Заливное по-деревенски

Район: Суземский район

Автор (источник): библиотекарь Зерновской сельской библиотеки Блохина Елена Викторовна

Фотография:

Ингредиенты:

  • Филе свинины - 1 кг
  • Вода - 3,5 л
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - 28 г
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 1шт.
  • Желатин - 30 г

Время приготовления: 6 часов

Кол-во порций: 4 порции

Приготовление:

Свинину для заливного следует брать без костей, свежую, ранее не замороженную, постную, без жира. Лук и морковь среднего размера, если планируете из моркови что-то вырезать (для украшения заливного), то её следует взять крупную. Подготовить глубокую кастрюлю для варки мяса.

Филе свинины промыть под проточной водой. Положить в кастрюлю и залить полностью холодной водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Можно после кипения слить воду, промыть мясо и снова залить холодной водой, поставить на сильный огонь. После того, как вода закипит, снять образовавшуюся накипь и убавить огонь.

Морковь и лук очистить и помыть. Целиком положить в кастрюлю к мясу, добавить перец горошком, чёрный и душистый, лавровый лист, ложку соли. Закрыть кастрюлю крышкой и варить мясо с овощами на небольшом огне. При необходимости снимать образовавшуюся накипь. Для придания золотистого цвета бульону лук положить в шелухе.

Готовое мясо достать из кастрюли, остудить и порезать. Бульон слить через сито. Морковь оставить.

Желатин приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовый желатин смешать с 500 мл бульона. Довести бульон с желатином до кипения, но не кипятить.

К нарезанному мясу добавить половину моркови, нарезанной фигурками. При необходимости эту смесь можно посолить.

Выложить в каждую формочку подготовленное мясо и слегка прижать его.

Влить в каждую формочку бульон с желатином до самого края. Заливное с мясом остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник минимум на 3 часа.

Готовое заливное достать из холодильника. Если требуется, извлечь заливное из формочек на тарелку и подать к столу. Также к заливному надо обязательно подать на стол горчицу или хрен.

Для сервировки можно добавить к заливному зеленый горошек, консервированную кукурузу, любую зелень по желанию.

Приятного аппетита!