Зайцев Александр Максимович

Зайцев Александр Максимович родился 5 декабря 1961 года в с. Новые Чешуйки  Мглинского района Брянской области.  Окончил Краснокосаревскую среднюю школу, Мглинское СПТУ. С апреля 1980 по июнь 1982 года служил в Северо-Западном пограничном округе Мурманской области на границе с Финляндией. Окончил Новозыбковский сельскохозяйственный техникум, заочно  юридический институт. С апреля 1983 по февраль 2011 года  работал в органах внутренних дел, в последнее время в должности  начальника криминальной милиции. С августа по сентябрь 1987 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Нес службу в составе Сводного отряда по охране общественного порядка.

Александр Максимович рассказал о том, за что получил удостоверение ликвидатора:

- Мы отселяли 4 деревни в Красногорском районе. Там была очень высокая радиация - фотопленка  засвечивалась. Были с июля/августа по сентябрь  1986 года, немного больше месяца, в сводном отряде милиции из всех районов. Тогда наш район был  Новозыбковским, и из него нас было пятеро. Многих  жителей этих деревень расселяли под Брянском, там поселочек.

Люди не хотели ехать, бросать свое имущество, приходилось упрашивать, уговаривать их. Брать  им с  собой разрешалось только самое необходимое. Весь скот, домашняя птица уничтожались. Приезжали  даже из обкома партии тогда,  разъясняли людям, что это необходимо. Там торфяники и фосфориты, радиация была очень сильная.

- Много набрали радиации?

- Никто ее не мерил. Когда мы уезжали оттуда,  с нас  сняли робу, переодели в другую спецовку. Брали кровь у нас, но никто ничего не говорил. Тогда
вообще была установка не болтать лишнего, все засекречивали. Вертолеты садились, военные мерили  радиацию. Мы сами чувствовали, что она очень большая, судя по показаниям нашего армейского прибора (тогда не было точных электронных дозиметров). Большой такой был ДП, реагирующий на очень вы­сокий  уровень радиации. А сколько там было на самом  деле, никто не знал. Говорили, что приборы старые, откуда-то со складов, и они неправильно показывают... Наверняка уровень радиации был  большой, потому что из тех, кто со мной был, по всему нашему управлению осталось работать несколько человек, из моей партии остался работать только я.

- Сейчас вы жалеете, что побывали в зоне та­кой высокой радиации?

- Не жалею. Просто, как говорится, за держа­ву обидно. Ну почему нельзя было нам разъяснить?  Возможно, боялись паники. Но объяснить нам, куда едем, что делаем, конечно, надо было. А ведь нас  собрали всех вместе, разделили и одну из групп направили прямо в Чернобыль. Это хорошо, что я туда  еще не попал. Конечно, есть такая тревожная  мысль: а вдруг это как-то скажется. Сверстники, с  кем я начинал работать, учились мы вместе, давно  все стали инвалидами. У всех заболевания, связанные с радиацией.

Женат. Вместе с женой  Галиной  вырастили и воспитали четверых детей.

В настоящее время проживает в г. Злынка Брянской области.