и искусства, с выполнением программы по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в Брянской городской общественной организации детей-инвалидов.

На общественных началах продолжает педагогическую работу в брянских образовательных учреждениях: проводит Уроки мужества Брянской кадетской школе имени Героя России В.И. Шкурного, в гимназии № 7, МБОУ СОШ № 4, № 8, 14, МБОУ СОШ № 2 п. Супонево; осуществляет тесное сотрудничество с Детскими городскими библиотеками.

В 2017 году за активную общественную и профессиональную работу награждена Благодарственными письмами Общественного Совета при Союзе городов воинской славы (г. Москва), Российской Академии народного хозяйства и Государственной службы за работу в научно-практической конференции «Семья как национальное достояние Российской Федерации», МБУ «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий г. Брянска» за мероприятия среди учащихся и подростков по патриотическому воспитанию.

Известна как поэтесса. Первые публикации были в районной газете «Заря» г. Карачева (1972 г.); в 1990-е годы — в газете «БК ФАКТ»; в журналах Московского педагогического государственного  университета «Преподаватель XXI век», «Наша молодёжь» и «Сибирь», в Брянской учительской газете. Награждена Специальным дипломом I Всероссийского фестиваля-конкурса «Поэзии прекрасный свет» города-курорта Анапа (октябрь 2015), Дипломом финалиста III Всероссийского фестиваля-конкурса «Поэзия русского слова» в номинации «Поэзия» г.-к. Анапа (сентябрь, 2017) и Специальным дипломом III Всероссийского фестиваля-конкурса «За активную гражданскую позицию» в номинации «Малая проза» г.-к. Анапа (сентябрь, 2017), лауреат премии имени Н. Поснова «За Русь любимую» (декабрь 2015). В сентябре 2018 года за активную жизненную позицию в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, создании патриотического клуба «Во имя Чести!», пропаганду творчества мастеров Слова России, большую исследовательскую работу в области литературного краеведения Брянщины награждена Почётной грамотой Союза писателей России.

На сайте «Российский писатель» подборка стихов находится в рубрике «Современная русская литература: Избранное» – http://www.rospisatel.ru/volchenkova-stihi.htm, а также многочисленные материалы о брянских поэтах, патриотической направленности опубликованы на этом сайте в Москве:

Выпущено 5 сборников стихов: «Любимых сосен перезвон» (2007), «Тихая моя пристань» (2008), «У судьбы тропинок много» (2014), «Благодарю за счастье полюбить» (2017), «Хочу туда, где свет зари» (2019). Несколько стихотворений положены на музыку Александра Стрекалова.

Темы поэтического творчества — времена года, любовь к близким и дорогим людям, друзья, коллеги, студенты; грустинки — романтические и житейские истории в прозе. С болью в сердце прописана Великая Отечественная война на основе семейных историй, воспоминаний близких людей и друзей — «Осколки от войны. Марьюшкины рассказы», очерки, в которых создана «эмоциональная летопись» (Г.И. Блехман) в процессе переосмысления событий военного времени через прочтение стихотворений брянских поэтов, «новый жанр, где перекликается прошлое с настоящим» (С.К. Вермишева).

Темы исследования в области литературоведения, редактура текстов и корректорская деятельность — «Духовное наследие Н.И. Поснова», «Война в произведениях брянских поэтов» (2015), книга о творчестве Николая Иванова «Путь к горизонту» (2016), «Годы созидания. Суземский край» (член редакционной коллегии, литературная правка — 2018), литературная правка книг «След на земле. Строительство военных объектов России в экстремальных условиях» (Москва, 2018), «Суровое и нежное» В.И. Курзова (Брянск, 2019), «Память сердца» А.И. Иванова, посвящённая 2-й Ленинградской партизанской бригаде (Санкт-Петербург, 2019).

Стипендиат Союза писателей России (2019).

В настоящее время работает учителем русского языка и литературы  в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания для детей с ограниченными возможностями «Озёрный».

• «У судьбы тропинок много» // Строки судеб: Литературные биографии. — Брянск, Издательство «Дубльлайн». — 2019. — Вып. 2. — С. 16–20.
  • Москаленко, О  «Хочу туда, где свет зари» / О. Москаленко // Брянская учительская газета. — 2019. — 25 октября (№ 41). — С. 13.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_uchit_gaz_2019_41.pdf (дата обращения 01.08.2023).
  • Праздник для друзей // Брянская учительская газета. — 2017. — 28 апреля (№ 14). — С. 7.
  • Тришина, Н. Такие встречи нужны / Н. Тришина // Брянская учительская газета. — 2016. — 18 марта (№ 10). — С. 15.
  • Хочу туда, где свет зари // Брянский рабочий.— 2019.— № 49 (12 декабря).— С.21.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_2019_49.pdf (дата обращения 01.08.2023).
  • Юденкова, Е. С любовью - о России / Е. Юденкова // Земля Трубчевская.— 2022.— № 25 (24 июня).— С.9.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/zemlya_trubch_2022_25.pdf (дата обращения 01.08.2023).