Район: Суземский район
Автор (источник): библиотекарь Зерновской сельской библиотеки Блохина Елена Викторовна
Фотография:
Ингредиенты:
- Филе свинины - 1 кг
- Вода - 3,5 л
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Соль - 28 г
- Перец горошком - 10 шт.
- Лавровый лист - 1шт.
- Желатин - 30 г
Время приготовления: 6 часов
Кол-во порций: 4 порции
Приготовление:
Свинину для заливного следует брать без костей, свежую, ранее не замороженную, постную, без жира. Лук и морковь среднего размера, если планируете из моркови что-то вырезать (для украшения заливного), то её следует взять крупную. Подготовить глубокую кастрюлю для варки мяса.
Филе свинины промыть под проточной водой. Положить в кастрюлю и залить полностью холодной водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Можно после кипения слить воду, промыть мясо и снова залить холодной водой, поставить на сильный огонь. После того, как вода закипит, снять образовавшуюся накипь и убавить огонь.
Морковь и лук очистить и помыть. Целиком положить в кастрюлю к мясу, добавить перец горошком, чёрный и душистый, лавровый лист, ложку соли. Закрыть кастрюлю крышкой и варить мясо с овощами на небольшом огне. При необходимости снимать образовавшуюся накипь. Для придания золотистого цвета бульону лук положить в шелухе.
Готовое мясо достать из кастрюли, остудить и порезать. Бульон слить через сито. Морковь оставить.
Желатин приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовый желатин смешать с 500 мл бульона. Довести бульон с желатином до кипения, но не кипятить.
К нарезанному мясу добавить половину моркови, нарезанной фигурками. При необходимости эту смесь можно посолить.
Выложить в каждую формочку подготовленное мясо и слегка прижать его.
Влить в каждую формочку бульон с желатином до самого края. Заливное с мясом остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник минимум на 3 часа.
Готовое заливное достать из холодильника. Если требуется, извлечь заливное из формочек на тарелку и подать к столу. Также к заливному надо обязательно подать на стол горчицу или хрен.
Для сервировки можно добавить к заливному зеленый горошек, консервированную кукурузу, любую зелень по желанию.
Приятного аппетита!