Ященко Василий Петрович

(03.03.1930 г. р.)

Василий Петрович Ященко родился 3 марта 1930 года в деревне Тарутино Почепского района, граничащего с Жирятинским. Потому, после окончания в 1947 году Шмотовской семилетки, поступил в Воробейненскую среднюю школу, расположенную в девяти километрах от родной деревни. Это расстояние Василий дважды в день преодолевал три года. Получил аттестат зрелости в 1950 году, поступил в Брянский лесохозяйственный институт (БЛХИ), и окончил его в 1955 году с дипломом инженера лесного хозяйства.

Ещё накануне защиты дипломной работы в июне поступил на курсы председателей колхозов-тридцатитысячников.

После окончания курсов 21 сентября 1955 года был избран председателем колхоза «Завет Ильича» Почепского района с центром в родной деревне.

Молодому председателю в помощь в уборке урожая прислали около ста студентов машиностроительного техникума. Убедившись в их неэффективности, через три дня он отправил их домой. Это вызвало истерию в райкоме партии. Самовольника предупредили, что в случае срыва уборочных работ его ждёт тюрьма. Но колхозники поверили в нового председателя, и уборка прошла успешно. За четыре с половиной года его руководства колхозом удалось построить свинарник, коровник, телятник, овчарник и оказать помощь населению в ремонте или строительстве примерно двухсот частных дворов. Одновременно создавалась база строительного и бытового обслуживания: мельница, пилорама, кирпичный завод, шерстобитка, оборудовано два лесовоза.

Работа Василия Ященко в системе Брянского облпотребсоюза с 1 января 1961 года по 2 января 1992 года в должности директора Сельцовского ДОКа и начальника СМУ начиналась с конфликтов с руководством. Но постепенно его начали понимать и уважать: за успехи в труде по представлению правления облпотребсоюза в 1973 году он награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1986-м — Орденом Ленина.

В конце 1991 года всё руководство города Сельцо покинуло свои посты. Василий Петрович даёт согласие занять пост главы администрации города Сельцо и приступает к работе в этой должности со 2 января 1992 года. В марте по его инициативе создаётся городской фонд социальной помощи. За четыре года через этот фонд прошло по нынешнему курсу около 300 миллионов рублей, что смягчило социальные проблемы в городе, помогло успешно вести ремонт жилья и социокультурных объектов, выдавались денежные пособия малоимущим, был озонирован плавательный бассейн.

Дважды, в 1994 и 1995 годах, обладминистрацией главы Сельцо и Новозыбкова признавались лучшими мэрами области с правом участия во Всероссийских совещаниях по проблемам малых городов.

18 января 1996 года уволен с должности главы администрации Сельцо. С 21 января 1996 по февраль 2002 год работал главным инженером Сельцовского водоканала. Закончил трудовую деятельность в декабре 2002 года в должности главного инженера Сельцовского хлебозавода.

Стихи сочиняет с детских лет. Сначала как дразнилки для товарищей, затем для школьных стенгазет... Чем больше был загружен, тем легче сочинялось. Публиковался в городской газете «Сельцовский вестник», в ежегодных выпусках альманаха «Парус». В 2017 году был принят в Международный союз писателей и мастеров искусств.

Посвящал строки некоторым поэтам, в том числе нашему земляку — поэту Николаю Ивановичу Рыленкову, малой родиной которого было село Тюнино.

Живёт в Сельцо.

• Проза жизни, ставшая поэзией // Строки судеб. Литературные биографии. — Брянск, 2018. — Вып. 1. — С. 215–217.
  • Ященко, В. Солдаты из Бессмертного полка: [стихи] / Василий Ященко // Сельцовский вестник. — 2020. — 8 мая (№ 21). — С. 5.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/selco_vestnik_2020_21.pdf (дата обращения 29.08.2023).